Когда родился Иисус?

Когда родился Иисус?


«Точная дата рождения Христа не известна»,— говорится в Энциклопедии раннего христианстваИ всё же миллионы тех, кто считает себя христианами, отмечают его день рождения 25 декабря или, по старому стилю, 7 января. Однако эта дата в Библии не встречается. Действительно ли Иисус родился зимой?

Хотя дата рождения Иисуса в Библии не указывается, из её повествования очевидно, что Иисус не родился зимой. А из светских источников можно узнать, почему в качестве даты празднования Рождества было выбрано 25 декабря или 7 января.

Почему не зимой? Иисус родился в иудейском городе Вифлееме. Лука в своём Евангелии сообщил: «В той местности были пастухи, которые жили в поле и сторожили ночью свои стада» (Луки 2:4—8). Ничего необычного в этом не было: большую часть года овцы находились на пастбищах. Однако стали бы пастухи ночевать со стадами под открытым небом в холодном декабре? В одной книге говорится: «Рождество... связано в нашем представлении с зимним пейзажем. ...Однако, как ни жаль расставаться с укоренившейся традицией, надо признать, что Евангелие её не подтверждает. В декабре овец уже отправляли в укрытия. На пастбищах они находились с марта до ноября» (Мень А. История религии).

Этот вывод подтверждается ещё одной деталью, упомянутой в Евангелии от Луки: «В те дни цезарь Август издал указ о проведении переписи по всей обитаемой земле. (Это была первая перепись. Она проводилась, когда правителем Сирии был Квириний.) Тогда все отправились на перепись, каждый в свой город» (Луки 2:1—3).

Вероятно, Август затеял эту перепись, чтобы ему было проще взимать налоги и набирать людей на военную службу. В соответствии с указом, Мария, хотя ей вскоре  предстояло родить, отправилась вместе со своим мужем Иосифом в 150-километровое путешествие из Назарета в Вифлеем. Только подумайте: стал бы Август в самую зиму отправлять людей в долгую дорогу? Он старался не вмешиваться во внутренние дела иудеев. К тому же в народе и без того ходили бунтарские настроения.

Примечательно, что большинство историков и библеистов не считают 25 декабря (или 7 января) днём рождения Иисуса. Подтверждение этому есть во многих справочниках. Как сказано в одной католической энциклопедии, «общепризнанно, что Иисус не был рождён 25 декабря» (Our Sunday Visitor’s Catholic Encyclopedia).

Откуда же выбрали эту дату? Она была выбрана в качестве даты рождения Иисуса лишь спустя столетия после его смерти. Многие историки сходятся во мнении, что рождественские праздники заменили собой языческие торжества.

Например, в «Энциклопедическом словаре русского библиографического института Гранат» говорится: «Мотивом для введения специального праздника Рождества Христова послужила в Риме конкуренция с религией Митры (срок праздника — 25 декабря — тот же, что срок праздника рождения Митры). При распространении христианства... праздник Рождества Христова слился с прежним дохристианским праздником зимнего солнцеворота».

«Большая Советская Энциклопедия» сообщает: «С середины IV века христианская церковь, стремившаяся вытеснить культ Митры, видоизменила митраистское празднование „рождения непобедимого бога-Солнца“ (проводилось 25 декабря), превратив его в праздник Рождества Христова». Такие праздники сопровождались разгульными пиршествами. Кстати, в некоторых местах нечто подобное наблюдается на рождественских праздниках и сегодня.

Как правильно чтить Христа? По мнению некоторых, когда бы Христос ни родился, отмечать день его рождения необходимо. Они считают, что главное — делать это достойно. С их точки зрения, это и значит правильно чтить Христа.

Конечно, рождение Иисуса — это важное евангельское событие. В Библии сказано, что, когда Иисус родился, на небе внезапно появилось множество ангелов и они радостно воспели: «Слава Богу в вышине и мир на земле среди людей, к которым он благосклонен!» (Луки 2:13, 14). Но примечательно, что нигде в Библии нет и намёка на то, что нужно отмечать день рождения Иисуса. Напротив, в ней есть указание отмечать день его смерти: "Затем он взял хлеб, поблагодарил Бога, разломил его и дал им, сказав: «Этот хлеб означает моё тело, которое будет отдано за вас. Делайте это в память обо мне»" (Луки 22:19). Так можно чтить Христа.

Вечером накануне своей смерти Иисус обратился к ученикам со словами: «Вы мои друзья, если делаете то, что я повелеваю вам» (Иоанна 15:14). Он также сказал: «Если вы любите меня, то будете соблюдать мои заповеди» (Иоанна 14:15). Совершенно очевидно, что правильнее всего почитать Христа — это узнавать о его учениях и следовать им.


Report Page