«Когда много получаешь, хочется много отдавать» — мс улыбочка о своём альбоме и храмах

Квартира №3

Чур первые early bird-билеты на концерт мс улыбочки в храме - наши! Что к чему и почему - рассказываем!

— Привет! Как тебя зовут?

Ника (далее Н.): Я Вероника Стеклова, мс улыбочка!

— Как у тебя настроение и настрой на сегодняшний день?

Н: Настроение хорошее! Не могу сказать, волнуюсь я или нет. Кажется, если я не буду волноваться, то что-то пойдет не так. А когда волнуешься, то всё хорошо выходит, вот такое ощущение. Поэтому я не знаю. Непонятно, но мне нравится.

— Хорошо! Насколько я знаю, ты сама нашла “Квартиру №3” и хотела сыграть свой новый альбом именно в формате квартирника. Почему именно так?

Н: Вообще, я просто не уверена в своей успешности, чтобы устраивать презентацию альбома в клубе. Когда я выпускала альбом, у меня не было мысли делать презентацию, и исполнять его полностью я не планировала. Но когда альбом вышел, мне пришло очень много приятных реакций. Очень много людей, моих друзей, знакомых и тех, от кого я этого не ожидала, поддержали меня. Конечно, захотелось всех отблагодарить. Мне в голову пришла мысль, что если устроить что-то типа квартирника, более интимную и камерную тусовку, и лично позвать всех людей, то им будет круто и приятно. Я поспрашивала друзей про места. И ура, одна девочка посоветовала “Квартиру №3”, она тут устраивала выставку. Я посмотрела и подумала: “Да, это то, что я искала”. Здесь можно не волноваться, что люди что-то разъебут, меньше моей ответственности за пространство, и можно полностью погрузиться в само выступление. Тут сохраняется обстановка домашней тусовки, при этом место достаточно вместительное, и локация классная, прямо за Мандельштамом - культовым местом для тусовки 17-го года. В общем, я написала, мне ответили. Кстати, переговоры и организация заняли совсем чуть-чуть времени. Я думала не тянуть с проведением, то есть побыстрее сделать. В итоге удалось договориться на дату уже через полторы недели. Всё так легко и быстро вышло, что я подумала: “Да это судьба, надо точно делать”.

— Как проходили твои предыдущие концерты? Как ты вообще себя ощущаешь во время выступлений? Что хочешь донести людям на своих концертах?

Н: Самое главное для меня в выступлении — это дать яркое чувство. Некоторые исполнители выбирают чувство жалости, или гнева, или грусти. У меня это чувство, что всё делается к лучшему, всё пройдет, всё будет хорошо, что-то в этом духе. Для меня очень важно взаимодействие с залом, мне сложно замыкаться на себе. Я не могу выступать, когда я не чувствую отдачу или люди со мной никак не коннектятся. Поэтому формат квартирников мне наиболее близок. На остальных выступлениях, конечно, тоже вполне получается достичь этой связи, но иногда люди где-то сзади говорят о своем или уходят - меня это очень сильно ранит. Если я что-то такое вижу, то стараюсь побольше поговорить или просто уделить свое внимание людям. Когда много получаешь, хочется много отдавать.

Мой предыдущий сценический опыт был в 14-15 лет, я выступала пару раз. Это была совсем другая музыка, менее мелодичная и более ироничная. Как мс улыбочка я больше внимания уделяю голосу. На первых концертах из-за этого очень сильно переживала, я вообще не умела работать с аппаратурой, правильно слышать свой голос, правильно его из своего тела выводить. Даже к этому моменту я не до конца научилась это делать. И мне намного комфортнее петь в соборах или храмах, потому что там очень крутая акустика, и мне это привычнее.

— У тебя был опыт выступления в храмах и соборах?

Н: Да, когда я училась в музыкалке, моим профильным предметом был академический вокал. Там не принято выступать в концертных залах с микрофоном, в основном выступления проходили в старых музеях, храмах и соборах. Поэтому на первом концерте вне музыкальной школы я вообще не понимала, что делать, как это всё работает. Сейчас вроде получше. Выступление в квартире — это для меня новый опыт. Вроде используется микрофон, но с другой стороны — это не такое большое пространство как какой-нибудь клуб.

— Пение в храме - это очень впечатляет! Как тебе помог этот опыт? Каково это - петь в храме?

Н: Просто с начала обучения вокалу все мои концерты происходили в основном в местах достаточно старых и просторных, в консерватории, например. И для меня это привычная вещь. Но на контрасте понимаешь, насколько это круче, чем выступать в клубе с микрофоном, где есть мониторы, где надо всё это контролировать. В храме вообще не так — там чувствуется, что звук уходит прямо в небо, куда-то в высокий купол, и он прямо всеобъемлющий. То есть там настолько хороший естественный ревер, что не надо ничего накладывать, не надо ставить выше средние частоты, занижать высокие частоты. Абсолютно ничего не надо делать, и при этом очень органичный звук выходит.

Мне бы хотелось как-нибудь устроить лайв или концерт в таком месте с нынешнем репертуаром, но пока не представляется возможным это сделать. Необязательно в храме, но в месте с хорошей акустикой, где очень высокие потолки, стены сделаны из определённого материала и минимум мебели. Тут в “Квартире №3”, кстати, тоже нормально, я просто описываю высокие потолки и минимум мебели, оглядываюсь и все совпадает. В общем, там так всё резонирует, что человек, который стоит далеко от тебя, всё равно слышит звук так же, как и тот, кто стоит рядом с тобой.

— Очень здорово, что у тебя есть такой опыт! Расскажи немного про музыку. Что это для тебя такое, и что такое мс улыбочка? Кто это?Чем твоя нынешняя музыка отличается от твоих предыдущих проектов?

Н: мс улыбочка — это я! До этого у меня был один проект, по содержанию и звучанию он сильно отличается. Но при этом это всё равно делала я, и я также там описывала какие-то свои мысли или настроения. Проект назывался “Ника богиня”, я создала очень сильный образ и сделала это непреднамеренно. Конечно, это было не просто так, потом уже я поняла, что во мне есть какие-то такие супернарциссические нотки и при этом неудовлетворённость собой, - все это случайным образом вылилось в “Нику богиню”. Сначала это был прикол, в шутку я себя олицетворяла с “Никой богиней”, она мне позволяла чувствовать себя увереннее в каких-то случаях. Но я менялась, росла, и однажды поняла, что мне не нравится, когда люди меня называют Никой богиней, что они во мне видят в первую очередь её. Что такое вообще “Ника богиня”? Человек, который называет себя богиней, — это понятно, какой человек. Наверно, тогда я уже воспринимала себя по-другому. Мне это перестало приносить удовольствие — и всё, “Ника богиня” закончилась. Где-то год я писала музыку, но никак её не оформляла и не выпускала. мс улыбочка появилась не сразу, но и это я! В какой-то мере это тоже некоторый образ, но образы не берутся просто так. Если мне скажут: “Ха-ха, это твой образ”, то меня это никак не обидит. мс улыбочка выросла из меня, разве это может быть что-то сильно отличное от меня? Мне даже кажется, что это то, к чему я могу прийти, когда полностью освобожусь от своих социальных установок и подобных вещей, что меня сковывают.

— А мс улыбочка поет для кого? У тебя есть цель, что ты хочешь спеть для конкретного человека? Или это больше про самореализацию?

Н: Да, вообще это про самореализацию. Если ты говоришь про то, посвящаю ли я свои песни кому-то, то таких буквально парочка. И даже то, что написано под сильным впечатлением от конкретного человека, я не считаю посвящением, потому что это чувство описывает многих людей, и из моего прошлого, и моего будущего. По сути да, это просто о сильных впечатлениях.

— А какая главная эмоция или ощущение мс улыбочки?

Н: Я думаю, это несколько ощущений: спокойствие, добрая грусть, может быть, чуть-чуть мистики, даже магии скорее.

— Хочешь ли ты ещё что-то рассказать про мс улыбочку или альбом?

Н: Мне хотелось бы сказать про альбом. Иногда люди говорят авторам разного рода, что видели или слышали что-то похожее в другом произведении. Когда мне такое говорят, я очень часто даже не знаю, что это за музыка или не слушала ее. Я задалась вопросом: "Почему люди вообще считают это чем-то негативным или плохим?” Не прямое сравнение, а когда говорят, что есть что-то похожее. Сейчас никуда не убежишь от похожестей, и я открою секрет: даже то, что обычно ставят в пример, не является первоисточником, реальный первоисточник скорее всего уже просто забылся. Я бы дала пять человеку, который бы понял, какими исполнителями, людьми, событиями, явлениями я вдохновлялась, когда писала этот альбом. Это такой разнообразный круг всего. И в каком-то треке могло собраться мое понимание трех совершенно разных чуваков или коллективов. Например, я могла слушать и неосознанно вдохновляться типичным репчиком из 90-х, абстрактным хип-хопом типа заезженных "ночных грузчиков" и "эхо прокуренных подъездов" (которых я долго избегала, а потом мне вдруг понравился один альбом) и экспериментальной электроникой. Поэтому не знаю, как реагировать на такие слова, но я бы реально респектнула человеку, который смог бы декодировать мои ассоциации на таком чувственном уровне.

— Спасибо! Дай какой-нибудь совет, тем, кто будет это читать.

Н: Замечать больше мелочей и не отталкивать от себя реальную магию.

— А как это сделать?

Н: Не быть слишком скептически настроенным. Не быть слишком серьезным. Короче, жить легко и верить легко — вот, что я советую людям. Когда выйду в Олимпийском выступать, скажу: “На этом всё, желаю вам жить легко и верить легко”.

Паблик мс улыбочки

Альбом "Реальная магия"