Казуары

Казуары

Terra Incognita
Казуар - замечательная и необычная, но жутко опасная птица с гордым нравом.

Казуары — это род крупных нелетающих птиц, обитающих на северо-востоке Австралии и на острове Новая Гвинея. В дикой природе эти существа изучены не очень хорошо: исследователи отмечают, что казуары живут от 12 до 19 лет, но точных данных нет. Казуаров называют самыми крупными птицами Австралии и вторыми по величине птицами в мире, после страусов. Некоторые источники называют самыми крупными на материке птиц эму.

Все казуары — птицы импозантные, и каждый вид красив по-своему. Самый маленький из них — мурук — достигает в высоту 70–80 см. Шея у него голубая с двумя небольшими красноватыми пятнышками по бокам. Как и у других казуаров, у мурука есть «шлем» на голове, хотя яркими серьгами природа его обделила.

Весят взрослые особи казуаров около 60 кг, а их рост колеблется от 1.5 до 2 м. У эму характеристики очень похожие. Но, стоит отметить, что казуары и эму — ближайшие родственники, входящие в один отряд казуарообразных.

Главное оружие этой птицы — огромные ноги и мощные длинные когти. Казуары способны развивать скорость до 50 км/ч, поэтому человеку от такого противника не скрыться. Именно человек является единственным потенциальным врагом казуаров.

В род казуаров входит три вида: шлемоносный, казуар-мурук и оранжевошейный. Самый мелкий и самый распространенный — казуар-мурук; а вот двум другим, более крупным видам грозит полное исчезновение.

На вопрос о том, сколько казуаров осталось на свете, ответить не так уж легко. Все три вида этих птиц фигурируют в списках Международной Красной книги: шлемоносный и оранжевошейный казуары — как виды, находящиеся под угрозой исчезновения, а карликовый — как вид, который легко может перейти в этот разряд.

Казуары очень прожорливы — могут съесть несколько килограммов фруктов за раз. И в тот период, когда пищи мало, птицам приходится изрядно попутешествовать в поисках пропитания. В обычных условиях эти птицы предпочитают питаться фруктами, грибами, улитками, насекомыми, лягушками, змеями и другими мелкими животными.

Когда фруктов много, казуар передвигается по лесу со скоростью менее 100 м/ч. Однако когда пищи мало, птица может двигаться со скоростью 2 км/ч в течение целого дня.

У казуара большие и мощные лапы. Нога взрослой самки может достигать 23 сантиметров в длину от пятки до кончика среднего пальца. Внутренний палец на каждой лапе в ходе эволюции превратился в длинную острую шпору. Обычно эти птицы не агрессивны, но могут задать хорошую взбучку, если их не побеспокоить.

Благодаря своей любви к фруктам и активному передвижению казуары являются отличными распространителями семян растений в тропическом дождевом лесу. 

Отец приглядывает за малышом, подбирающим ягоду. Тропические фрукты часто бывают синими или красными — как шея казуара. Совпадение? Никто не знает. Вполне вероятно, что птицы с легкостью отыскивают в лесу фрукты, ориентируясь на цвет. Так и тянет предположить, что раскраска казуаров появилась в процессе эволюции, потому что эти цвета кажутся птицам особенно привлекательными.

Тем не менее, в 2004 году казуар попал в Книгу рекордов Гиннесса как самая опасная птица на Земле. Если потревожить покой, это существо может нанести смертельный удар своими мощными ногами. В результате регулярных столкновений человека с казуаром большие территории австралийских национальных парков были временно закрыты.

На пляже к югу от Кэрнса маленький птенец спешит оказаться поближе к отцу. Они проведут вместе около девяти месяцев, пока отец не решит, что пришла пора искать следующую подругу и воспитывать новый выводок.

Кстати говоря, казуары агрессивны не только к людям, но и друг к другу. Встречаясь с сородичами, они начинают драку, стремясь одержать победу в борьбе за территорию. Эти птицы всегда держатся особняком, предпочитают обитать в глубине леса и жить в одиночестве, не считая брачного периода. По этой причине о казуарах известно не так много, как хотелось бы.