Катя Старова: "Школа даёт понимание, что с тобой происходит"...

- Расскажи, как ты пришла в школу?

Ох, это такая история! Честно говоря, даже не знаю, стоит ли её под запись рассказывать (смеется). Мне было 20 лет, и мне хотелось что-то поменять в жизни, но было совершенно непонятно что именно. Вроде как, все было нормально, как у всех, но как будто чего-то не хватало. Сестра посоветовала мне пойти к целительнице… И я пошла. Она со мной «поработала», а потом, когда я уходила, сказала: «А вообще тебе нужно пойти в философскую школу «Новый Акрополь». Я её послушала и потом очень благодарила. Ответ пришел ко мне вот таким вот странным и необычным путём.

- Тебе сразу понравилось? Или ты какое-то время ходила и присматривалась?

Мне сразу понравилось... очень. Это было что-то совершенно такое, чего больше не было в моем окружении. У нас в то время были большие группы: по 600 - 800 человек. И я, честно говоря (и это очень смешно, учитывая, что сейчас я и сама читаю лекции), тогда не очень понимала, о чём мне говорят со сцены. (Мне кажется, мы не сможем опубликовать это интервью (смеется)).

Мне понравились люди, которые там были. До этого у меня даже в институте не было такой атмосферы и такого отношения между людьми, когда они помогают друг другу, даже в мелочах. Например, в декабре решили, что хочется создать рождественскую атмосферу. Взяли наши огромные два зала и, раз, украсили, как будто без какого-то плана, а просто по доброй воле и потому что всем захотелось рождественского настроения. Мне кажется, что первые полгода, может, и больше, я просто ходила за тем, чтобы общаться. А потом уже мне стали интересны темы самих лекций, стало интересно разбираться с философскими вопросами. Но самое интересное было после лекций. Нам читала лекции Елена Сикирич, руководитель российской школы «Новый Акрополь». После занятий мы ещё полчаса около неё стояли и задавали разные вопросы. Было интересно и спрашивать, и слушать, что спрашивают другие. Помню, что я «зависала» там без вопроса, потому что понимала, что сейчас начнется самое интересное.

- Как думаешь, поменялась твоя жизнь после прихода в школу?

За эти 20 лет? (смеется) Конечно. Она кардинально поменялась. Это же такой большой временной период, и многое произошло в жизни. Я очень благодарна школе за то, что она дает силы и желание разобраться, даёт понимание, что происходит. Ну, конечно, не все ответы можно найти сразу. Мне, например, легко «подзаснуть» и перестать искать смыслы, а просто решать насущные проблемы, потому что они возникают сами собой и можно прямо в этом поле раствориться. Школа все эти годы заставляет меня поднять голову над рутиной и задать себе те важные вопросы, которые реально для меня актуальны, но которые мне трудно было бы задать себе самой. Я сама по себе не настолько сильный человек. Мне нужны другие люди, чтобы начать задавать эти вопросы, искать ответы и потом что-то пытаться делать самой. Я хочу сказать, что школа сильно меня изменила и до сих пор меняет. И я не вижу конца этому приключению, что здорово меня вдохновляет. Я понимаю, что впереди еще много интересного.

- Расскажи про ценности школы. Как ты их понимаешь?

Первый момент – это единство. Для меня это про то, чтобы каждый день, видя, что все люди с разными характерами, интересами, разным уровнем энергии, сил, желания, возможностей, уметь договариваться и делать такое большое дело, как «Философская школа». Понятно, что бывают разные ситуации, но всё же удается идти к гармоничному сосуществованию. И сейчас это, конечно, крайне важно: умение жить вместе, несмотря на все различия, внутренние и внешние.

Второй момент - сравнительный подход и изучение не только философии, но и искусства, науки, религии. Получается, что ты не идешь по узкой дорожке, например, изучая только искусство, но пытаешься смотреть на мир и через религию, и через науку, и через восточные философские учения, и через западную мысль, пытаясь найти истину в разных масках и разных формах. Мне хочется верить, что корень все равно единый, и эта истина так прекрасна, что просто отражается, как в зеркалах, в разных гранях.

И третья цель – развитие. Мне кажется, это крайне важно. Причем не развитие ради развития, ни вот эта увлеченность тренингами, которых много существует, хотя это тоже бывает полезно. Но мысль о том, что в основе всего того, что происходит, лежит красивая задача – становиться лучше. Каждый сам понимает, что такое лучше.

- Я знаю, что ты любишь гулять и путешествовать. Может быть, у тебя есть какое-то любимое место в Москве? Или, может быть, ты недавно открыла для себя какое-то место, которое тебе понравилось?

Честно говоря, я никогда особо не любила Москву. Мне всегда хотелось куда-то уехать и посмотреть что-то ещё. Но в последнее время, я не понимаю, откуда-то берется особое вдохновение Москвой. Мне, честно говоря, почти всё равно, где бродить. Состояние, когда ты один на один с собой, с тишиной, с городом, просто идешь. Будь то Измайловский парк, Покровка, Старая Басманная, метро "Белорусская", всё, что угодно... Ты просто идешь и смотришь вокруг. И такое возникает ощущение, что все совершенно по-другому открывается. Ты видишь какие-то дома и думаешь: «Кто их построил? Как они здесь возможны в этом месте вообще?» Москва, оказывается, огромная и очень разная. И мне нравится её именно «выхаживать»: ходить, смотреть, прислушиваться и открывать, какая она особенная.

Беседовала Светлана Редькина