Капля росы

Капля росы


1 декабря. Марк. 10, 32-34

...Идти тем путём, который ведёт к вечной жизни,— не надо бояться.

«Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шёл впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе».

 Страх — очень знакомое каждому человеку чувство. Иисус Христос не раз призывал Своих учеников не бояться, причём даже тогда, когда по человеческим меркам происходит самое страшное: «Не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать» (Лук. 12, 4). «Не бойся, малое стадо!» (Лук. 12, 32).

С другой стороны, Священное Писание призывает к страху: «И если вы называете Отцом Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего» (1 Петр. 1, 17); «...со страхом и трепетом совершайте своё спасение» (Фил. 2, 12).

Мы часто поступаем наоборот: боимся того, чего не надо бояться, и совершенно спокойны, когда грозит опасность. Как же понять, когда следует бояться, а когда — сохранять спокойствие?

Ученики шли за Господом. Он был впереди,— кажется, в таком случае не следовало бы бояться. Ведь они уже знали, что самая страшная буря на море кончится хорошо, если Иисус с ними.

Видя состояние учеников, которые были в страхе и ужасались, Иисус Христос не принялся убеждать их, что ничего страшного не произойдёт. Наоборот, Он стал открывать ученикам, что в Иерусалиме Его предадут язычникам, осмеют, осудят на смерть и даже убьют. Но это не конец? Он воскреснет! Всё кончится хорошо, потому что приведёт к вечной жизни. А идти тем путём, который ведёт к вечной жизни,— не надо бояться.

Библия учит нас бояться Бога, бояться поступать вопреки Его воле. «Господа, Бога твоего, бойся, и Ему одному служи...» (Втор. 6, 13); «Бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека» (Еккл. 12, 13); «Трепещет от страха Твоего плоть моя, и судов Твоих я боюсь» (Пс. 118, 120).

Наряду с этим Господь ободряет нас, чтобы мы не поддавались страху перед гонениями и прочими трудностями, связанными с временной жизнью. «Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2, 10).


 

 

 

 Плетт И.П

Report Page