Капля росы

Капля росы


29 ноября. 2 Тим. 2, 15

Прилагая старание, человек таким образом обнаруживает своё желание, и тогда Бог даёт ему силу выполнить это желание.

«Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины».

Тимофей был Божьим служителем, всецело посвящённым, однако апостол Павел напоминает ему о том, чтобы он старался отдаваться в Божье распоряжение. Человек остаётся свободным, и его отдача в ведение Господа каждый раз должна быть добровольной. Это касается не только служителей, но и каждого христианина.

Представить себя Богу надо в должном состоянии. Своими силами человек не сможет стать таким, каким его хочет видеть Бог, но и Бог не хочет принуждать человека. Прилагая старание, человек таким образом обнаруживает своё желание, и тогда Бог даёт ему силу выполнить это желание.

Апостол Павел указывает на три положения, которые должны быть целью для человека, принадлежащего Богу.

Во-первых, надо быть достойным. Слуги Господа должны обладать соответствующим достоинством. Это не значит выказывать себя важным, высоко думать о себе. Наоборот: «Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия - благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово» (Еф. 3, 8). Духовное достоинство — это смирение, а гордым Бог противится.

Во-вторых, надо быть неукоризненным делателем. Бог ищет работников, которые что-то делают, а не только говорят. И делают так, что их не в чем упрекнуть. Поправить их можно, даже можно указать на ошибку, а упрекать не приходится, потому что достаточно подсказать, и они стараются исправляться. Если что-то не получается, они будут сокрушаться и прилагать ещё больше старания.

В-третьих, надо преподавать слово истины верно. Передавать людям слово Божье — очень важно, и делать это надо не искажая написанного. «Мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе» (2 Кор. 2, 17).

Для великого Божьего дела, которое совершается на земле, требуется очень много делателей. Это дело святое, поэтому делать его должны святые люди. Это дело великой Божьей любви, поэтому для него требуются работники, исполненные любовью.

«Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение» (1 Тим. 1, 12).


 

 

 

 Плетт И.П

Report Page