Капля росы

Капля росы


28 ноября. Д. Ап. 13, 21-22

Господь ждёт от человека не великих дел и подвигов, а благоговения перед Его именем.

«Нашёл Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои».

Давид нравился Богу, был приятен Ему. Не горит ли и наше сердце желанием понравиться Богу? Ведь Он так благ к нам, столько милостей нам оказывает, что искренне хочется сделать Ему что-то приятное, чтобы порадовать Его! Пожалуй, единственное, чем можно порадовать Господа,— это угодное Ему состояние нашего духа и соответствующая этому жизнь.

Что нравилось Богу в Давиде? В чём мы можем подражать ему?

Бог знал, что Давид исполнит все Его желания. Значит, Давид был внимательным, старался понять, чего хочет Бог, и проявлял готовность поступать по Его воле, чего бы это не стоило. Выполнять Божью волю можно только уповая на Его помощь, потому что Божье дело человеку не под силу.

Бог хотел, чтобы кто-то сразил высокомерного Голиафа. Конечно, Господь мог бы и Сам поразить его смертью, но если это сделает человек, он оставит добрый пример для других. И вот нашёлся Давид. Уповая на Бога, он выполнил Его желание и при этом не возгордился своей победой.

Люди неизбежно грешат: «...помышление сердца человеческого — зло от юности его» (Быт. 8, 21). Но и у грешников есть надежда быть принятыми Богом. Для этого они должны искренне покаяться и оплакать свой грех. И здесь Давид - пример для всех грешников. В псалмах он открыто исповедал своё преступление. Будучи царём, он в смирении принял обличение.

Люди очень мстительны и охотно используют любую возможность, чтобы отплатить обидчику. Богу это очень не нравится, Он хочет, чтобы на земле были люди с прощающим сердцем, не взыскивающие за обиды. У Давида дважды была возможность поразить безвинно преследующего его Саула, но он не воспользовался ни одним случаем. Особенно удивительно отношение Давида к Семею, который поносил его злыми словами: «Пусть он злословит, ибо Господь повелел ему злословить Давида» (2 Цар. 16, 10).

Господь ждёт от человека не великих дел и подвигов, а благоговения перед Его именем: «А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушённого духом и на трепещущего пред словом Моим» (Ис. 66, 2).


 

 

 

 Плетт И.П

Report Page