«Какой вы напишете свою жизнь, такой она и будет»: интервью с Ольгой Нестеренко

📚 Мария Райдер #издаюКниги

Ольга Нестеренко — психолог, педагог с 20-летним стажем и автор книги «Привычки, делающие людей».

Купить книгу Ольги Нестеренко «Привычки, делающие людей».

Записаться на консультацию к Марии Райдер 👉 можно здесь.

Мария Райдер: Я всегда ожидаю, что автор мне напишет в личные сообщения: «Мария, у меня вышла книга!» Это такой волнительный момент даже для меня. А какое у вас было состояние, когда вы только узнали, что книга уже вышла в печатной версии?

Ольга: Конечно, первое было ощущение эйфории. Неужели в самом деле я сделала ЭТО, и моя книга теперь продается?! Несколько минут ликования и обнимания с родственниками. И гордость за свои труды, что все было не зря.

Обычно не принято ставить себе оценку, но я поставила. Я молодец, я добилась, я к этому пришла.

Мария Райдер: Здорово! Наверное, вот это ощущение «я молодец» самое-самое яркое и светлое и дает много энергии для следующих свершений. Мы о них попозже еще с вами поговорим. А сейчас вопрос: как много времени у вас заняли те самые труды, через которые шли к своей книге?

Добавьте описание

Ольга: Начинала обучение на курсах в январе, буквально после январских каникул. Это три месяца обучения под присмотром куратора. Уже в апреле заканчивала книгу, а на май ставила планируемую дату окончания написания. И с конца мая начала рассылать по издательствам рукопись.

Мария Райдер: Получается, что быстро написали и быстро нашли издательство?

Ольга: Это быстро? (Смеется.)

Мария Райдер: Если честно, это очень быстро. Есть такие авторы, которые пишут и по 3-5-7 лет. А у вас очень быстрый результат. Когда к вам впервые пришла мысль, что нужна книга?

Ольга: Это было года 2 назад. Год я ходила и донашивала эту идею, собирала понемногу материал. Была идея собрать сборник полезных привычек. Я начала описывать эти привычки и их пользу. А потом… я даже не помню, как это произошло. Просто попалось в интернете «как написать бестселлер». Я думаю: а почему бы и да?!

Обратилась к курсам, которые помогли сделать все просто стремительно. Знание, как делать правильно, которое я получила на курсах, помогло сделать скорость написания выше.

Мария Райдер: Полезные привычки можно было собирать для себя, прорабатывать. А в чем основная идея того, что должна быть издана книга для других?

Ольга: Возможно, мне хотелось, чтобы вышел материал для людей. Чтобы было больше аудитории. Потому что свои полезные привычки я записывала на видео и опубликовала в соцсети, но обширного внимания к ним не было в таком формате. Поэтому я подумала, что в виде книги этот материал сможет увидеть больше людей. Больше людей узнают, чем по соцсетям, где мало подписчиков. И плюс я постоянно интересовалась, как люди пишут, как все происходит. И реклама мне попадалась тоже на эту тему. Если об этом думаешь, то твой мозг уже на такое постоянно обращает внимание.

И когда тебе говорят, что это несложно, это может каждый, то как-то невольно думаешь, что, может быть, и у меня получится.

Мария Райдер: А что было самое сложное: написание, обдумывание, издание, работа с издательством? Какой этап самый трудозатратный?

Ольга: Наверное, самое сложное — это аннотация и УТП, потому что там нужно рассказать сжато, о чем книга. А это на самом деле не так легко. На это ушло недели три. Были онлайн-встречи каждую неделю на курсе. Я что-то постоянно поправляла. Было довольно сложно. Девушка, которая проверяла, — профессионал. Она делала хорошие замечания.

Но все же когда пришли вы, то стало намного легче — сразу суть уловила, получила нужное направление. С издательством мне не было сложно в целом. Но сложно было получать отказы. К этому нужно быть готовым.

Я готовилась, что так оно будет. Но все равно оставалась надежда, что вот следующее издательство пришлет мне ответ. Ответ приходил, да. Но там был отказ.
И я сидела и думала: «И что делать дальше?».

А дальше я по вашей рекомендации обратилась в другие издательства. И дело пошло.

Мария Райдер: А отказы были аргументированы? То есть объясняли, почему нет, или это был просто отказ?

Ольга: В одном издательстве в отказе напрямую сказали: «Отсутствие личного бренда». Все! И тогда я подумала, что вот, без личного бренда, как без той бумажки, ничего не смогу. Но нет, оказалось, что это не так!

Без личного бренда, без известности можно все равно найти издательства, которые обращают внимание не на это, а на содержание.

Мария Райдер: У вас на самом деле очень нужная и полезная книга. И это и мотиватор, и инструкция для самотерапии. А внутри есть и тесты, и коучинговые вопросы. Это рабочая тетрадь, насколько я поняла.

А была ли сразу же идея, что книга должна быть рабочей тетрадью для проработки? Или сначала была идея написать теоретическую книгу?

Ольга: Нет. У меня сразу была идея рабочей тетради, потому что я коуч и педагог. Я не хотела, чтобы человек просто прочитал, положил на полку и забыл. Важно, чтобы была проработка.

Свои мысли всегда нужно записывать, и записывать именно ручкой. В книге я подробно объясняю, почему нужно писать именно от руки, как работает наш мозг и сколько нейронных связей задействовано в этом процессе.

Так что я сразу была нацелена делать рабочую тетрадь. Возможно, изначально она у меня в голове была иначе сформирована. Но по тому, как я писала, я поняла, как она должна выглядеть в итоге.

Мария Райдер: Мне кажется, что ваша книга нужна вообще всем. Разобраться, какие привычки полезные, отранжировать, внедрить. И на основании этого выстроить нового себя — это полезно всем. Но если говорить про целевую аудиторию, то ваша книга для кого?

Ольга: Моя книга больше для женской аудитории. Я нацелилась так. В обучении было рекомендовано выбрать более узкий сегмент аудитории. И я выбрала женщин 25-45 лет, которые замужем, разведены, незамужние, с детьми, в декрете или нет. Моя книга актуальна для любой девушки.

Плюс этой книги в том, что там нет определенного совета для каждой из них. Работа с книгой даст понимание, что для девушки лучше. Чтобы каждая опиралась на свои особенности, темперамент, психотип и намерения.

То есть не стоит ориентироваться на других. Важно опираться на свои желания и намерения. Поэтому книга подойдет каждому. Каждый сможет выстроить идеальную для себя систему привычек.

Мария Райдер: А вы сами практикуете то, о чем пишет в книге?

Ольга: Да, обязательно. Я начала записывать видео как раз потому, что я сама делаю это. Это изменило мою жизнь. Поэтому я и захотела поделиться этим с другими людьми.

Мария Райдер: Зачастую автор, когда пишет книгу, замечает, что даже если тема была знакома, понятна, то все равно в процессе структурирования информации сам автор меняется. Заметили ли вы у себя эти изменения в процессе работы?

Ольга: Да, я думаю, что появилось больше уверенности в себе. Что я другим сейчас активно рекомендую? Любить себя, не сомневаться в себе и идти к своей мечте. Что бы ты ни задумала, идти и не слушать неодобрительные реплики окружающих, не думать, что скажут другие. Делать свое дело, которое нравится, и прямо гореть всей душой.

И тоже важный момент — следить за тем, с кем ты общаешься.

Об этом также написано в книге. Люди, которые в твоем окружении, должны тебя поддерживать. То есть это вовсе не те люди, которые говорят: «Да чем ты там опять занимаешься? Зачем ты снимаешь?.. Зачем пишешь?»

Мне как-то одна девушка написала: «Ну что, ПИСАКА…» Своеобразный посыл, конечно. Я не обратила на это внимания, но кто-то мог бы обидеться, например.

Окружение очень важно. Если не поддерживают близкие, то очень помогают писательские курсы, где мы все с единомышленниками.

И самым запоминающимся для меня было, когда однокурсники начали писать, что им интересно то, о чем я пишу, что они купили бы мою книгу. И это были искренние отзывы.
Это очень вдохновило! Добавилась уверенность, что людям это надо. То есть я уже знала, что могу помочь большинству людей. И это здорово.

Мария Райдер: Вот зачастую автор говорит, что написать книгу сложно, потому что в повседневных делах нет времени. Где вы находили время для работы над книгой?

Ольга: Находила везде. Но вот как на курсах учат — есть определенные ритуалы. И у меня был ритуал такой: чтобы сесть за книгу, я сначала делала все дела по дому. То есть сначала готовка, уборка. А потом час-два я писала.

Я еще не могу долго сидеть, мне нужно двигаться. Поэтому после этих пары часов я шла и занималась другими, уже менее важными делами. Могла еще вечером сесть писать. Бывало даже такое, что мою посуду или моюсь, и приходит идея. И скорее тороплюсь ее записать.

Я могла работать набегами. То есть кому-то больше подходит сесть и писать, писать. А у меня были набеги. Иногда, если что-то не вовремя приходило в голову, я записывала на аудио, а вечером дома переводила в текст.

Еще очень помогали соцсети и интернет. Когда видишь какую-то мысль и думаешь, написать. И в моменте «сосканировала», а потом своими словами уже записывала то, что хотела сказать.

Мария Райдер: Я вот смотрю на вас. Вы такой восторженный, активный и целеустремленный человек. А были ли у вас какие-то настроения в духе «зря я, наверное, все это начала, у меня точно не получится… брошу и не буду больше»? Хотелось слиться, или четко шли к цели?

Ольга: Скорее, четко шла к цели. Слиться мыслей не было, не помню такого. Единственный момент, когда подумала, что все зря, — отказы от издательства. А так очень помогали кураторы на курсе. Как раз почему очень хорошо именно в школу обращаться — там тебя постоянно курируют: пишут, где и что хорошо, а где поправить, где замечательные слова, идея хорошая, а где ошибка.

То есть по-другому даже не получается мыслить. Поддержка постоянная. Я не испытывала никакой поддержки извне. Я писала одна, и вся моя поддержка была в школе. Поэтому слиться никогда и не хотела. Снаружи бы на мое желание писать точно никто не повлиял. Я бы, скорее всего, даже назло продолжила писать дальше.

Мария Райдер: Сейчас прозвучало, что вся поддержка была в школах. Я же сама как раз работаю там. И я знаю, что если бы что-то было не так, от вас бы не стали утаивать. Вам бы сказали, что нужно переписать. То есть нет такого, что просто захваливают. Объективная критика все же присутствует. Согласны со мной?

Ольга: Да-да, присутствует. То есть пишут: «Вот это хорошо, а вот тут нужно подправить». Это довольно щадяще. Был вопрос, когда мне подбирали куратора, про то, как я отношусь к критике. И я сказала, что люблю аккуратную критику. И мне попался отличный куратор. За это отдельное спасибо.

Мария Райдер: Вопрос про окружение: семья знала, что вы пишете книгу?

Ольга: Знали, но не относились к этому серьезно.

Мария Райдер: А сейчас что-то поменялось? Ведь книга уже вышла.

Ольга: У них было большое удивление. Сын как-то верил и знал, что выйдет книга. А муж относился так: ну, что-то пишет. Я всегда что-то пишу. Он относился к этому как и к другой моей работе.

Но тут отдельная благодарность ему, что он мне никогда не мешал и позволял заниматься тем, что мне нравится. Даже в книге есть благодарность эта.

То есть он ничего не говорил против. Делаешь — и делай. А вот когда книга вышла, такая гордость сразу: «Моя жена — писательница!»

Книгу сам заказал, доставкой по России ее отправил. Потому что я хотела очень к дню рождения свою книгу подержать в руках. Я, даже когда отправляла в издательство, думала, что было бы отлично к дню рождения получить.

Муж книгу уже оценил. Говорит: «Пиши дальше».

Мария Райдер: Получается, что отправляли в издательство книгу в мае, а выходит она вот в сентябре?

Ольга: Синопсис отправляла в апреле, а полную рукопись — в мае.

Мария Райдер: Очень быстро вам книгу сделали! Потому что издательский процесс длится 9-12 месяцев. А у вас прямо моментально. Это какое издательство?

Ольга: «Амрита-Русь».

Мария Райдер: Понравилось работать с издательством?

Ольга: Да! На самом деле я очень переживала за правки, оформление. А на самом деле они все сделали так по моему вкусу. Я даже не знаю, как они так попали в мои предпочтения.

Во-первых, обложка. Я ее так себе и представляла, в стиле коллажа. Цвет мне нравится, шрифт. Плюс оформление страниц — края с узорчиками. Я очень это люблю. Я ничего об этом не говорила, но они сами это сделали. И когда я получила книгу, то очень удивилась.

Мы даже не обговаривали обложку книги. Мне просто пришло письмо, мол, мы утвердили обложку, отправляем на печать. А я говорю: «А мне покажете?». Прислали. Смотрю — здорово.

А когда я им написала в конце мая, они ответили почти сразу. Буквально через несколько дней мне написали, какие у них условия, и спросили, согласна ли я на них.
Я посчитала и подумала, что это замечательные условия. И все. Мы начали работу.

Огромное спасибо издательству! Они меня сразу сориентировали, что к сентябрю мы издадим. И я была спокойна, просто ожидала правки.

Потом прислали на проверку верстку. И то я была в отпуске и долго проверяла верстку. А потом правки не сохранились... И мне пришлось еще раз перечитать все. Но это ничего страшного, бывает.

И меня просто поторопили, сказали, что если мы отдадим в типографию до отпусков, то за две недели книга напечается. Поэтому я оперативно все сделала. А иначе бы была дополнительная задержка.

Мария Райдер: На обложке книжки есть ваша фотография, ваша фамилия. Как вы чувствуете, изменилось ли что-то с Ольгой Нестеренко, которая теперь автор книги и специалист? Личный бренд начинает появляться?

Ольга: Личный бренд начал еще появляться, когда я по вашей рекомендации начала писать статьи. То есть, помимо того что я писала книгу, я еще писала статьи в онлайн-газеты. Там публикаций немного, всего 15 статей.

А сейчас я заключила еще один договор с одной компанией, где будем развивать мой личный бренд через статьи в журнале. У меня будет окошко раз в месяц. То есть за 10 месяцев будет неплохая работа с моим личным брендом.

Первое, что я подумала, когда появилась эта книга, что Я СДЕЛАЛА ЭТО. Я оставила след после себя в этом мире. Мне это было очень важно. Я не могу построить дом. Но я родила сына, написала книгу и дерево еще когда-нибудь посажу.

Мария Райдер: Вы рассказали, что услышали рекомендации и начали их применять — это уникально. Потому что большинство, процентов 80, когда такое слышат, думают, что это сложно. Они запоминают советы, но ничего не делают. Как вы думаете, что помогло вам перейти из знаний в действие?

Ольга: Наверное, жизненная ситуация непростая, при которой я подумала, что лучший выход — это успех. Показать, на что я способна. Знаете, случаются потрясения в жизни у людей. И люди замыкаются в себе, остаются в позиции жертвы. И об этом я тоже в книге пишу.

В такие моменты очень важно показать самому себе и остальным, на что ты способен. И показать не через месть, а через успех. Это определенный стимул. И вызов самому себе.

Еще дополнительный аспект в моей ситуации — маленькое окружение. Я живу уже 10 лет так. И возможно, если бы я была в России, я бы этим не занималась, потому что была бы совсем другая жизнь.

А здесь у меня на самом деле очень много одиночества. И это чувство я превратила в пользу. В книге это тоже есть: любое потрясение, любой негатив можно превратить в пользу для себя. Можно все перевернуть. Это надо уметь делать. И я этому учу.

Мария Райдер: Очень важный совет! Когда любую ситуацию, которая как будто проигрыш, ты начинаешь разворачивать и в этом берешь ресурс. Очень полезная книга. И кстати, где ее можно купить?

Ольга: На Ozon, Wildberries, в «Лабиринте». Можно найти книгу даже через поиск, если набрать в Яндексе “Привычки, делающие людей”. Будет минимум 5 платформ. Даже «Читай-город» есть.

Мария Райдер: Все отлично с распространением книги! Если хотите тоже достигать, разобраться, как быть счастливыми, поправить психологические и физическое здоровье, понять, как выживать при глубоких потрясениях, то скорее в магазины за книгой Ольгой Нестеренко.

А я еще хочу немного поговорить про надежды и будущее. Вот вы уже состоявшийся автор, книга продается везде. Какие следующие шаги вы будете делать для развития?

Ольга: Еще в апреле я замыслила, что буду посещать крупный форум по личному бренду, который будет проходить в Москве с известными личностями. В ноябре будет первая такая встреча. Хочу развивать свой личный бренд, повышать узнаваемость, потому что это влияет даже на заработок. Онлайн-коучинг не особо распространен для моей страны, а офлайн — тем более.

Заключила договор с журналом «Лидеры России». Работа будет на протяжении 10 месяцев. Плюс буду писать для других СМИ. И я думаю над следующей книгой!

Возможно, будет что-то про взаимоотношения. Пока я думаю, собираю все в голове. И надо бы уже начать записывать… Но сначала надо получить первую книгу в руки. И мне кажется, что сразу после щелкнет, и начнет писаться вторая книга.

Мария Райдер: Следующая книга всегда появляется после первой изданной. Тоже будет нон-фикшн? А не хотелось бы художественную написать?

Да, будет нон-фикшн. И да, хотелось бы написать и художественную. И даже больше я склоняюсь к художественной. Чтобы были не как нравоучения, а как передача жизненного опыта. Собрать свой жизненный опыт и истории клиентов, превратить в нечто красивое.

Мария Райдер: Обычно в таких ситуациях третья книга художественная, а вторая — нон-фикшн, но со сторителлингом. Третья — художественная, потому что уже душа начинает просить, рвется создавать изнутри.

И еще немаловажный вопрос: напутствие тем, кто сомневается. Очень много людей, которые хотят, но сомневаются. Что вы как автор, который прошел уже этот путь, можете им посоветовать?

Ольга: Скажу одно: сомневайтесь дальше, и ничего в вашей жизни не произойдет. Ничего не хотите — ничего не произойдет. А если все же есть желание поменять свою жизнь в лучшую сторону, то начинайте менять свое мышление. Поменяйте мышление на то, что вам нужно. Если вы будете исходить из позиции страха, то все мысли будут о том, что идти дальше не надо. Это страшно, опасно и незачем.

А если вы будете позиционировать себя из настоящего в желаемое будущее, то будет понятно, что вы должны для этого будущего сделать. То есть не думайте, что я вот такой, у меня не получится, мне сказали вот это... Это позиция жертвы. Но если вам нравится, то это ваш выбор.

Ваша жизнь — только ваш выбор. Как вы ее напишете, такой она и будет.
Поэтому можно бояться и ничего не делать. А можно начать что-то делать, маленькими шагами. Сегодня что-то сделал, завтра что-то сделал. Глядишь — полкниги уже есть.

Я призываю выбрать себя и свою мечту. А дальше каждый выберет сам.