Каким было тело Иисуса Христа после воскресения: плотским или духовным?

Каким было тело Иисуса Христа после воскресения: плотским или духовным?


В Библии сказано, что Иисус был «предан смерти в плоти, но оживлён в духе» (1 Петра 3:18). А апостол Павел написал: "Последний Адам [Иисус Христос] стал духом, дающим жизнь" (1 Коринфянам 15:45).

Слова самого Иисуса показывают, что он не мог быть воскрешён в своём теле из плоти и крови. Он сказал, что отдаёт свою плоть «за жизнь мира», то есть как выкуп за людей "Ведь и Сын человеческий пришёл не для того, чтобы ему служили, а для того, чтобы служить другим и отдать жизнь как выкуп за многих"(Иоанна 6:51; Матфея 20:28).

Если бы он после воскресения вновь обрёл своё плотское тело, то это свело бы на нет его искупительную жертву. Однако этого не могло произойти, потому что, как сказано в Библии, он «раз и навсегда» отдал свою плоть и кровь в жертву (Евреям 9:11, 12).

Как ученики Иисуса могли его видеть, если он был воскрешён в духовном теле?

  • Духовные личности могут принимать человеческий облик. Например, ангелы, делавшие это в прошлом, даже ели и пили вместе с людьми, когда три ангела пришли к Аврааму перед уничтожение Содома и Гоморры (Бытие 18:1—8; 19:1—3). Однако они всё же оставались духовными личностями, поскольку могли покинуть физический мир. Это произошло когда ангел пришёл к родителям ещё не рождённого Самсона, а потом у них на глазах вознёсся на небо (Судей 13:15—21).
  • После своего воскресения Иисус, как и ангелы в прошлом, тоже временно принимал человеческий облик. Но, будучи духовной личностью, он мог внезапно появляться и исчезать (Луки 24:31; Иоанна 20:19, 26). Всякий раз он материализовался в разных физических телах. Так что даже его близкие друзья узнавали его только по тому, что он говорил или делал: "Когда они ужинали, он взял хлеб, помолился и, разломив, подал им. Тогда у них открылись глаза, и они узнали его, но он исчез. Они рассказали, что случилось с ними по дороге и как они узнали его, когда он разламывал хлеб" (Луки 24:30, 31, 35).

Мария Магдалина тоже не узнала Его: "И тут она оглянулась и увидела, что позади стоит Иисус, но не поняла, что это он. Иисус спросил её: «Женщина, почему ты плачешь? Кого ты ищешь?» Она подумала, что это садовник, и сказала ему: «Господин, если это ты унёс тело, скажи мне, где ты его положил, и я его заберу». Тогда Иисус сказал: «Мария!» Она повернулась к нему и воскликнула по-еврейски: «Раввуни́!» (что означает «учитель»)" (Иоанна 20:14—16).

Даже ученики, с которыми Иисус близко общался не сразу узнали его: "Он сказал им: «Закиньте сеть справа от лодки, и что-нибудь поймаете». Они закинули сеть, а вытащить уже не могли — так много в ней было рыбы. Тогда ученик, которого любил Иисус, сказал Петру: «Это Господь!» Услышав, что это Господь, Си'мон Пётр накинул верхнюю одежду, потому что был раздет, и прыгнул в воду" (Иоанна 21:6, 7).

  • Апостолу Фоме Иисус явился в теле, на котором были раны. Он сделал это для того, чтобы укрепить веру Фомы, поскольку тот сомневался в воскресении Иисуса: "Фома, которого называли Близнец, один из двенадцати, не был с ними, когда среди них появился Иисус. И когда другие ученики сказали ему: «Мы видели Господа!» — он ответил: «Пока не увижу на его руках раны от гвоздей и не дотронусь до этих ран пальцем и пока не прикоснусь рукой к его боку, ни за что не поверю». Спустя восемь дней ученики снова собрались в доме, и с ними был Фома. Хотя двери были заперты, Иисус появился среди них и сказал: «Мир вам!» Затем он обратился к Фоме: «Посмотри на мои руки и дотронься до них пальцем, прикоснись рукой к моему боку. Верь и больше не сомневайся». Фома ответил ему: «Мой Господь и мой Бог!» Иисус сказал ему: «Ты поверил потому, что увидел меня? Счастливы те, кто не видели и всё же верят»" (Иоанна 20:24—29).

Из библейских стихов и свидетельства учеников Иисуса Христа становится понятным, что он воскрес в духовном теле. Он принимал разные тела, как в прошлом это делали ангелы, поэтому его сразу никто не узнавал.

Report Page