Какие деяния лучше, обязательные или дополнительные?

Какие деяния лучше, обязательные или дополнительные?

Бизнес Мусульманина

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين:

أما بعد:


Недавно делал такой опрос:



Сегодня решил поделиться следующим хадисом, чтобы мусульманин имел знания на основе доказательства о том, что лучше, обязательные предписания или дополнительные.


Возможно кто-то спросит а в чем польза этого?


Польз этого очень много из них:

1) Раб подойдёт к совершению обязательных поклонений более ответственно и будет стараться выполнять их наилучшим образом.


2) Когда будет стоять выбор между выполнением обязательного деяния или желательного, выберет обязательное, потому что оно 1 –обязательное, 2 – за него больше награды, чем за дополнительное.

И другие пользы...


Сообщается со слов Абу Хурейры, رضي الله عنه, что посланник Аллаха, ﷺ, сказал: «Поистине, Всеблагой и Всевышний Аллах сказал: “Я объявлю войну враждующему с тем, кто близок ко Мне! Любимейшим из всего, что бы ни делал раб Мой в стремлении приблизиться ко Мне, является для Меня то, что Я вменил ему в обязанность, и будет раб Мой стараться приблизиться ко Мне, делая больше положенного, пока Я не полюблю его; когда же Я полюблю его, то стану его слухом, посредством которого он будет слышать, и его зрением, посредством которого он будет видеть, и его рукой, которой он будет хватать, и его ногой, с помощью которой он будет ходить, и если он попросит Меня (о чём-нибудь), Я обязательно дарую ему (это), а если обратится ко Мне за защитой, Я обязательно защищу его”» [аль-Бухари, 6502].


Сказал шейх Салих ибн 'Абдиль'Азиз Алю Щейх в комментариях к данному хадису:

«Любимейшим из всего, что бы ни делал раб Мой в стремлении приблизиться ко Мне, является для Меня то, что Я вменил ему в обязанность…» — самым любимым для Аллаха Всевышнего из того, что приближает к Нему, является совершение рабом обязательных религиозных предписаний. Самыми любимыми деяниями для Аллаха со стороны Своих рабов являются совершение ими пяти обязательных молитв, выплата ими обязательного закята, соблюдение ими обязательного поста, совершение ими обязательного хаджа.


Каждое поклонение, которое Аллах вменил в обязанность Своим рабам, является наиболее любимым для Него, чем все остальные деяния. И это указывает на ошибку тех людей, которые испытывают такое смирение и самоуничижение во время желательных видов поклонения, какое они никогда не испытывают, выполняя обязательные религиозные предписания. Эти люди так сильно надеются на награду Аллаха за выполнение желательных поступков, как не надеются на неё за выполнение обязательных религиозных предписаний. Это противоречит знанию, ибо наиболее любимыми для Аллаха являются те деяния, совершение которых Он вменил в обязанность.


«…и будет раб Мой стараться приблизиться ко Мне, делая больше положенного…» — речь идёт о таком рабе (Аллаха), который совершает много желательных деяний (науафиль). Этот человек совершает много желательных молитв, соблюдает много желательных постов, много раздаёт милостыню, много раз совершает добровольный хадж и ‘умру, и тому подобные деяния.


«…пока Я не полюблю его…» — это указывает на то, что любовь Аллаха достигается путём постоянной покорности Ему и выполнения желательных деяний (науафиль) после того, как человек уже совершает все обязательные предписания.


«…когда же Я полюблю его…» — у любви Аллаха Всевышнего к Своему рабу есть определенные проявления. Как же она проявляется?!


«…то стану его слухом, посредством которого он будет слышать, и его зрением, посредством которого он будет видеть, и его рукой, которой он будет хватать, и его ногой, с помощью которой он будет ходить…» — ученые хадиса и сунны указали на то, что здесь имеется в виду то, что Аллах Всевышний будет направлять на верный путь слух человека, его зрение, то, что он делает руками, и то, куда он идёт на ногах. [См. «Мадаридж ас-Саликин», 3/319; «Тафсир ибн Касир», 2/580].


«…то стану его слухом…» — то есть: окажу ему помощь в том, что касается его слуха.


Аллах Всевышний направит слух этого человека на верный путь так, что человек будет слушать только то, что любимо Аллаху. Аллах Всевышний направит зрение этого человека на верный путь так, что человек будет смотреть только на то, что любимо Аллаху. Аллах Всевышний направит руки этого человека на верный путь так, что человек будет делать руками только то, что любимо Аллаху. То же самое касается и ног, на которых человек ходит.


См. Комментарии Салиха Алю Щейха к 40 хадисам ан-Навави 38-й хадис.

Report Page