Как заработать на трейдинге

Продолжаю цикл материалов, в которых я беседую с интересными людьми из мира инвестиций. Сегодня мой гость – Давид Джапаридзе.

Трейдер, проживает в Испании. Обучает навыкам инвестирования и трейдинга. Основатель телеграм-канала @DJCapital_Online и YouTube-канала

DJ-Capital

Давид, добрый день. Расскажите в двух словах о вашем канале - для тех читателей, кто еще с ним не знаком.

В русскоязычном сообществе инвесторов и тредеров, мною создано два канала. Один в Telegram https://t.me/DJCapital_Online и второй в YouTube https://www.youtube.com/channel/UCY5xiSklVY0hYp52coWB9bA. Эти каналы предназначены как для долгосрочных и среднесрочных инвесторов, так и для свинг-трейдеров, а также для тех кто хочет научиться моему методу торговли на фондовом рынке.

Как появилась идея создать такой канал?

Я живу в Испании, а работаю на фондовом рынке США. Мне захотелось поделиться с русскоговорящими инвесторами современными методами торговли и анализа рынка, который применяют европейские и американские трейдеры. Поделиться опытом.

Кто ваши конкуренты, чем вы от них отличаетесь?

Я не слежу за конкурентами и не воспринимаю никого как конкурента. Моя цель - делиться инвестиционными идеями, демонстрировать эффективный механизм принятия решений на фондовом рынке. Я верю в то, что польза обществу - вознаграждается жизнью.

Расскажите про свой опыт в инвестициях

Наверное, как и в случае с каждым трейдером, я прошел аналогичный путь, от грандиозных неудач, до стабильного роста показателей. Скажу вам так: 70% трейдинга основано на умении контролировать собственные эмоции, а 30% от понимании психологии людей на рынке. Если мы контролируем собственные эмоции, можем расшифровать поведение толпы, - мы выигрываем. Графики, лишь помогают нам увидеть движущую силу рынка, расшифровать, в каких случаях и когда, большинство применяет то или иное решение.

Какую пользу вы предлагаете своим подписчикам?

Мои каналы, как на YouTube так и на Telegram - абсолютно бесплатны, и таковыми останутся. Во-первых, я публикую хорошо систематизированный разбор компаний опираясь на фундаментальные показатели. Представляю фундаментальный анализ - лаконично, на понятном языке, без лишней мишуры. Во-вторых, публикую технический анализ, с логическими построениями на графиках. В-третьих, сигналы на вход и выход в позиции на рынке. В-четвертых, делаю подробные, но лаконичные видео-обзоры компаний которые торгуются на американском рынке. В-пятых, еженедельно провожу в YouTube стрим, в котором любой подписчик, а реальном режиме предлагает сделать обзор той или иной компании, которые я разбираю прямо во время эфира. В-шестых, обучаю и делюсь собственной торговой стратегией; В-седьмых, все вместе мы строим комьюнити, которое непременно станет самым профитным!

Берете ли вы деньги с подписчиков за рекомендации? На чем вы зарабатываете?

Нет, как я уже говорил выше. Созданные мной каналы бесплатные и таковыми останутся. Я зарабатываю на трейдинге. Однако, в последнее время, у меня шквал желающих пройти обучение. Люди видят эффективность, ее легко отследить подписавшись на мой канал в Telegram. В настоящее время работаю над обучающим курсом.

Какие риски несет инвестор при инвестициях по вашим рекомендациям?

Каждый из нас отвечает за свои риски. Я хочу, чтобы люди пришедшие на рынок, отдавали себе отчет в том, что здесь никаких гарантий нет. Занимаясь инвестициями, или трейдингом, очень важно учиться мыслить вероятностями. Ваши ожидания не должны выходить за пределы того, что может предоставить вам рынок. Освоив этот навык, вы сможете входить в сделки без страха, сомнений и даже без лишних мыслей…

Что должен сделать инвестор, чтобы стать успешным?

Давайте, попробую уложить мысль в пять важных пунктов. 1. Для успеха в трейдинге необходимо научить себя одинаково важно относиться как к подготовке к торгам, так и изучению всех сделок, совершенных в течение торгового дня. До начала торгов следует определиться со своими планами и актуальными инвестиционными идеями. Не в процессе торгов, а до того как они начались. 2. Никакой бездумной торговлей на бирже и тем более эмоциональной. Никакой погони вслед за уходящей ценой. Проводите больше времени за графиками, изучая их, таким образом вы доведете собственные навыки до совершенства. 3. Часто, начинающие трейдеры начинают торговлю, а затем прекращают её, затем снова начинают и и продолжают оставаться импульсивными и не последовательными. Подобные паузы плохо влияют на их способность развивать интуицию и алгоритмизацию собственных действий. 4. Записывайте все свои наблюдения в специальный журнал-трейдера. Чем подробнее тем лучше. Осознание ошибок – это неотъемлемая часть процесса оценивания своих действий. Если трейдер потерял деньги, он должен понять, что существует какая-то проблема в реализации его идей. Например, он был уверен в том, что стоимость акций начнёт падать, но все равно купил бумаги по высокой цене. Почему так происходит? Часто проблема заключается не в самой идее трейдера, а в том, как он воплощает её в жизнь.

Трейдеру важно понять, в чем именно он ошибся: в идее или же в её реализации. Именно поэтому, трейдеру важно осознавать природу своих ошибок, учиться дисциплинированно записывать в журнал все промахи и победы. Кроме того, необходимо придерживаться чёткого плана в отношении торговых сделок, которые трейдер хочет совершить. 5. Бывало ли с вами такое: вы только что начали путь трейдера и у вас все получается, а затем вдруг начинаются провалы? - так случается часто. В самом начале трейдер очень осмотрителен, он задумывается над каждым своим действием. Новички крайне осторожны, именно поэтому они принимают более взвешенные и правильные решения. Как только, вы посчитали, что набрались опыта, рынок наносит свой первый удар! Часто причиной всех проблем, связанных с неудачной торговлей на бирже, является чрезмерное Эго трейдера. Дело вовсе не в глубинных психологических проблемах, а всего лишь в завышенном самомнении, которое мешает торговле. Вывод: развивайте навыки, дисциплину, интуицию, не прерывайте опыт, придерживайтесь четких правил, будьте проще. Не эмоции должны управлять вами, а вы должны управлять своими эмоциями!

ОРИГИНАЛ