Как я уехал на работу в Нигерию и полюбил Африку

Сегодня у нас особенное интервью с молодым человеком, которому надоело работать в офисе и он рискнул принять предложение компании из Нигерии. Как проходила его адаптация читайте ниже, а больше материала у него в блоге Экспат.

Первый и самый банальный вопрос: "По какой причине Вы решили переехать в другую страну?" С чего всё началось?

Работая в разных компаниях мне всегда было немного скучно. Я давно мечтал об очень интенсивной работе, где много людей, где интернациональный коллектив, хотелось какой нибудь мега проект. Но больше всего одолевало желание попробовать и испытать себя в других условиях, смогу ли я выдержать тяжёлые условия, смогу ли контактировать с незнакомой мне ментальностью. Также было бы нечестным не упомянуть, что заработать тоже очень хотелось, известно, что на релокейшн хорошо платят. Периодически натыкаясь на объявления о работе в другой стране я отсылал своё резюме и тут же об этом забывал, в моем сознании были только мечты, но четких контуров как все должно быть у меня не было.

Нигерия

Каков Ваш путь эмигранта? Вот, покупаете билет, садитесь на самолет, прибываете на место - а дальше что? То есть, с чего Вы начинали?

Есть мнение, что когда чего-то сильно хочешь и часто об этом думаешь, то мысли становятся материальными. Я считаю мне просто повезло, в один из дней, будучи в офисе и занимаясь составлением скучного отчёта в Экселе, мне позвонил один рекрутер и предложил поработать в Нигерии. Его звонок застал меня врасплох, мысли о работе в другой стране все реже возникали в моем сознании, но я не раздумывая согласился. Мне было сказано, что представитель компании и country manager вскоре позвонит мне и назначит встречу. Рекрутер звонил в июне, а пригласили меня в компанию только в октябре и заявили, что ехать надо через две недели, в середине ноября. Если бы мне сейчас, уже человеку с африканским опытом предложили поехать в течении двух недель в африканскую страну, я бы не раздумывая собрался даже за более короткий срок. Но тогда это прозвучало неожиданно, мне надо было уладить много дел, объяснить своей девушке, и к тому же был обыкновенный страх, о Нигерии ходило много слухов, сообщения о терактах, похищениях и много того, что мы слышим в вечерних новостях. Поэтому представителю компании было заявлено, что в декабре я буду готов к поездке. В последствии поездка была перенесена на январь 2014 года, потому что как мне объяснили позже, в декабре все работы сворачиваются примерно 17 декабря и поэтому ехать в этот период не стоит. А пока мне предстояло пройти медкомиссию и подписать контракт.

Часто сравнивали место рождения с новой теперь для Вас страной?

В день отлёта оказалось, что в Нигерию летит примерно пять человек в одну и ту же компанию. Кто-то уже успел там поработать и делился впечатлениями и новички слушали его, раскрыв рот и забрасывали вопросами. Летели мы эфиопским авиалиниями и первая встреча с Африкой произошла в аэропорту Адис Абебы. Конечный пункт назначения была Абуджа, федеральная столица Нигерии и город, в котором находится центральный офис компании.

Аэропорт Адис Абеба

Больше всего беспокоило, как мы поедем в офис, ведь это не Европа, метро там нет, автобусы с трудом курсируют, может такси. Но все оказалось проще, стоя в очереди на паспортный контроль к нам подошёл местный представитель компании и сказал, что он нас проведёт через пограничный контроль и отвезёт в гестхаус, а потом в офис. Январская Абуджа встретила нас ужасной жарой, горячий поток влажного воздуха ударил нам в лицо на выходе из аэропорта. В Нигерии есть два сезона: сухой с декабря по апрель, и дождливый с мая по ноябрь.

По приезду у меня три дня болела голова, возможно от перемены климата, в последствии таких проблем не возникало. После оформления и небольшой лекции о безопасности в стране, как себя вести с местными( что-то похожее на песню Высоцкого). Нас поселили в приличном гестхаус, накормили нормальной, привычной нам едой. Через три дня всех пятерых отправили местными авиалиниями на самый крупный в тот период объект компании в Ибадан, на прокладку федеральной трассы, протяженностью 120 километров, Ибадан- Лагос.

Кстати, насколько велика роль общины соотечественников в судьбе переселенца? Помогают ли ему на первых порах?

Будучи специалистом по управлению логистикой, складами и закупками, а также по контракту мне предстояло быть ответственным за техническое снабжение объекта: запчасти, учёт, заказы. В 2014 году правительство Нигерии вкладывало очень много в инфраструктуру, нефть была около 114$ за баррель, поэтому деньги лились рекой, проект рассчитан на пять лет, все подгоняли друг друга, требовали результаты и продвижение в прокладке трассы. На адаптацию времени не было, нас кинули в пекло, можешь работай, не выдерживаешь- найдем другого. В первый месяц мы работали 7 дней в неделю. Стандартный рабочий день с 6.30 по 18.00 с часовым перерывом на обед. Помню, меня поразила первая поездка на объект, у каждого работника есть машина с водителем, на работу все машины едут в ряд конвоем и джипом из охраны местных полицейских сзади и спереди конвоя. От места проживания до объекта занимает примерно 40 минут. Чтобы прибыть на объект к 6.30 надо выехать из гестхаус примерно в 5.50 утра. Так вот я был поражен в мою первую поездку отсутствием освещения на дороге, мне казалось мы едем по пустыне, хотя мы проезжали по междугородней трассе. К тому же удивило просто огромное количество людей на обочине. В последствии я понял, что это торговцы, которых бесчисленное множество на трассах, а так как в Нигерии почти нет электрофикации, то создавалось впечатление всемирной темноты.

Абуджа

Не жалеете о том, что переехали?

В течении двух месяцев я влился в работу да так хорошо, что на меня возложили дополнительные задачи и ответственность. В последствии я руководил около 50 местных работников.

Теперь о главном: люди и способ общения. Классический британский английский я знал, учился в английской школе, но по началу мне было тяжело понять местный акцент, сленг, различные диалекты. Но время делает своё дело и ухо привыкает к языку и ты уже можешь говорить свободно по телефону и даже отличаешь местные народности. В принципе все в Нигерии говорят на английском с акцентом, но встречаются люди, которые говорят на прекрасном британском английском без акцента, думаю это зависит от семьи и образования. У белых бытует мнение, что африканцы недоразвитые, дураки и вообще отсталые. Но это большая ошибка. Всеобщее отсутствие нормальных элементарных коммуникаций, воды, дорог очень сильно влияет на их жизнь. Я бы местных определил как людей открытых, вспыльчивых, надоедливых иногда наивных, но не в коем случае глупых или недоразвитых. Они такие же как и мы, многим интересуются, любят учиться, но просто им не повезло родиться в другой стране. Мне кажется у нас на том самом, первом объекте возникли хорошие рабочие отношения. Будучи начальником в их понимании, вёл я себя не высокомерно, и это был путь к успеху. В последствии я работал на многих объектах по стране, иногда возникали разные мелкие конфликты, но всё в рабочих рамках.

Лагос

Как побороли языковой барьер?

В Африке как оказалось много русскоязычных, но я работал в основном на удаленных объектах, поэтому времени на встречи не было. В больших городах как Лагос, Абуджа, Порт Харкорт довольно много русскоязычных из разных стран. В Лагосе например встречают новый год, вообще в Нигерии много возможностей, несмотря на бытовые трудности.

Более подробно о моей жизни в Нигерии
Читайте на моем канале Экспат