История сильной  женщины , сбросившей первой параджу и репрессированной на 19 лет.

Жанна Рахимова, Самрин Мамедова
Таджихон Шадиева . Фотограф: Георгий Зельма

Эта история напоминает сюжет голливудского фильма. Только ее героине пришлось пройти через череду испытаний в реальной жизни, а не на киноплощадке.

Сто лет назад имя Таджихон ШАДЫЕВОЙ гремело на весь СССР. В середине 1920-х годов в Узбекистане и Таджикистане действовало женское движение за снятие паранджи, названное Худжум. Таджихон была одной из первых женщин, решившихся на этот шаг. В дальнейшем героиню репрессируют и отправят на 19 лет лагерей в Сибирь и она выживет и вернется. Историю этой удивительной и яркой женщины нам рассказала ее дочь Мамлакат.

Дочь Таджихон Шадыевой - Мамлакат Шадыева

Лишенная детства

Таджихон Шадыева родилась в 1905 году в семье шахтера в кишлаке Янгичек Маргеланского уезда. Судьбу девочки изменил случай. В один из дней 11-летняя Таджихон играла на улице в кук­лы (тогда она была еще ребенком с непокрытой головой). В этот момент ее увидел Ходжи-табиб, у которого уже было несколько жен (по некоторым данным – 6). Мужчина отправил в дом девочки сватов. Конечно же, Таджихон не хотела замуж, но тогда не интересовались желаниями женщин.

В 1916 году Ходжи женился на Таджихон. Через некоторое время девочка стала плакать и проситься к родителям. Вместо этого муж отправил ее в Коканд к своей средней жене Ашур. Та в его отсутствие оскорбляла и била младшую жену. Не выдержав издевательств, Таджихон сбежала в Новый Коканд, где познакомилась с женщиной по имени Шура. Та пожалела ребенка и стала ее всячески поддерживать. Кроме того, она обучила свою подопечную русскому языку.

Спустя время Таджихон решила проведать ­своих родственников, но муж поймал ее и избил до полусмерти. Узнавшие об этом родственники Таджихон отправились к Ходжи и потребовали развода, ссылаясь на то, что байские времена прошли. Однако мужу-тирану удалось убедить их, что такое больше не повторится.

Шли голодные годы продразверстки. По всей стране проходили курсы по ликвидации безграмотности.

Ради дополнительного куска хлеба Ходжи отправил Таджихон на курсы ликбеза. Ей, смышленной девушке, к тому же неплохо владевшей русским языком, удалось быстро адаптироваться. Девушку заметили и выдвинули в ряды активисток.

До 1918 года она работала в домашнем хозяйстве своего отца, трудившегося на угольных шахтах Кызыл-Кия. В 1918-1920 годах Таджихон стала рабочей одного из заводов Ферганы. Затем поступила на учебу в девятимесячную партийную школу в Ташкенте, которую окончила в 1921 году.

Документ о ликбезах 1921 год.
Источник: ЦГА РУз

Новая жизнь

В 1921 году Таджихон выпала возможность поехать в Москву на 4 съезд партии. Супруг заявил ей, что одну её туда не пустит — поэтому они отправились туда вместе. Эта поездка перевернула жизнь девушки.

На съезде Надежда Константиновна Крупская, супруга Ленина, приблизилась к Таджихон, чтобы снять с неё паранджу. Испуганная девушка отступила и пояснила, что сначала нужно спросить разрешения мужа — без его одобрения она не осмелится на такой шаг. Тогда Крупская обратилась к Ходжи: уважаемый, вы разве будете против, если я сниму паранджу с вашей супруги? Тот, конечно, возразить не смог.

Когда супруги возвращались поездом на родину, табиб велел супруге покрыться. Но теперь Таджихон нашла в себе силы возразить мужу. Паранджу она больше не надела. Как, впрочем, и терпеть мужа больше не стала. По возвращении из Москвы Таджихон решилась на очень смелый по тем временам поступок — развод.

Документ о правовом положении женщин Туркестана 1920-е годы.

Документ о многоженстве, регламентирующий правовые отношения в 1920-1930-е годы.
Источник: Архив ЦГА РУз

Уже бывший супруг оказался злопамятным. Такого неповиновения и обиды он простить не смог. Ходжи нанял человека по имени Кундуз и велел ему втереться в доверие Таджихон, а затем убить. Однако этот коварный план провалился. Кундуз убедился в порядочности, доброте и отзывчивости Таджихон и так и не смог совершить задуманное.

Борьба

В 1923-1924 гг. Таджихон работала в женском отделе Ферганского обкома ВКП(б). Затем её назначили заведующей женским отделом Кокандского уездного комитета партии, а чуть позже — заместителем заведующей женским отделом Ферганского обкома КП(б)У в Коканде.

В те годы Таджихон боролась за эмансипацию мусульманских женщин. В середине 1920-х в Узбекистане и Таджикистане действовало женское движение за снятие паранджи, названное её именем [3].

В СССР женщины Востока всегда считались самыми угнетёнными. Отношение к ним было как к вещи, которую можно приобрести, продать, выбросить. Женщины были неграмотными, у них не было никаких прав, девушек выдавали замуж совсем юными, их похищали с целью насильственной женитьбы. При этом женщины носили паранджу.

На территории Центральной Азии паранджа начала распространяться в XVIII-XIX веках, а в советское время стала считаться символом угнетения женщины. Во время кампании "Худжум" (Наступление) участницы борьбы за "освобождение женщин Востока" публично снимали и сжигали паранджу.

8 марта 1927 года по инициативе первого секретаря Среднеазиатского бюро ЦК ВКП(б) Исаака Зеленского на площади Регистан в Самарканде тысячи узбекских женщин сняли паранджу, сложили в кучу и подожгли.

Известные женщины — Рахима Исламова из Самарканда, Тамараханум, Нурхон — актриса, которую убили брат и отец.

После обучения в Москве активистка вернулась в Фергану и стала руководителем МТС (машинно-тракторная станция). Во время работы на руководящих должностях в Ферганской области Таджихон познакомилась с первым секретарем ЦК КП(б) Узбекистана Акмалем Икрамовым и одним из отцов-основателей Узбекской ССР Юлдашем Ахунбабаевым. Она лично говорила с председателем Совета народных комиссаров СССР Вячеславом Молотовым. Чехословацкий журналист Юлиус Фучик опубликовал очерк «О жизненном пути Таджихон» в газете «Руде Право» в марте 1936 года.

Политические репрессии 1930-х не обошли стороной и Таджихон. Она была осуждена на 10 лет лишения свободы [4]. Заключение общей длительностью около 19 лет женщина отбывала в исправительно-трудовых лагерях Магаданской области.

Всё время ссылки Таджихон задавалась вопросом — за что её репрессировали? Каждый день ей приходилось выполнять тяжёлую работу — разгребать снег, рубить деревья и работать на лесоповале. Надзиратели постоянно издевались над ссыльными, в том числе и над Таджихон. Они унижали и оскорбляли её, называли её «хвостом Акмаля Икрамова» и «доносчицей Бухарина». Таджихон никогда не отвечала на эти насмешки, лишь слезно просила не бить ее…

В ссылке женщина встретила еле живого поэта и переводчика Усмана Насыра. Всё его тело было в синяках от ударов надзирателей.

Несмотря на все невзгоды, поэт улыбался и говорил: «Таджихон-опа, не опускайте руки перед этими извергами». Уезжая из колонии в поселение, она увидела Усмана Насыра в последний раз. Поэт со слезами на глазах обратился к женщине: «Таджихон-опа, вы передавайте нашим приветы. Скажите, скажите им, что Усман ещё жив, он всё ещё пишет стихи, он всё ещё пишет».

Долгожданная свобода

Когда Таджихон перевели на вольное поселение, она познакомилась с мужчиной, работавшим в порту. Это был уроженец Маргелана Абдужаббор, который был участником войны, но попал в плен к немцам. Когда он вернулся на родину, его отправили в ссылку.

Между Таджихон и Абдужаббором вспыхнула любовь. Они поженились. Во время ссылки Таджихон сильно болела, и это сыграло роковую роль — в дальнейшем она не смогла иметь детей.

В 1954 году Таджихон освободили. На станции в Фергане её вместе с мужем встречали активисты. Таджихон готовы были дать любую должность, но она попросила отправить её в самое отсталое село.

Так активистка оказалась в Садвин-совхозе. Благодаря усилиям Таджихон, этот практически пустой и забытый всеми кишлак стал процветать. В нем построили ферму, птицефабрику, винзавод, привели в нормальный вид дороги, открыли школу и детсад, провели воду.

Таджихон Шадыева

В конце 1950-х годов Таджихон организовала колхоз в Ферганском районе, она же стала его первым председателем. Спустя 30 лет этому колхозу присвоили ее имя.

В 1956 году Таджихон была реабилитирована с восстановлением всех наград и партийного членства. Ее избирали членом Президиума ЦК Компартии Узбекистана.

Всё в жизни женщины наладилось. Одно только омрачало её жизнь — отсутствие детей. Родители Абдужаббора уговаривали сына развестись с Таджихон: «Что это за жена, что за женщина, если даже ребёнка родить не может! Разведись с ней, встретишь другую, которая сможет подарить тебе наследника». Но мужчина ни на кого на свете не променял бы свою Таджихон. Сколько трудностей они преодолели вместе, сколько испытаний прошли — ничто и никто не смог убедить Абдужаббора бросить супругу.

У Таджихон была младшая сестра Мохира. Она буквально выросла на ее руках. Таджихон попросила Мохиру отдать ей трех дочек. Та не смогла отказать старшей сестре. Так у Таджихон и Абдужаббора появились дети — Малика, Мамлакат и Макпират.

«Я всю жизнь называла её мамой, хотя не была её дочерью. Но для нас именно они — мама и папа. Мама так сильно любила нас, что даже перевела на свою фамилию», — вспоминает Мамлакат.

Таджихон была прекрасной мамой. Она очень любила своих дочек, дала им прекрасное воспитание и высшее образование, приучила к труду, привила любовь к родине и литературе. Её уважали в кишлаке. К ней обращались за помощью разные люди от мала до велика, богатые и бедные. И для всех у Таджихон-опа находилось время и доброе слово поддержки.

Таджихон Шадыева умерла в 1981 году. Ровно через три года умер Абдужаббор — он так и не смог смириться с потерей любимой…

На кладбище в Фергане гордо возвышается мемориал Таджихон Шадыевой, пережившей столько трудностей и ссылку, но ни разу не потерявшей веру в лучшее и любовь к жизни и людям.

Что почитать и посмотреть по теме:

4. Книги: Жалада колган гул. Йулдош Сулаймон