Как распоряжаться свободой выбора?

Как распоряжаться свободой выбора?



Бог наделил первых людей, Адама и Еву, способностью самостоятельно принимать решения. Он поручил Адаму заботиться об Эдемском саде. И что ещё важнее, Адаму и Еве самим предстояло решать, слушаться Бога или нет, ведь Создатель сказал Адаму: "Только не ешь плоды дерева познания добра и зла, потому что в день, в который ты съешь его плод, непременно умрёшь». После этого Бог сказал: «Нехорошо человеку быть одному. Создам ему подходящего помощника" (Бытие 2:17, 18).


С тех пор люди принимали несчётное множество решений — и разумных, и опрометчивых, а порой просто безумных. Нередко сделанный человеком неправильный выбор оборачивался бедой. И всё же Бог никогда не лишал нас свободы воли. Как любящий Отец, он через Библию даёт всем нам помощь в принятии решений. Также он предупреждает нас о последствиях неразумных шагов. Как сказано в Библии: "Не заблуждайтесь: Бог не тот, над кем можно насмехаться. Что посеет человек, то и пожнёт" (Галатам 6:7).


Когда мы стоим перед выбором


Бог ясно выражает свою волю в отношении некоторых вопросов, давая нам конкретные указания. Однако намного больше таких вопросов, решать которые Бог предоставляет нам самим, не устанавливая в Библии чётких правил. Он задаёт нам общее направление, позволяя каждому действовать по своему усмотрению.  


Например, Библия предупреждает: «Кто общается с мудрыми, станет мудрым, а кто дружит с глупыми, пострадает» (Притчи 13:20). Если на дружеских встречах спиртное течёт рекой, это может привести к большим неприятностям: "Горе тем, кто пьёт с раннего утра и до позднего вечера разгорячает себя вином!" (Притчи 23:29—35; Исаия 5:11). Эти библейские стихи помогают приобрести взгляд Бога на развлечения.


Библия показывает, что послушание Богу идёт нам на пользу. Однако Бог насильно не заставляет людей служить ему — он предлагает нам делать это добровольно. Например, в Библии сказано: «Придите, будем поклоняться Богу, встанем на колени перед нашим Творцом» (Псалом 94:6). Эти слова были обращены к древнему народу Израиль. Около 3500 лет тому назад, когда народ стоял у горы Синай, Бог ознакомил израильтян с принципами угодной ему религиозной системы, которые были отражены в Моисеевом законе. Теперь им предстояло решить, станут они служить Богу или нет. Что же они ответили? «Всё, что сказал Господь, сделаем, и будем послушны» (Исход 24:7). Они сами сделали свой выбор.


В первом веке Иисус Христос начал проповедовать благую весть о Божьем Царстве: "Раскайтесь, потому что небесное Царство близко!" (Матфея 4:17). Он никогда не принуждал других следовать его примеру. Он лишь мягко предлагал: «Приходи и следуй за мной» (Марка 2:14; 10:21).


Многие отозвались на его призыв и стали проповедовать вместе с ним (Луки 10:1—9). Со временем некоторые решили его оставить, а Иуда пошел даже на предательство (Иоанна 6:66; Деяния 1:25). Позднее, благодаря деятельности апостолов, ещё многие люди стали учениками Христа — не по принуждению или под угрозой смерти, а по своей воле. Они были «расположены» к тому, чтобы «стать верующими» (Деяния 13:48; 17:34). И сегодня те, кто стремится правильно поклоняться Богу и внимают Его Слову, следуют учениям Иисуса Христа добровольно.


Несомненно, Бог хочет, чтобы мы пользовались своей свободой выбирать. Через Библию он даёт нам советы, необходимые для принятия разумных решений: "Тому, кто боится [глубоко уважает] Господа, Бог укажет, какой выбрать путь" (Псалом 24:12). Когда мы стоим перед выбором, нам следует серьёзно поразмышлять о Божьих принципах. Только так мы сможем совершать «разумное священное служение» Богу (Римлянам 12:1).

Report Page