Как получить IT-образование в Канаде и получить job offer еще до окончания обучения - интервью

Канада без церемоний

С Дмитрием я познакомился через свой канал, тогда он еще только изучал варианты по канадскому направлению, и когда эти варианты стали воплощаться в реальность, мы познакомились уже лично на канадской земле. В предыдущем посте я упоминал его пример, как человека, который решился полностью сменить направление деятельности, отучиться и получить новую специальность в IT к Канаде и получить job offer еще до окончания обучения. Как показывает практика, такие результаты являются не единичными случаями, а скорее следствием тщательного research и планомерной работы в конкретном выбранном направлении. В целом подобные истории могут стать полезным подспорьем для других людей в похожих ситуациях, поэтому, по заявкам трудящихся, я попросил Дмитрия ответить на несколько вопросов и поделиться своим опытом в небольшом интервью.

Расскажи про свой бэкграунд до Канады?

Родился-вырос в Питере. В 19 лет устроился в крупную ритейл-компанию, на одну из базовых позиций и течении 10 лет сменил 5 должностей закончив на руководителе департамента. Cейчас мне 32 года, есть супруга и сын 9 лет.

Как решился на переезд?

Это многогранный вопрос, но вот основные тезисы:

1. Дети. Моему ребенку уже 9 лет, я хотел ему дать что-то кардинально новое в жизни.

2. Россия и Питер в частности. В целом ситуация в стране и так понятна, обсуждать ее не хочется, но если коротко – надоел негатив на дорогах, улицах, везде. Питер - отличный в целом город, но я родился в нем и вырос и мне хотелось изменений, хотелось чего то кардинально нового.

3. Испытать себя. Когда живешь в городе, где родился и вырос, то понимаешь, что тебя ждет «за углом». Вокруг понятные, протоптанные дорожки, где тебя всегда ждет совет друга или готовое решение. Мне казалось это очень скучным, банальным, ведь жизнь всего одна, зачем жить шаблонно, если можно попробовать что-то иное. Ведь тут, в Канаде, тебе вряд ли кто-то подскажет как лучше действовать, здесь нет связей и родных кто помогут, есть только ты и чего ты стоишь.

Почему выбор пал на Канаду?

1. Вторая по территории страна после РФ

2. Возможность эмиграции как таковой при малом бюджете

3. Близость к Штатам

4. Мне нравится флаг Канады и в целом всякие фишки типа хоккея и Трюдо

5. Природа Канады, до сих пор восхищаюсь ей

6. Мне нравится история с легалайзом

Почему решил ехать через учебу? Рассматривал ли другие программы?

На самом деле это была, по сути, единственная моя возможность уехать в Канаду, потому что каким-то полезным опытом или образованием я не обладал. То есть по Express Entry или другим программам я не проходил. Плюс, толком не отучившись в РФ, меня всегда угнетал этот гештальт, что надо все-таки как-то получить образование в своей жизни.

Как выбирал университет и специальность?

По мере работы в РФ я осознавал, что моя сильная сторона - это коммуникативные навыки и дипломатия, а также мне нравилось вести проекты и доводить их из точки А в точку Б. Поэтому изначально я выбрал специальности IT Project management, но по приезду в Канаду и по мере хождения в языковую школу (3 месяца) я понял, что не смогу вытянуть язык на должный уровень за год (программа в колледже), и вряд ли найду работу быстро. И тогда я принял решение сменить специальность на Big Data Architecture, просто потому что работу в IT, мне казалось, найти будет легче (так и получилось).

Как у тебя было с английским до Канады, расскажи про языковые курсы

У меня не было английского в школе как такового (не было преподавателя), весь мой английский на момент принятия решения о переезде в Канаду был выучен в онлайн играх (базовый английский для чатов, условно – я не понимал разницу между do и did ). Когда принял решение о переезде, стал заниматься с преподавателями 2 раза в неделю, итого за 1,5 года поднял уровень условно с нуля до Academic IELTS 6.0 (L7.5, R6.0, W6.0, S5.5). Это дало мне возможность приехать в Канаду по Visitor визе и начать учебу в языковой школе, чтобы подтянуть не хватающие 0.5 балла для поступления в колледж.

Как повлиял на планы Ковид

Если говорить коротко – в чем-то сыграло на руку, в чем-то нет. Объясню почему: в Торонто я прилетел 5 Января 2020, и сразу пошел в языковую школу, последние 3 недели из 3х месяцев я заканчивал уже онлайн. По результатам школы, я должен был подаваться на студенческую визу и в Мае идти в колледж. Но ковид все изменил: сроки рассмотрения визы с земли (из Канады) увеличились с одного месяца до 4+, я автоматически пропускал интейки в Колледж в Мае, в итоге я попробовал податься на визы через стандартные каналы (international) но получил 3 отказа. В конечном итоге я визу получил через 5 месяцев, подавшись из Канады, но время, которое я находился здесь, было около-безумным: вокруг был ковид, мои деньги капали, работы не было, по визам была полная непонятка либо отказы, ко мне не могли приехать жена и сын. Из положительных сторон: вся эта сумятица с ковидом, возможно, и подарила мне ту самую заветную студенческую визу, учеба в колледже была онлайн и это позволило мне работать параллельно (сначала на установке металлических крыш, потом электриком). Кстати, на базе студенческой визы ребенку предоставляется бесплатное школьное образование, супруге – полный work permit.

Что понравилось в учебе, какие отличия?

Мне было по началу безумно любопытно учиться в мультикультурной обстановке, общаться с людьми и наводить мосты в общении. Могу сказать, что колледж и программу нужно выбирать по преподавателям, если нашли подходящую вам программу, то нужно загуглить отзывы на каждого конкретного преподавателя. У меня было 2 семестра, в каждом по 5 предметов-учителей, т.е суммарно 10 человек и из них 4 было хорошими или средними, и 6 были полным дном. Из минусов еще и отличий – тут совершенно нельзя пересдать что-либо – получил плохую оценку – это приговор, ты уже это никак не исправишь.

Как удалось найти работу?

Все было достаточно прозаично: обычно к концу семестров профессора объявляют по 1-2 вакансии для интернов в своих компаниях (для многих профессоров здесь иметь основное место работы, помимо преподавания – прямое требования). В моем случае так и получилось: профессор по Python’y выложил 2 вакансии в чат группы, и я до последнего на них не откликался (стеснялся/ленился). Как только откликнулся – он ответил мне через 10 минут, готов ли я пройти тестовое задание. Потом, уже будучи устроенным в компанию, я спросил у него, почему он отдал предпочтение мне, а не другим ребятам (мне казалось я учился очень средне, были другие ребята, кто был сильнее меня кратно) и он ответил, что заметил, что в своих лабораторных работах я всегда делал чуть больше, чем требовало само задание. (например, добавлял экспериментальные фишки от себя, которые как мне казалось будут дополнять задание) Таким образом, я попал на 4х месячную интернатуру, которую совмещал со 2ым семестром в колледже, и уже по окончанию учебы имел full time offer в одну из самых крупных IT компаний в мире.

Расскажи про работу

Если коротко, то работать одно удовольствие: у меня офис в даунтауне Торонто со всеми стандартными бонусами: медстрахование на всю семью + стоматология, дополнительная пенсия, годовой бонус. Задачи делятся на два типа: тикеты и проекты. Никогда нет никакой спешки, все понимают, что мы работаем с данными и спешка в таких вопросах обычно только усугубляет все. Команда мульти культурная и это вносит свой шарм. Из того что не нравится: в Канаде, как и в Америке в целом, многое работает по принципу: если работает, то не трогай, т.е. стек технологий обычно уже слегка устаревший, что вносит свои коррективы в вопросе саморазвития.

Какие дальнейшие планы

Их достаточно много: т.к. я в IT только вошел, мне предстоит переварить еще огромный пласт информации и многому научиться. В этом году мне и супруге предстоит еще сдать IELTS General для подачи на Permanent Residence (планируем через год), когда будут закрыты эти базовые вопросы, планируем брать ипотеку тут.

Советы тем, кто задумывается о переезде

Не тяните. Если решили ехать, то забудьте все, что вас окружает в данный момент и устремитесь только в решение вопросов, связанных с эмиграцией (их обычно очень много). Если сомневаетесь, тогда лучше забросьте эту идею, просто хотя бы потому – что это и правда не просто, как с психологической, так и с финансовой и физической стороны. Но, я предпочитаю, если задумался – то уже делать, чтобы потом в жизни не мучать себя вопросами в формате аля: «А что если бы я попробовал тогда?»

Советы переезжающим по учебе

Трезво оценивайте свои шансы трудоустроиться после окончания учебы, это важно. Будьте готовы работать руками в процессе учебы для поддержки штанов. Старайтесь выбирать колледж в крупных городах, чтобы была возможность найти работу.

Можешь ли рекомендовать Канаду

Может ли кот рекомендовать сметану? :) Да, конечно – Канада великолепная страна, не без своих изъянов, но именно здесь в какой-то момент я поймал себя на мысли что я доселе и не жил никогда по-настоящему.

Что нибудь от себя

Любите себя и свою жизнь, она у вас одна и время ее ограничено. Не миритесь с тем, что вас не устраивает. Не бойтесь задавать самому себе «сложные вопросы». Не забывайте хвалить себя по мере возможности, не стройте наполеоновских планов, планируйте свои решения маленькими шажочками. Страны, национальности, религии, языки – все искусственные ограничения прежде всего у вас в голове – мы все одинаковые: 2 руки, 2 ноги и 1 голова. Не бойтесь, открывают тому, кто стучится.