Как переехать в Германию по визе фрилансера: пошаговая инструкция от первого лица

Элине из Ростова-на-Дону - 24 года, она диджей и недавно переехала в Берлин, чтобы заниматься музыкой. Для этого ей не пришлось учиться в Германии, искать работу по контракту, выходить замуж или, скажем, делать многомиллионные вложения. Она получила визу фрилансера (а затем и ВНЖ), доказав в консульстве, что является востребованным специалистом в своем деле и будет успешно продолжать его в Германии. Это, пожалуй, один из самых неординарных (из официально возможных) способов переезда. Как это работает, Элина рассказала в интервью "Пришельцу".

1. Чем ты занималась до переезда в Германию, кем работала?

Я попробовала много всего, начиная от работы на различных акциях и дегустациях, заканчивая таргетинговой рекламой. Но основной доход и удовольствие мне всегда приносила музыка. Я давно занимаюсь диджеингом и пишу музыку в течение трех лет.

2. Почему именно Германия? Какие еще варианты страны для переезда рассматривала?

Сначала я не рассматривала никакие страны кроме Германии, потому что когда я попала в Берлин в первый раз, я влюбилась в город и поняла, что хочу жить именно здесь. Через некоторое время, перед подачей документов, я приехала еще раз - посмотреть на Берлин в холодное время года. Конец осени и зима в России - очень унылые, хотелось убедиться, что здесь зимой находиться будет приятнее.

Я переезжала со своим бойфрендом, мы очень долго ждали наши визы и рассматривали Грузию в качестве запасного варианта. Потому что понимали, что нет никаких гарантий, что мы попадем в Германию.

3. Почему решилась переехать именно через визу и ВНЖ фрилансера (официальное название - freiberufliches Visum. - Ред.), какие еще варианты рассматривала и почему они отпали?

Рассматривала также вариант переезда через голубую карту, потому что я изучала медицинскую химию в университете. Это очень востребованная в Германии профессия, но у меня совершенно не лежала душа к работе в лаборатории.

К тому же я понимала, что я - недостаточно квалифицированный специалист для такой серьезной работы и не знаю немецкого, поэтому мы начали искать методы переезда со слабым знанием языка. Перед подачей документов мы начали учить язык, дотянули его до А1. Были опасения, что нам могут задавать вопросы на немецком, но в посольстве у нас проверили только знание английского языка.

Почему мы переехали по визе фрилансера? Потому что только так можно было официально заниматься любимым делом - музыкой и фотографией - в другой стране.

4. Какие главные трудности у этого способа? Информации о визе фрилансера мало и во многом приходится действовать наугад.

Главные трудности - именно в отсутствии информации. Нам пришлось платить приличную сумму юристу, чтобы он дал нам список необходимых документов, проверил наши анкеты, мотивационное письмо, итд. Теперь мы помогаем нашим знакомым, которые находятся на стадии переезда. Так я, кстати, познакомилась с несколькими людьми в Берлине - вызвалась помочь им с визой. Одна моя знакомая девушка столкнулась с обманом: заплатила деньги за информацию и помощь в получении визы и ничего в итоге не получила.

5. Чем именно отличается пакет документов от стандартного (например, при приеме на работу)?

Пакет документов отличается тем, что ты должен предоставить доказательства не только наличия своего опыта, но и контракты на будущее, обязательно от разных людей и/или компаний. Также у каждого фрилансера должен быть поручитель - человек, живущий в Германии, который в случае чего сможет подтвердить опыт и нужность фрилансера в Германии.

Также обязательно предоставить портфолио. Причем, иногда в очень странных формах. К примеру, если ты едешь в Германию заниматься режиссурой, то ты должен распечатать портфолио со скриншотами своих работ.

6. Какой суммой надо обладать "про запас" перед переездом, чтобы чувствовать себя комфортно?

Для меня это - 10000 евро. Я была бы не против иметь эту сумму в качестве подушки безопасности.

7. Сколько всего по времени занял весь переезд? От идеи до входа в новую квартиру?

Примерно 9 месяцев. Это если считать от начала сбора документов.

8. Ты в Германии - какие первые впечатления? Чего не хватает?

Не хватает, вы удивитесь, работы. Я думала, что когда я перееду, я легко найду работу, а если нет - пойду подрабатывать в кофейню. Но суровые реалии не дают мне пойти даже в кофейню - тип визы не позволяет! Поэтому приходится лезть из кожи вон, чтобы найти подходящую работу (тип визы Элины позволяет ей работать фотографом или музыкантом. - Ред.).

Многие знакомые рассказывали мне, что в Берлине все говорят на английском. Когда я столкнулась с различными ведомствами, я поняла, что это не так. Также есть много моментов, которые я не понимаю, например, почему нужно платить налог на телевидение и радио, если я физически не могу смотреть телевизор и слушать радио. Немецкого-то я почти не знаю! Или почему налог на собак есть, а на кошек нет.

А не хватает лично мне друзей. За полгода я не успела найти свой круг общения. Но уверена, что это придёт.

9. Чем именно позволяет заниматься этот тип ВНЖ?

Мне он позволяет работать фотографом и музыкантом, а также смежными профессиями. К примеру, работа в школе идёт мне только в плюс, я имею право там работать, так как я не учитель, а именно преподаватель мастер-классов.

10. Какие документы пришлось оформлять в Германии первым делом?

Первым делом, конечно же, прописку и налоговый номер. Затем банковский счёт и медицинскую страховку.

11. Чем ты занимаешься сейчас? Заработок в основном связан с Россией или нет?

Я работаю учителем музыки в школе, фотографирую и иногда играю в берлинских клубах. Я не работаю на Россию, стараюсь все заказы брать в Германии. Иногда, когда я приезжаю в Россию, я играю там DJ-сеты, это помогает мне окупать затраты на билеты и бесплатно видеться с родителями и друзьями.

12. Расходы на жизнь в Германии - сколько нужно денег на ежедневные траты?

Для минимального покрытия расходов нам с парнем нужно минимум 1600€ в месяц на двоих. Мы не обременены ипотекой, у нас нет детей, поэтому по минимуму сумма выходит небольшая. Но на начальных этапах и ее тяжело заработать. Распишу по пунктам:

750€ - квартира в пределах кольца с интернетом и электричеством

350€ - еда и мелкие бытовые расходы

500€ - частные страховки.

Рождественская ярмарка в Берлине

13. На сколько выдали ВНЖ? Какие документы нужно показать в конце этого периода, чтобы вам его точно продлили? Сколько денег нужно официально зарабатывать?

Мне выдали на 2 года. Моя задача, как мелкого предпринимателя, заработать не меньше 9000€ и не больше 17500€ за год. Документы те же, что и в начале, только к этому прибавляется налоговая отчётность. Можно зарабатывать и больше 17500€, но, превысив этот порог, мы будем обязаны платить больше налогов. В итоге сумма после вычета налогов может быть намного меньше тех же 17500€.

14. Можно ли получить бессрочный ПМЖ после 5 лет проживания в Германии таким образом? (ПМЖ позволяет официально работать где угодно и наделяет теми же правами, что и граждан Германии, кроме избирательного. - Ред.)

Законодательство несильно отличается от получения ПМЖ при помощи обычной рабочей визы. Те же самые пять лет, хорошая статистика по финансам и налогам, отсутствие преступлений.

15. В целом твои ожидания от Германии и Берлина оправдались?

Мои - да. Во-первых, я чувствую себя более счастливой несмотря на все трудности. И у меня не было розовых очков по поводу переезда - я понимала, что будет очень тяжело.

Я обратила внимание, что я улыбаюсь и не чувствую себя при этом глупо. Мне нравится знать своих соседей. Нравится не жить в огромном бетонном "человейнике". Ездить на велосипеде без постоянной паники и страха.

Поэтому могу точно сказать, что оно того стоит. Переезд - это тяжело и затратно, но это очень важный опыт в моей жизни.

16. В чем главные сложности этого способа эмиграции?

Трудно найти работу. Тяжело найти жильё. Нужно быть очень стрессоустойчивым. Для меня этот переезд - большая проверка на прочность.

17. Раз вы рассматривали Грузию, значит, непременно хотели уехать из России. Почему?

Мы хотели уехать из России, потому что видели, что происходит в клубной индустрии. Во время вечеринки может спокойно прийти отряд ОМОНа или просто полицейские и сорвать вечеринку. Мало того, в московском клубе "Рабица" сотрудники МВД избили посетителей и работников клуба.

Я постоянно слышала истории о том, что кому-то из знакомых подкинули наркотики и заставили платить деньги, чтобы откупиться... Со мной лично тоже был случай. Я играла в клубе "РЕБУС" в Ростове, когда туда пришёл ОМОН. Они орали на всех, выбивали двери, пытались уложить посетителей и работников клуба лицами в пол. Мне было страшно.

18. Какие планы на будущее, как собираетесь развиваться? Учиться, учить язык?

Я очень хочу продолжить учить немецкий. Английский я уже хорошо подтянула в Германии, теперь нужно взяться за немецкий и начать на нем говорить. Также у меня есть планы насчёт создания своего рекорд-лейбла, чтобы издавать свою музыку и меньше зависеть от других людей.

Элина готова помочь советом тем, у кого есть вопросы с оформлением визы фрилансера, ее ник в Telegram - @tsssssshhhh

///Источник: канал "Пришелец" https://t.me/rusdeutschland. Авторский канал журналиста, переехавшего в Германию. Суровая реальность эмигранта, ценные лайфхаки и путешествия.