Как не остановиться на пути восхождения?

Как не остановиться на пути восхождения?

Андрей Луговский

В прошлый раз мы говорили о том, что наша жизнь как верующих - это восхождение. Если мы не восходим, мы так или иначе начинаем пятиться назад. Сам наш Господь Иешуа показал нам пример: Он восшёл на высоту, пленил плен, забрал ключи от этого плена у сильного, который держал их, и высвободил Божье благословение, как сказано в Ефесянам 4:8.  Он высвободил дары, покаяние, сокрушение, пришла сила Святого Духа, которая начала действовать и приносить познание Господа и Божье пробуждение. 

Говоря о ситуации в Украине, мы понимаем, что нам нужна победа не только физическая, но нам нужна духовная победа на нашей территории. Мы нуждаемся в пробуждении, а оно не придёт само по себе. Оно придёт через изменённых верующих в Бога Израиля. Но что это за изменения? Каковы особенности нашего пути восхождения? Давайте обратимся к Писанию.

Путь совершенствования через испытания

«С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иакова 1:2-3).

Нет такого места на земле, где верующий не проходил бы какие-то испытания. Но я верю, что, если Господь допустил наше рождение в этой стране в этот период времени, то Он ещё от создания мира, глядя на наши сердца, видел, что мы готовы пройти их. Ведь написано, что Бог не даёт испытаний сверх сил.

Если Бог допустил наше рождение в это время, то  Он точно знает, что мы способны это пройти, Он Сам проведёт нас через это время. И у Него есть определённая цель: Он хочет, чтобы мы стали более совершенными для Царства Божьего в Его глазах.

А что значит, что мы становимся совершенными? Это значит, что мы становимся похожими на нашего Господа, мы изменяемся и преображаемся в Его образ. А процесс преображения в образ Господень неотъемлем от прохождения трудностей, когда формируется наша вера, как здесь сказано: «зная, что испытание вашей веры производит терпение».

Путь радости в Святом Духе

В этих стихах есть одно важное условие: «с великой радостью». Господь делает на этом акцент. Нет печальнее зрелища, чем печальный верующий. Нет трагичней зрелища, чем депрессивно-трагичный верующий. 

Конечно, сейчас мы проходим различные испытания и трудности, и каждый их проходит по-своему. Мы сталкиваемся с разными вызовами в нашей жизни, которых не было ранее. Поэтому давайте молиться, чтобы мы были открыты для радости Святого Духа. Я верю, что радость Святого Духа в эти времена желает проявляться особенным образом.

«И вы сделались подражателями нам и Господу, приняв слово при многих скорбях с радостью Духа Святаго, так что вы стали образцом для всех верующих в Македонии и Ахаии» (1 Фессалоникийцам 1:6-7).

Господь часто говорит в Писании, что если мы идём по Его пути и на этом пути появляются какие-то проблемы, испытания, страхи, неустройство, то это также приправлено радостью Святого Духа. Бог желает, чтобы мы, проходя трудности, открывались для радости Святого Духа. Потому что эта радость раскрывает Божью силу и усиливает ту веру, которая уже есть в нас.

Путь подражания другим и Господу

«И вы сделались подражателями нам и Господу, приняв слово при многих скорбях с радостью Духа Святаго» (1 Фессалоникийцам 1:6).

Мне очень нравится в этом стихе последовательность: не «Господу и нам», а «нам и Господу». На разных этапах нашей жизни эти акценты могут меняться. Иногда мы достаточно внутренне зрелые, сильные, и мы можем подражать напрямую Господу. Но иногда мы не можем подражать Господу, у нас нет внутренних сил, и нам нужны наши братья и сёстры, люди, которые что-то делают, которые следуют за Господом. И нам легче подражать им в том, в чём они подражают Господу, чем напрямую Ему. 

Но это совместное восхождение с нашими братьями и сёстрами рано или поздно приводит нас в точку, когда мы начинаем подражать напрямую Богу, потому что мы начинаем видеть Бога через то, что они делают. Я не верю, что есть люди, которые ни в чём не подражают людям, а всегда только Господу напрямую. 

Путь, который невозможен без цели

Я иногда чувствую себя, как апостолы в первой главе Деяний. Их Учитель возносится и уходит на небеса, а они стоят и смотрят, как будто заклякли. Даже ангелу пришлось прийти и сказать: «А вы что тут делаете? Господь вам куда сказал идти?» У меня самого бывают такие ситуации: «А что будет дальше? А сколько это продлится?..» Столько вопросов, и мало ответов. И ты как бы внутренне замираешь. 

Важная часть нашего восхождения - это понимание своей цели. Если ты не видишь, куда тебе идти, ты никуда не дойдёшь. Возможно, у тебя нет какой-то конкретной на 100 процентов понятной цели, но если у тебя нет хотя бы ясного направления, то ты будешь в состоянии внутреннего зависания.

Если вы сейчас внутренне зависли, найдите людей, которые куда-то движутся, найдите тех, которые, подражая Господу, что-то делают, и хватайтесь за них. Найдите тех, кто ведут группы, ходят на посещения, кому-то служат, и прилепитесь к ним. Примыкайте к какому-то служению. А если вы не понимаете даже, к кому примкнуть, начинайте ходить хотя бы на молитвы, там где происходит движение. Это будет ваш шаг доверия Господу, шаг вперёд. И Бог будет постепенно наращивать Своё действие и движение в вашей жизни. Сейчас не время топтания на месте. 

Путь служения Богу

Мы как община Божья должны действовать в это непростое время с Божьей властью. Но мы не можем действовать с Божьей властью, если мы не идём по пути служения Господу. Потому что только на этом пути раскрываются Его власть и Его вера. В том же Послании к Фессалоникийцам сказано:

«Ибо сами они сказывают о нас, какой вход имели мы к вам, и как вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному» (1 Фессалоникийцам 1:9).

Служение Богу - это важное условие восхождения и нашего внутреннего изменения. Если ты обратился от идолов к Богу, у тебя должно быть служение. Если у тебя нет служения, то вопрос: Обратился ли ты от идолов к Богу живому и истинному?

Конечно, можно и своё посещение домашней группы считать мощным служением. Но нам важно быть в каком-то реальном служении. Если с началом войны изменились условия и стало невозможным то, что вы делали раньше, не зависайте в этом состоянии. Сейчас возможно что-то другое, что раньше было невозможно, что раньше мы не делали и даже не думали об этом. 

Путь, по которому Иешуа идёт вместе с нами

«Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним» (Марка 10:32).

В этом стихе есть два важных момента. Во-первых, Господь идёт впереди нас на этом пути восхождения. Он не оставил, не бросил. Он впереди, и мы за Ним. Во-вторых, время восхождения - это время близости с Богом и время откровений. Потому что на этом пути Он подозвал учеников и начал говорить им о тайнах Царства.

Если ты идёшь по пути восхождения, если ты хочешь быть ведомым Духом Божьим, твоя жизнь будет наполнена откровениями Божьими. А Слово Божье, откровение Божье приносит жизнь изнутри. Так печально видеть верующих, которые живут откровениями десятилетней давности и только вспоминают, что Бог им говорил когда-то. Бог продолжает говорить сегодня и сейчас. Он сейчас желает раскрывать тебе Свои тайны, показывать тебе цель и вести тебя к ней.   

Выводы

Путь восхождения - это путь совершенствования, путь близости с Господом, путь откровения и время, когда мы переводим свой фокус со своих страхов на Господа. Поэтому очень хочется, чтобы никто из нас не находился в состоянии внутреннего зависания. Если вы оказались в этом состоянии, найдите цель, поймите, куда вы сейчас идёте. Если же вы не видите этой цели, хватайтесь за тех, кто что-то делает. Подходите к вашим наставникам и руководителям, и они помогут вам найти то, что вы можете делать в данное время. И вот ещё один важный момент, в Евангелии от Марка Иешуа сказал:

«Многие же будут первые последними, и последние первыми» (Марка 10:31). 

Важно понимать, как напоминает нам и апостол Павел, что не важно, как мы начнём, а важно, как мы закончим. Все мы начинаем плюс-минус одинаково: мы сдаёмся Господу, мы духовные младенцы, мы боремся с какими-то внешними грехами, обидами, осуждениями, зависимостями. Это начало. Но важно то, как мы дойдём до конца.


Андрей Луговский, старейшина КЕМО


Report Page