Как Бог относится к курению?

Как Бог относится к курению?


Табак содержит никотин — наркотическое вещество, которое вызывает более сильную зависимость, чем многие другие известные наркотики. Никотин может быть как стимулятором, так и депрессантом. Никотин быстро проникает в головной мозг курильщика. Если учесть, что каждая затяжка содержит одну дозу никотина, получается, что пачка сигарет, которую человек, например, выкуривает ежедневно, содержит около 200 доз, а это больше, чем при употреблении любого другого наркотика. При таком количестве ежедневных доз никотин не имеет себе равных по способности вызывать привыкание. Если человек, пристрастившийся к табаку, недополучает никотин, он испытывает симптомы никотиновой ломки.


Правильный взгляд на обсуждаемый вопрос помогает обрести Библия. В ней говорится: «Разве не знаете, что кому вы отдаёте себя в рабство для повиновения, тому вы и рабы, потому что повинуетесь ему?» (Римлянам 6:16). Когда тяга к табаку начинает управлять мыслями и действиями человека, он вскоре становится рабом пагубной привычки. Однако Бог желает, чтобы мы были свободны от привычек, которые не только вредны для здоровья, но и которые оскверняют наш дух, то есть преобладающую настроенность ума: "давайте очистим себя от всего, что оскверняет тело и дух" (2 Коринфянам 7:1).


Возрастая в любви к Богу, учась его чтить, человек всё глубже осознаёт, что Он достоин самого лучшего и что невозможно отдавать ему лучшее, если остаёшься рабом пристрастия, отнимающего жизнь. Понимание этого помогает противостоять пагубным желаниям.


КУРЕНИЕ НАНОСИТ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ

Научно доказано, что курение сигарет вредит едва ли не каждому органу тела и способствует росту заболеваемости и смертности. Общеизвестно, что курение вызывает неинфекционные заболевания, такие, как рак, а также болезни сердца и лёгких. Однако по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), люди часто умирают и от вызванных курением инфекционных заболеваний, таких, как туберкулёз.


Можно ли сказать, что курящий человек, утверждающий что любит и чтит Бога, следует заповеди: ««возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим»: Сия есть первая и наибольшая заповедь» (Матфея 22:37).


Через своё Слово, Библию, Бог учит нас и желает, чтобы мы бережно относились к своей жизни и своему организму, который является подарком от него. Приобретая знания о Боге, мы учимся любить его и ценить то, что он для нас сделал. Это побуждает воздерживаться от всего, что оскверняет наше тело.


КУРЕНИЕ ВРЕДИТ ОКРУЖАЮЩИМ

Дым, выдыхаемый курильщиком, и дым от тлеющей сигареты токсичен. Вдыхание такого дыма может вызывать рак и другие заболевания. Каждый год вследствие пассивного курения умирают 600 000 некурящих людей, большинство из которых — женщины и дети. В докладе ВОЗ говорится: «Не существует безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма».


Можно ли сказать, что курящий любит ближних, например свою семью, если он вынуждает их дышать вредоносным вторичным дымом? Следует ли он второй заповеди «Люби своего ближнего, как самого себя» (Матфея 22:39). По словам Иисуса, любить ближних, то есть наших родных, друзей и других людей,— очень важно. Эта заповедь уступает по важности лишь заповеди любить Бога.

Если мы идём на поводу у привычки, которая вредит окружающим, то мы не проявляем любви к ближним. Подлинная любовь побуждает нас внимать библейскому совету: «Пусть каждый ищет пользы не себе, а другому» (1 Коринфянам 10:24).


ТАБАЧНЫЙ ДЫМ НАВСЕГДА РАССЕЕТСЯ!

Библейские знания помогли многим избавиться от пагубной привычки, приносившей вред им самим и окружающим. Это удалось им потому, что они полюбили Бога и развили желание ему угождать. Важная роль любви подчёркивается в 1 Иоанна 5:3, где говорится: «Любовь к Богу заключается в том, чтобы мы соблюдали его заповеди». Следовать библейскому руководству, безусловно, не всегда легко, но если человеком движет сильная любовь к Богу, послушание не будет для него бременем.


Очень скоро Бог с помощью своего Царства — небесного правительства во главе с его Сыном, Иисусом Христом,— уничтожит алчную коммерческую систему, по вине которой миллионы оказываются в табачной кабале. Он навсегда положит конец эпидемии курения и со временем приведёт человечество к совершенству — люди станут совершенными умом и телом: "ни один из жителей не скажет: «я болен»" (Исаия 33:24).


Если вы пытаетесь бросить курить, не сдавайтесь. Развивая любовь к Богу и перенимая его взгляд на курение, вы, как и многие другие, обретёте решимость, необходимую для победы в этой борьбе. Не сомневайтесь: если вы просите Бога помочь вам освободиться от табачной зависимости, он даст вам необходимую для этого силу: "Всё мне под силу благодаря тому, кто меня укрепляет" (Филиппийцам 4:13).

Report Page