Kari Jobe: «Когда Господь открывает дверь, пройдите через неё. Если Он не открывает, просто поверьте»

Vadim Vinokurov

Кари Брук Джоуб родилась 6 апреля 1981 года в Далласе, штат Техас.

Кари Джоуб росла вместе с младшими братьями и сестрами Крисом и Калебом в христианской семье. Её отец, Марк, является пастором по глобальному служению в церкви Gateway.

Когда Кари было всего пять лет, она была в детской церкви, и то, что она слышала об Иисусе всю свою жизнь, наконец-то обрело абсолютный смысл. Пастор Джарвис, служитель детской церкви, отвел её вниз, в главную церковь, где проповедовал её отец, чтобы он помог ей совершить молитву о принятии Христа. Поскольку она уже два года пела в церкви музыку для прославления, было легко понять, что её путь будет лежать в музыкальном служении, и к 10 годам она без сомнения знала, что вести прославление - её призвание.

После окончания школы Джоуб училась в Университете Орала Робертса и в церкви «Христос для народов», где она также служила в штабе прославления. Она окончила Далласский баптистский университет по специальностям «психология» и «пасторское служение». После окончания университета церковь Gateway приняла её на работу в качестве младшего пастора поклонения, которую она занимает с 2006 года.

Считается, что потеря ребёнка - это самая тяжёлая утрата, которую можно пережить. Возвращение после такого горя не может быть лёгким. К сожалению, Кари Джоуб пришлось пройти этот путь.

Первая беременность Джоуб пришлась на то же время, когда её сестра Крис вынашивала свой собственный комочек радости. Но незадолго до Рождества, в 2015 году, Крис потеряла своего ребёнка.

Душераздирающая утрата и Божья верность во всём этом вдохновили исполнительницу христианской музыки на создание последнего альбома «The Garden». Недавно Джоуб рассказал CBN.com о том тяжёлом времени и о музыке, которую она создала. Приводим выдержки из этого интервью:

Песня «The Garden» написана в момент, когда Вы общались с Богом у себя дома после трагедии, обрушившейся на Вашу семью. Не могли бы Вы поделиться этой историей и рассказать, как она привела к созданию нового альбома?

В «The Garden» запечатлена грубая эмоция правды. Правды боли и печали, которая, кажется, может поглотить тебя и задушить. В нашей жизни бывают моменты, которые выбивают из нас дух и заставляют сомневаться в том, что именно задумал Бог.

Бог использовал сад на моем заднем дворе, чтобы помочь мне вспомнить, что Он всегда в работе, чтобы превратить чрезвычайно сложные ситуации в красоту. Все, что мы делаем в этой жизни, по эту сторону Небес, ориентировано на Царство. Всегда будет происходить обрезка, посадка, полив и рост. В разные времена года происходят разные события, но Бог ВСЕГДА замышляет что-то прекрасное. Временами возникают вопросы, которые заставляют нас взывать к Господу в поисках ответов.

Во всех этих поисках и сдачах есть жизнь и присутствие всемогущего Бога, который спешит исцелить. Я молюсь о том, чтобы, слушая «The Garden», песню и весь альбом, вы почувствовали невероятный мир Божий и услышали Его голос, говорящий слова истины, жизни и исцеления в глубинах вашей души. Все будет хорошо... держитесь, жизнь растёт вокруг вас, но для того, чтобы увидеть её, может понадобиться ваш духовный взор.

Иногда трудно идти под тяжестью молитв, оставшихся без ответа. А как было вам?

Думаю, помогают несколько вещей. У меня давно есть отношения с Богом, и я много раз сталкивался с тем, что на молитвы отвечали не так, как я просил. Но я видел, что Бог был верен, и со временем я увидел, что Его верность оказалась очень красивой.

Когда молитвы остаются без ответа, я просто верю, что Бог замышляет что-то другое. Это не всегда легко, но оно того стоит. Притчи 3:5-6 тоже часто приходит мне на ум. Что хорошо доверять Богу и не обижаться на Него за то, что что-то пошло не так, как я хотел - это моё собственное понимание, но Бог видит более широкую картину.

Через весь альбом проходит тематическая нить. Что это за тема и почему её важно донести до слушателей через этот новый проект?

Песня «The Garden», как и многие другие, была написана в период, когда я переживала горе, потери, душевную боль, сокрушение... и в то же время праздник, жизнь и радость. Во время беременности во мне росла жизнь, но моя сестра потеряла свою девочку почти в самом конце беременности. Это был трудный период, но я просто начала писать из него.

Эти песни помогли мне изложить своё сердце и признать, что, несмотря на вопросы и разочарования, я буду продолжать петь и поклоняться, потому что знаю, что это приносит перелом в моей жизни. Пока я писал и пел эти песни про себя, я думал о других людях, которые находятся в похожих местах или уже бывали здесь. Возможно, их сердца все ещё нуждаются в исцелении и радости. Я молюсь, чтобы эти песни помогли наполнить лирикой крики их сердец.

Я также много писал, думая о церкви. Мне нравится вести поклонение и иметь песни, в которых мы можем провозглашать хвалу. Песня «Fall Afresh» - это песня-приглашение к присутствию Бога. «O the Power» - песня о Гефсиманском саде и силе Крови и Креста в нашей жизни. «Исцели нашу землю» - это молитва к Богу о спасении и исцелении нашей земли, взятая из Священного Писания (2 Паралипоменон 7:1-22).

Как то, что Вы стали родителем/матерью, повлияло на то, как Вы сами относитесь к поклонению Богу и руководите поклонением других людей?

Мне нравится быть мамой. Я люблю проводить время со своим сыном. И хотя пока он может только улыбаться и кидаться в меня едой, я люблю просто быть с ним. Я думаю, что это помогло мне замедлиться, когда я веду, и просто ждать в Божьем присутствии и просто наслаждаться окружением Его духа. Я знаю, что Бог такой же. Он любит просто проводить время с нами. Поэтому я стал уделять больше времени тому, чтобы просто «быть»... когда я поклоняюсь в одиночестве и в корпоративной обстановке.

Песня «I Will Sing» связана с этими изменениями в вашей жизни. Не могли бы Вы немного рассказать о том, что послужило источником вдохновения для создания этой песни?

Я написал эту песню через две недели после похорон моей племянницы, которая ушла к Иисусу раньше, чем мы успели с ней познакомиться. Для моей семьи это было очень чувствительное и тяжёлое время. Я сама была ещё беременна, но скорбела о потере сестры и о том, что Бог не исцелил её и не ответил на молитвы, которые мы возносили в это время.

Слова песни раскрывают то сырое и разбитое место, в котором я находился: «Мне нужно видеть Тебя здесь. Мне нужно знать, что Ты все контролируешь. Хотя моё сердце разрывается на части, я буду доверять, я буду помнить». Это было заявление о том, что даже посреди всех эмоций и чувств я выбираю поклонение и прославление, потому что это приносит прорыв.

Мы не всегда можем понять все, что задумал Бог, но даже Давид воскликнул в Писании: «И все же я буду славить Тебя», потому что одно мгновение в присутствии Бога лучше, чем 1000 мгновений вне его. Он верен, и в своё время мы всегда увидим, как Его верность проявляется в другом. Он всегда превращает ужасную ситуацию в нечто хорошее, потому что ОН - хороший. Это Его природа, и именно так Он действует.

В одном из недавних интервью Вы сказали, что мы «были помещены на Землю, чтобы исполнить Божье сердце для человечества», принести спасение и надежду. Каким образом «The Garden» является частью исполнения этого призвания?

Я молюсь о том, чтобы все, что я делаю, служило и помогало людям. Я не могу представить себе всего того, с чем мы сталкиваемся и что переживаем в этой жизни, не имея отношений с Иисусом. Он встречал меня в самые трудные и печальные моменты моей жизни и помогал мне пройти через это.

Я молюсь о том, чтобы эти песни помогли людям, которые в этом нуждаются, выйти из депрессии и печали и, оглянувшись вокруг, увидеть, что Бог с ними. Он все делает для их блага и даст им силы и благодать, чтобы двигаться вперёд. Я молюсь о том, чтобы люди использовали эти песни как молитвы надежды и свежей силы Божьего Духа для движения в их жизни.

Вы также сказали, что написали этот альбом, переживая «близость, доброту и милосердие» Бога. Что бы Вы сказали верующим/неверующим, которые не чувствуют или никогда не чувствовали этого?

Я бы сказал: откройте своё сердце Богу и отдайте Ему свою жизнь. Он даёт милость, жизнь, прощение и многое другое. Я бы осмелился сказать, что если вы никогда не чувствовали этого от Бога, то Бог не является спасителем вашей жизни. Его Слово говорит: «Приблизьтесь к Богу, и Он приблизится к вам» (Иак. 4:8).

Приблизьтесь и попросите Его стать вашим Спасителем. Он чрезвычайно верен и наполнит вашу жизнь прекрасным милосердием и добром. Это стоит того, чтобы попробовать!