📌КТО ТАКОЙ МУСЛИМ?

📌КТО ТАКОЙ МУСЛИМ?




Передается от ‘Абдуллаха ибн ‘Амра ибн аль-’Аса, да будет доволен Аллах им и его отцом, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: 


«Мусульманином (муслимом) является тот, кто не причиняет вреда (другим) мусульманам своим языком и своими руками, а мухаджир - это тот, кто бросил запрещённое Аллахом» 


аль-Бухари, 10; Муслим, 40


Шейх Ибн Усеймин, да помилует его Аллах, сказал:


"Слово ″муслим″ используется для указания на разные смыслы. 

Например, ″муслимом″ называют того, кто покорился и предал себя. Того, кто покорился кому-то, называют ″муслимом″. Аллах Всевышний сказал: «Бедуины сказали: "Мы уверовали". Скажи: "Вы не уверовали. Посему говорите: “Мы стали муслимами”» (49:14). То есть: мы покорились и не будет с вами сражаться. Это одно из толкований этого аята. Согласно другому толкованию под словами бедуинов “мы стали муслимами”, имеется в виду, что они приняли Ислам. 


Также ″муслимом″ называют того, кто выполняет пять столпов Ислама. Эти пять столпов перечислены пророком, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: «Суть ислама заключается в том, чтобы ты засвидетельствовал, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад - посланник Аллаха, совершал молитвы, давал закят, соблюдал пост во время рамадана и совершил хадж к Дому, если сумеешь сделать это» (Муслим, 8. Нечто подобное передает и аль-Бухари, 4777, со слов Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах).


Также ″муслимом″ называют того, кто не причиняет вреда другим людям. Именно об этом сказано в данном хадисе: 


«Мусульманином (муслимом) является тот, кто не причиняет вреда (другим) мусульманам своим языком и своими руками».

не причиняет вреда (другим) мусульманам своим языком…» ― он не ругает их, не проклинает их, не обсуждает их за спиной, не сплетничает о них, и вообще не причиняет никакого вреда своим языком. Этот человек удерживает свой язык, а ведь это является одним из самых тяжелых деяний. 


Сообщается, что Му‘аз ибн Джабаль, да будет доволен им Аллах, сказал: «Однажды, находясь в пути вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, я оказался поблизости от него и попросил: «О посланник Аллаха, скажи, какое дело позволит мне войти в рай и удалит меня от огня?» В ответ пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Ты задал вопрос о великом (деле, однако), поистине, оно (станет) лёгким для того, кому Аллах Всевышний облегчит его. Поклоняйся Аллаху и ничему более наряду с Ним, совершай молитвы, выплачивай закят, постись во время рамадана и соверши хадж к Дому». А потом пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Не указать ли тебе на врата блага? Пост является щитом, а милостыня гасит грех подобно тому, как вода гасит огонь, и ещё – молитва человека среди ночи», после чего прочитал (такие аяты): «Они отрывают свои бока от постелей, взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют из того, чем Мы их наделили. Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них в воздаяние за то, что они совершали» . Потом пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, спросил: «Не сообщить ли тебе о том, что лежит в основе всего этого?» Я сказал: «Конечно, о посланник Аллаха!» Тогда он сказал: «Придерживай это», и указал на свой язык. Я спросил: «О посланник Аллаха, неужели же с нас взыщется за то, что мы говорим?» – и (пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) воскликнул: ″Да лишится тебя твоя мать! А разве будут ввергать людей лицами в огонь за что-нибудь ещё, кроме их клеветнических речей?! (ат-Тирмизи, 2616; ибн Маджах, 3973; Ахмад, 5/231)


Язык – это самый опасный орган человека наряду с половым органом. Половой орган зовет к незаконной половой близости, а язык зовет к бесполезным речам. И как мало тех, кто спаслись от этих двух вещей!


Муслимом является тот, кто не причиняет вреда другим мусульманам своим языком. Он говорит о людях только благое, не порочит их, не обсуждает их за спиной, не сплетничает о них, не разжигает рознь между людьми. Такой человек и есть ″муслим″! Если услышишь о чем-то плохом, то береги свой язык. Не делай так, как делают сегодня некоторые люди, которые если слышат о своем брате мусульманине что-то дурное, то у них будто вырастают крылья от радости, а затем они начинают распространять эту новость. Пусть Аллах убережет нас от этого! Таких людей не назовешь муслимами


Также муслимом″ является тот, кто не причиняет вреда другим мусульманам своими руками. Он не покушается на них, не бьет их, не наносит им раны, не забирает у них имущество, и так далее. Он удерживает свои руки и берет только то, на что имеет право по шариату. 


Если ни от рук человека, ни от его языка не страдают другие люди, то он называется ″муслимом″. Если же у человека нет иных забот, кроме как обсуждать рабов Аллаха, есть их мясо и покушаться на их честь, то он не называется ″муслимом″. Также если у человека нет иных забот, кроме как бить людей, забирать их имущество, и так далее, то он не называется ″муслимом″.

Обо всем этом сообщил пророк, да благословит его Аллах и приветствует! А сообщения пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не дошли до нас просто для того, чтобы мы о них узнали и всё. Напротив, мы узнаем об этих сообщениях, а затем живем в соответствии с ними. А если же не жить в соответствии с этими словами, то какая польза от них?! Посему устремись к тому, чтобы стать истинным ″муслимом″, а это достигается посредством того, что люди будут в безопасности от твоего языка и рук


📚См. Шарх Рийад ас-салихин хадис № 211



Report Page