КОЛЬЦО ИСТИНЫ

КОЛЬЦО ИСТИНЫ


Что такое непреднамеренное совпадение? Непреднамеренное совпадение (так названное Дж.Дж. Блантом и впервые обнаруженное Уильямом Пейли) происходит, когда в одном описании события упускается немного информации, которая заполняется, часто совершенно случайно, другим описанием, что помогает ответить на некоторые естественные вопросы, поднятые первым. В качестве аргумента в пользу исторической достоверности Евангелий этот случай наиболее убедителен, если рассматривать его как совокупное целое: другими словами, это смерть от тысячи укусов комаров.

Есть две категории непреднамеренных совпадений, относящихся к Новому Завету: Внутренние и внешние. Как следует из надписей, первое касается деталей, которые заполнены другими библейскими (т. е. внутренними) источниками, в то время как второе касается деталей, заполненных другими внебиблейскими (т. е. внешними) источниками. В этой статье я хочу рассмотреть несколько примеров того и другого.

Внутренние Совпадения

Один из моих любимых примеров относится к одному из многочисленных предсказаний Иисуса относительно его предстоящей смерти и последующего воскресения.

Кормление пяти тысяч человек.

В Евангелии от Иоанна 6:1-7 сказано:

После того Иисус отправился на другую сторону Галилейского ( по-другому — Тивериадского) моря.
За Ним следовала большая толпа: люди видели чудеса,1 совершаемые Им при исцелении больных.
Иисус поднялся на гору и сел там с учениками Своими.
Приближалась Пасха, праздник иудейский.
Оглядевшись и увидев, что к Нему приближается большая толпа, Иисус спросил Филиппа: «Где бы купить хлеба, чтобы накормить их?»
Сам-то Он знал уже, что сделает, а спросил для того, чтобы испытать ученика.
«Не хватит и двухсот денариев (полгода работы), чтобы каждому хоть немного хлеба досталось», — отвечал Филипп.

Так вот, Филипп-довольно второстепенный персонаж в Новом Завете.
И, естественно, можно было бы задаться вопросом, почему Иисус не обратился к кому-то немного более высокому в иерархии (например, к Петру или Иоанну). Частичный ключ к разгадке содержится в Евангелии от Иоанна 1:44: “Филипп, как Андрей и Петр, был из города Вифсаида”. Аналогично, в Евангелии от Иоанна 12:21 говорится о “Филиппе, который был из Вифсаиды в Галилее”.

И что такого важного в том, что Филипп был из города Вифсаида? Мы не узнаем об этом, пока не прочитаем параллельный рассказ в Евангелии от Луки (9:10-17). В начале повествования (стихи 10-11) нам сказано: “Когда апостолы вернулись, они доложили Иисусу о том, что они сделали. Затем он взял их с собой, и они удалились одни в город под названием Вифсаида, но толпы узнали об этом и последовали за ним. Он приветствовал их и говорил с ними о Царстве Божьем, и исцелял тех, кто нуждался в исцелении”.

Итак, Лука сообщает нам, что это событие на самом деле происходило в Вифсаиде — городе, из которого был родом Филипп! Таким образом, Иисус обращается к Филиппу, который, как он полагал, был бы знаком с этой местностью. Обратите также внимание, что Лука не говорит нам, что Иисус обратился к Филиппу.

Но это становится еще интереснее. В Евангелии от Матфея 11 Иисус осуждает нераскаявшиеся города, говоря: “Горе тебе, Хоразин! Горе тебе, Вифсаида! Ибо если бы чудеса, которые были совершены в тебе, были совершены в Тире и Сидоне, они бы давно раскаялись во вретище и пепле”. Читателю остается только гадать, какие чудеса совершались в этих городах. Нам не сказано об этом в Евангелии от Матфея. Только в свете рассказа Луки о кормлении пяти тысяч (глава 9), в котором нам рассказывается о событии, произошедшем в Вифсаиде, это утверждение начинает обретать смысл!

Любопытно, что в повествовании Марка люди описываются как сидящие группами на “зеленой траве” (стих 39). Это важно не потому, что Марк упоминает людей, сидящих на траве (Матфея 14:19 также записывает людей, сидящих “на траве”, а Лука 9:15 сообщает, что “все сели”, а Иоанн 6:10 отмечает, что “В том месте было много травы, и они сели”.). Это важно, потому что Марк сообщает, что трава была “зеленой”. Это особенно интригует, если учесть, что в Израиле (особенно в Галилее) трава коричневая!

Что делает это еще более интригующим, так это то, что в Евангелии от Марка (6:30-42) также говорится в стихах 30-31, что,

Апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему обо всем, что делали и чему учили. И Он сказал им: «А теперь пойдите в какое-нибудь пустынное место, побудьте там одни и отдохните немного». Ибо приходило и уходило так много людей, что ученикам даже некогда было поесть.

Почему многие приходили и уходили? Марк нам ничего не говорит. Однако в рассказе Иоанна (6:4) нам сказано, что “приближался еврейский праздник Пасхи”. Это объясняет, почему многие люди “приходили и уходили”.
Более того, во время Пасхи в этом районе есть небольшое окно, где трава действительно зеленая. Итак, Марк подробно рассказывает о том, что трава зеленая, а люди приходят и уходят, что само по себе имеет мало смысла — до тех пор, пока мы не свяжем это с деталями, предоставленными нам Иоанном; то есть праздник Пасхи был близок.

Очень похоже на головоломку, она вписывается, как рука в перчатку.
Это не тот тип шаблона, который можно было бы ожидать увидеть в случае какого-то заговорщического изготовления истории. Если рассматривать это как совокупный аргумент — этот случай в сочетании со многими другими — то можно получить мощный аргумент в пользу общей надежности и целостности евангельских повествований.

Давайте возьмем другой пример.

Предсказал ли Иисус свою предстоящую Смерть и последующее Воскресение?

В Евангелии от Иоанна 2:18-22 мы читаем следующее повествование:

Тогда вожди иудейские спросили его: «Какое знамение явишь Ты нам, чтобы доказать Свое право так поступать?»
«Разрушьте Храм этот, — ответил им Иисус, — и Я в три дня воздвигну его».
«Как, — возразили они, — сорок шесть лет строился этот Храм, а Ты берешься воздвигнуть его в три дня?!»
Но, говоря о Храме, Иисус имел в виду тело Свое.
Потом уже
, когда воскрес6 Иисус из мертвых, ученики Его вспомнили, что Он говорил об этом, и обрели уверенность в Писании и в словах Иисуса.

В Евангелии от Марка 14:55-59 мы читаем рассказ об Иисусе перед Синедрионом:

Первосвященники же и весь Синедрион14 пытались найти какое-нибудь свидетельство против Иисуса, чтобы осудить Его на смерть, но не находили.
Хотя многие и лжесвидетельствовали против Него, но их свидетельства не совпадали.
Некоторые лжесвидетели, выступавшие против Него, утверждали:
«Мы слышали, как Он говорил: „Я разрушу Храм этот рукотворный и построю за три дня другой, нерукотворный“».
Но и эти свидетельства не совпадали.

Обратите внимание, что лжесвидетели, описанные Марком, искажают то, что сказал Иисус. Иисус не говорил, что он разрушит любой рукотворный храм. Скорее, он использовал храм как метафору для своего тела (как мы узнаем из отрывка от Иоанна 2 выше). Существует также параллель этому отрывку в Евангелии от Матфея 26:59-61.

В Марка 15: 27-30 сказано:

С Ним распяли двух преступников, одного справа, а другого слева от Него.
Прохожие поносили Его. Презрительно качая головами, они говорили:
«Эй Ты, собиравшийся разрушить Храм и восстановить его в три дня?!
Спаси же Себя Самого, сойди с креста!»

Есть также параллельное повествование в Матфея 27: 38-40. Обратите внимание, что ни Матфей, ​​ни Марк не дают нам первоначального контекста относительно того, что первоначально сказал Иисус. Все, что нам дают Матфей и Марк, - это более поздние искажения ложными свидетелями и насмешниками как суд и казнь Иисуса. Но обратите внимание, что точно так же Иоанн (несиноптическое Евангелие), сообщая оригинальные слова Иисуса, не сообщает о более поздних искажениях во время суда над Иисусом. 

«Кто тебя ударил?»

В Евангелии от Матфея 26: 67-68 мы читаем:

«И плевали Ему в лицо, и били Его; а другие били Его ладонями своих рук, говоря: «Пророчествуй нам, Христос! Кто тебя ударил?»

Возникает естественный вопрос, почему они спрашивают:
«Кто тебя ударил?» Только когда мы прочитаем параллельный рассказ в Евангелии от Луки (22:64), мы узнаем, что они завязали ему глаза, тем самым придавая смысл их насмешкам «Кто тебя ударил?»

Разметка для игры «Василевс»

В 1932 году, Луи Венсан, профессор Французской библейско-археологической школы в Иерусалиме, во время раскопок в старой части Иерусалима, обнаружил древние каменные плиты. Исследователь заявил, что нашёл часть судилища Пилата, тот самый «Лифостротон» (Ин. 19:13).

Участок, вымощенный каменными плитами, был найден на территории католического монастыря «Сестер Сиона».

Среди начертанных геометрических фигур, можно рассмотреть разные символы, в том числе и корону, от которой отходит «линия жизни», которую перерубает меч. Также вполне различима первая буква «В» от греческого слова «Василевс» (царь). Судя во всему, речь идёт о жестоком развлечении римских воинов — игре «Василевс». По правилам забавы «ряженный царь», игроки смеялись и издевались над обречённым на смерть человеком. Как и написано в Евангелии:

«Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию собрали на Него весь полк и, раздев Его, надели на Него багряницу; и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! (Мф.27:28-29).

И так, мы немного уклонились от темы...

Давайте рассмотрим еще один пример внутреннего совпадения, прежде чем приступить к рассмотрению нескольких внешних

Иисус перед Пилатом

В Луки 23: 1-4 мы читаем:

Тогда все, сколько их там было, встали и повели Иисуса к Пилату.
Они стали обвинять Иисуса: «Нам известно, что Этот Человек подстрекает наш народ к возмущению!1 — говорили они. — Он запрещает платить налоги кесарю и даже называет Себя Христом, Царем!»
Пилат спросил Его: «Ты и в самом деле — Царь иудейский?»
« Да, ты сам говоришь это », — ответил ему Иисус.
Тогда Пилат сказал первосвященникам и народу: «Никакой вины не нахожу я в Этом Человеке».

На первый взгляд это заявление может показаться довольно странным. Иисус только что объявил Себя Царем, и ему было предъявлено обвинение в ниспровержении нации и противодействии уплате налогов Цезарю. Почему Пилат не нашел оснований для обвинения против него?

Ответ кроется в параллельном рассказе в Евангелии от Иоанна (18: 33-38):

Пилат вернулся в преторий и велел привести к нему Иисуса. «Ты и в самом деле — Царь иудейский?» — стал он допрашивать Его.
«Это твой вопрос, — ответил Иисус, — или так другие сказали тебе обо Мне?»
«Разве я иудей? — возразил Пилат. — Это твой народ и первосвященники выдали мне Тебя. Что же Ты сделал?»
«Царство Мое не от мира сего, — сказал Иисус. — Будь от мира оно сего, боролись бы подданные Мои, чтобы не был Я выдан иудейским властям; но Царство Мое не отсюда».
«Стало быть, Ты Царь!» — воскликнул Пилат.
Иисус ответил: «Ты сам говоришь, что Я Царь.10 Я для того родился и для того в этот мир пришел, чтобы свидетельствовать об истине. Всякий, кто не глух к истине,11 слушает Меня».
« Об истине? — сказал Пилат. — А что такое истина?»
С этими словами он снова вышел к иудеям и сказал им: «Не нахожу я в Нем никакой вины.

Только когда вы читаете рассказ Иоанна, вы узнаете, что Иисус сказал Пилату: “Царство Мое не от мира сего. Если бы это было так, мои слуги боролись бы, чтобы предотвратить мой арест еврейскими лидерами. Но теперь мое королевство находится в другом месте".

Но есть и еще одна интригующая особенность, связанная с этим отрывком. Почему, по рассказу Иоанна, Пилат даже спрашивает Иисуса, является ли Он Царем? Мы узнаем ответ в Евангелии от Луки 23:2. Утверждение, сделанное в Евангелии от Луки, не записано в Евангелии от Иоанна.

В этом примере возникает интересный связанный с этим вопрос. Иоанн сообщает, что Иисус сказал Пилату, что “если бы это было [от мира сего], мои слуги боролись бы, чтобы предотвратить мой арест еврейскими лидерами”.
Но Евангелие от Иоанна уже сообщило нам (18:10), что ученик Иисуса Петр боролся, чтобы предотвратить арест Иисуса еврейскими лидерами. На самом деле он выхватил свой меч и отрубил правое ухо слуге первосвященника. Все четыре Евангелия описывают этот инцидент, но только в Евангелии от Луки (22:51) говорится, что Иисус исцелил ухо слуги.

Внешние Совпадения

Хорошо, давайте рассмотрим несколько внешних примеров.


Архелай, царствующий в Иудее


В Евангелии от Матфея 2:22 нам сказано:

Но когда услышал, что царем Иудеи стал сын Ирода Архелай, побоялся идти в Иудею. Во сне Иосиф получил Божественное повеление отправиться в область Галилейскую.

В "Древностях" Иосифа Флавия 17.3.1 говорится, что владения Ирода Великого были разделены между его сыновьями, причем Архелай имел власть в Иудее, но не в Галилее, которой управлял его младший брат Ирод Антипа.

Мы также знаем, что Архелай приобрел довольно кровавую репутацию (например, Древности 17.13.1-2 и 17.9.3). Последняя из этих ссылок описывает, как Архелай убил 3000 евреев на Пасху. Таким образом, Иосиф решает не возвращаться в Иудею и вместо этого отправляется дальше на север, в районы Галилеи, управляемые Иродом Антипой.

Правильно подбираем названия

В Евангелии от Матфея 2:22 Архелай царствует как царь в Иудее; в Евангелии от Матфея 27:2 Пилат является правителем Иудеи; в Деяниях 12:1 Ирод является царем Иудеи; и в Деяниях 23:33 Феликс является правителем Иудеи. Это становится чрезвычайно запутанным.

Но вот в чем дело: Иосиф Флавий подтверждает точность каждого из этих названий. Ирод Великий был провозглашен царем Иудеи Марком Антонием. Архелай был свергнут в 6 году н. э., после всего лишь десятилетнего правления, и ряд прокураторов правил Иудеей (из которых Пилат был пятым). Ирод из Деяний 12 - это Агриппа I. Его сделал королем Клавдий Цезарь. После его смерти Иудея вновь оказалась под властью прокураторов (одним из них был Феликс).

Проконсулы

Когда Лука рассказывает нам о беспорядках в Эфесе, он сообщает, что городской чиновник говорит толпе, что “Есть проконсулы”. Проконсул-это римский орган власти, к которому может быть подана жалоба. Обычно был только один проконсул. Однако как раз в то конкретное время, по-видимому, их было два в результате убийства Силана (предыдущего проконсула) путем отравления осенью 54 года н. э. двумя императорскими управляющими по настоянию матери Нерона. Это событие независимо задокументировано Тацитом в его Анналах (13.1). Действительно, точность Луки позволила историкам датировать событие, о котором Лука рассказывает с невероятной точностью, поскольку мы знаем, когда Силан был отравлен.

Резюме и Заключение

Итак, подводя итог, мы рассмотрели несколько примеров, как внутренних, так и внешних, "непреднамеренных совпадений" и тем самым доказали, что евангельские повествования обладают "кольцом истины".
Будьте уверены, что это только вершина пресловутого айсберга. Примеров на много десятков больше, чем приведенных выше. Если рассматривать это как совокупный аргумент, то результат оказывается чрезвычайно мощным.

http://christianapologeticsalliance.com/2012/08/22/undesigned-scriptural-coincidences-the-ring-of-truth/



Report Page