КНИГА

КНИГА

СЛОВО

Молитва, достигающая успеха

Чарльз Сперджен

...⇓...

Глава 2. Просите и получите

Имеющееся у вас богатство

Теперь мне предстоит заняться намного более приятным делом - указать на то богатство, которое следует за использованием правильных средств, а именно: правильной молитвы.

Я приглашаю вас обратить на это самое искреннее внимание, ибо это жизненно важно. Даже при первом взгляде мы обнаруживаем, насколько мало то требование, которое к нам предъявляет Бог. Просите? Почему? В самом деле, это самое меньшее, что Он вообще может от нас ожидать. И это не больше того, что мы обычно требуем от людей, которые нуждаются в нашей помощи. Мы ожидаем, что эти бедные люди попросят. Если человек не просит, мы считаем, что он сам виноват в том, что нуждается.

Если Бог дает просящему, а мы остаемся бедными, кто в этом виноват? Разве не мы виновны более всего? Не кажется ли вам, что у вас нет никакого общения с Богом, если вы даже не можете попросить Его о благоволении? Несомненно, в наших сердцах затаилось враждебное отношение к Нему. В противном случае молитва вместо неприятной необходимости была бы огромным наслаждением.

Мои дорогие верующие, прошение является правилом этого царства, нравится нам это или нет. «Просите и получите» (Иоанна 16:24). Это правило, которое никогда не изменится ни для кого. Наш Господь Иисус Христос - старший брат в этой семье, однако Бог не сделал исключения в данном правиле даже для Него. Иегова сказала Своему Сыну: «Проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе» (Псалом 2:8). Если даже для царственного Божьего Сына не было сделано исключения из правила просить, мы с вами не вправе ожидать, что для нас это правило будет отменено.

Бог благословил Илию и послал дождь на Израиль, но Илия должен был помолиться об этом. Для того чтобы избранный народ преуспел, Самуил должен был просить об этом. Для того чтобы евреи обрели избавление, Даниилу пришлось ходатайствовать. Бог благословил Павла, и через него были обращены в веру целые народы, но Павел должен был молиться. И он молился «непрестанно» (см. 1 Фессалоникийцам 5:17). В его посланиях мы видим, что он не ожидал получить что-либо, не попросив об этом Господа в молитве.

Более того, даже самый неглубокий мыслитель знает, что Церковь Божья нуждается в некоторых вещах, которые невозможно обрести никаким другим способом, кроме молитвы. Вы можете заполучить себе того умного служителя, о котором я писал выше, новую церковь с новым органом и новым хором. Вы даже можете добиться всего этого без молитвы. Однако вы не сможете получить небесное помазание без молитвы. Божий дар не покупается за деньги.

Некоторые члены небольшой сельской церкви думали, что количество людей в церкви увеличится, если они повесят в зале для собраний красивую люстру. Жители села действительно говорили об этой люстре, и некоторые даже приходили посмотреть на нее, но ее свет вскоре потускнел.

Вы можете накупить всевозможной вычурной мебели; вы можете приобрести любую краску, бронзовые украшения и высококачественные ткани, а к ним еще флейты, органы и любые другие инструменты. Все это вы можете достать без молитвы. Собственно говоря, было бы даже неуважительно молиться о такой чепухе. Однако вы не сможете получить Святого Духа без молитвы. Подобно ветру, Он движется, где хочет. Его не удастся привлечь каким-то способом или методом, кроме просьбы. Вдобавок к этому нет никаких механических средств, которые смогли бы заменить его отсутствие. Молитва - это великая дверь к духовному благословению; закрывая ее, вы лишаетесь Его благоволения.

Привилегия молиться

Возлюбленные верующие, разве вы не считаете, что прошение, которого требует Бог, является весьма большой привилегией? Предположим, что был принят закон, согласно которому вы не должны молиться. Это было бы действительно печально. Если бы молитва прерывала, а не усиливала поток благословений, это было бы страшным бедствием.

Вы когда-нибудь видели немого человека, когда он очень возбужден или страдает от сильной боли и поэтому отчаянно хочет что-то сказать? Это ужасное зрелище. Его лицо искажено, а тело страшно напряжено. Немой корчится в отчаянии, все его члены скрючены в попытке помочь языку, но он не может разорвать свои узы. Из его груди вырываются глухие звуки, а мучительное заикание привлекает некоторое внимание, но это не может сравниться с членораздельной речью. Бедняга страдает от невыразимой боли. Представьте, если бы наша духовная природа была полна сильных желаний, но мы были бы не в состоянии молиться. Я думаю, это было бы одним из самых страшных бедствий, которые могли бы постигнуть нас. Мы оказались бы ужасно поражены, расчленены, и наша агония была бы невыразимой. Благословенно имя Господне; Он усмотрел способ общения и побуждает наши сердца обращаться к Нему.

Возлюбленные, мы должны молиться. Мне кажется, что это должно в первую очередь приходить нам на ум, когда мы в нужде. Если бы люди были в правильных отношениях с Богом и по-настоящему любили Его, они молились бы так же естественно, как дышат. Надеюсь, что многие из нас находятся в правильных отношениях с Богом и не нуждаются в том, чтобы их заставляли молиться. Надеюсь, что для многих из нас молитва стала естественным инстинктом.

Недавно мне рассказали историю о маленьком немецком мальчике. Этот прекрасный маленький ребенок верил своему Богу и наслаждался молитвой. Его учитель велел всем ученикам приходить в школу вовремя, и этот мальчик всегда старался так поступать.

Однако его родители были медлительными людьми. В одно утро полностью по их вине он вышел из дому как раз в то время, когда школа уже открывалась. Стоящий неподалеку друг услышал, как этот малыш взмолился: «Дорогой Боже, помоги мне, пожалуйста, успеть в школу». Друг был удивлен, потому что эта молитва не могла быть исполнена, так как ребенку предстояло проделать довольно долгий путь, а время уже наступило. Ему стало любопытно увидеть результат.

Так случилось, что именно в то утро учитель, пытаясь открыть дверь в класс, повернул ключ не в ту сторону. Замок заело, и пришлось послать за слесарем, чтобы тот открыл дверь. Это было той самой необходимой задержкой! Когда дверь открыли, наш юный друг вошел вместе с остальными детьми вовремя.

У Бога есть множество способов ответить на правильные желания. Было совершенно естественным, что вместо плача и хныканья ребенок, по-настоящему любивший Бога, рассказал Ему о своей неприятности. Не должно ли для нас быть естественным спонтанно и незамедлительно рассказывать Господу о наших печалях и просить о помощи? Разве нам не следует делать это в первую очередь, а не в последнюю?

Увы, согласно Писанию и наблюдениям, а также (хоть мне и печально это говорить) по собственному опыту знаю, что молитва часто оказывается средством, к которому прибегают в последнюю очередь. Посмотрите на больного человека из псалма 106. Друзья приносят ему разнообразную пищу, но его душа «отвращалась от всякой пищи» (стих 18). Врачи делали все, что могли, чтобы исцелить его, но ему становилось все хуже и хуже. Он приближался «к вратам смерти» (стих 18). Наконец, он в своей скорби взывает к Господу (стих 19). Он делает в последнюю очередь то, что должен был сделать в первую.

«Пошлите за доктором. Приготовьте ему поесть. Укутайте его одеялом!» - все это очень хорошо, но когда вы обратитесь с молитвой к Богу? К сожалению, к Богу обращаются только тогда, когда ситуация становится безнадежной.

Посмотрите на моряков, описанных в том же псалме. Их корабль весьма близок к крушению. Они «восходят до небес, нисходят до бездны; душа их истаевает в бедствии» (стих 26). Однако они продолжают делать все, что могут сами, чтобы выбраться из бури. Но когда «они кружатся и шатаются, как пьяные, и вся мудрость их исчезает», тогда они «воззвали к Господу в скорби своей» (стихи 27, 28).

О да, мы взыскиваем Бога, когда оказываемся загнаны в угол, и нас ожидает верная погибель. Какая милость, что Он слышит эти запоздалые молитвы и избавляет просителей от их бедствий! Но разве так должно обстоять дело с вами, со мной и с церквями Христовыми? Не должны ли первым побуждением приходящей в упадок церкви быть слова: «Давайте будем молиться день и ночь, пока Господь не благословит нас. Давайте соберемся «единодушно» вместе (см. Деяния 2:1) и не будем расходиться, пока благословение не сойдет на нас»?

Изобилие ответов на молитвы

Знаете ли вы, верующие, какие великие вещи можно получить от Бога благодаря прошению? Вы когда-нибудь думали об этом? Неужели это не побуждает вас пылко молиться? Все небеса находятся в пределах досягаемости того, кто просит. Наш Бог имеет так много обетований для нас, что они неистощимы, и их исполнение достигается через молитву. Иисус сказал: «Все предано Мне Отцом Моим» (Матфея 11:27), и Павел сказал: «Все ваше... вы же - Христовы» (1 Коринфянам 3:21,23). Кто бы не стал молиться, когда все передано нам таким образом? Обещания, которые прежде были даны конкретным людям, также даны и нам, если мы знаем, как прибегать к ним в молитве. Например, в Пенуэле был только Иаков, однако Осия использовал слово «нас», говоря об этом происшествии: «Он нашел нас и там говорил с нами» (Осии 12:4). Израиль прошел через Чермное море много веков назад, однако в 65-м псалме использовано слово «мы». «Там веселились мы о Нем» (стих 6).

Когда Павел хотел показать нам Божье великое обетование во время нужды, он выразил его такими словами: «Ибо Он сказал: не оставлю тебя и не покину тебя» (Евреям 13:5). Откуда Павел взял эти слова? Это было заверение, данное Господом Иисусу Навину: «Не отступлю от тебя и не оставлю тебя» (Иисус Навин 1:5). Вы можете подумать: «Ну это обетование было дано только Иисусу Навину». Нет, оно дано нам. Петр в своем послании пишет о том, что все пророчества в Писании даны не только для определенной личности (см. 2 Петра 1:20). Все Писание - для нас.

Посмотрите, как Бог явился Соломону ночью и сказал: «Проси, что дать тебе» (3 Царств 3:5). Соломон попросил мудрости. «О, так то Соломон», - скажете вы. Прочитайте другое место из Писания: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков» (Иакова 1:5). Вдобавок к этому Бог дал Соломону богатство и славу. Касается ли это только Соломона? Нет, это обетование Божье не только для него, ибо о настоящей мудрости сказано: «Долгоденствие - в правой руке ее, а в левой у нее - богатство и слава» (Притчи 3:16). Это весьма похоже на обещание нашего Спасителя: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матфея 6:33).

Видите, что Господни обетования исполняются неоднократно? Сейчас они ожидают возможности излить свои сокровища на тех, кто молится. Бог готов повторить биографии Своих святых в нас. Он ждет возможности проявить Свою щедрость и одарить нас Своими благодеяниями (см. Псалом 67:20). Разве это не поднимает молитву на высокий уровень?

Вот еще одна истина, которая должна побудить нас молиться: если мы будем просить, Бог даст нам намного больше того, о чем мы просим. Когда Бог пообещал Аврааму, что даст ему ребенка через Сарру, Авраам попросил Бога благословить Измаила: «О, хотя бы Измаил был жив пред лицом Твоим!» (Бытие 17:18). Авраам думал: «Именно это и есть Богом обещанный ребенок завета. Я не могу себе даже представить, что Сарра родит ребенка в своем преклонном возрасте. Бог пообещал мне сына, и этот ребенок от Агари, без всяких сомнений, и есть исполнение Его обещания. «О, хотя бы Измаил был жив пред лицом Твоим!». Бог ответил на его просьбу, но также даровал ему Исаака и все благословения завета.

Затем был Иаков. Когда он преклонил колени для молитвы в Вефиле, он попросил Господа обеспечить его пищей и одеждой на всем протяжении его пути. Но что дал ему Бог? Когда он спустя несколько лет вернулся в Вефиль, его семья и имущество были разделены на две большие части. У него были тысячи овец и верблюдов, а также множество других богатств. Бог услышал его прошение и совершил неизмеримо больше того, о чем он просил.

Давид говорил о себе: «Он (царь) просил у Тебя жизни - Ты дал ему долгоденствие на век и век» (Псалом 20:5). Да, Бог даровал не только долгоденствие ему самому, но и престол его потомкам на все времена. Когда Бог сказал Давиду, что его престол будет утвержден навеки, он пришел и сел пред Господом, пораженный Господней благостью.

«Ну и что же, - возможно, скажете вы, - действовал ли этот принцип получения больше того, чем мы просим, в жизни новозаветных верующих?» Да, он действовал и для новозаветных просителей — и для святых, и для грешников. Когда к Иисусу принесли расслабленного, чтобы Он исцелил его, Иисус сказал: «Дерзай чадо! Прощаются тебе грехи твои» (Матфея 9:2). Этот человек не просил прощения, не так ли? Нет, но Бог дает больше, чем мы просим!

Послушайте смиренную молитву этого несчастного умирающего разбойника: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» (Луки 23:42). Иисус ответил ему: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Луки 23:43). Разбойник даже не мечтал о такой чести.

Даже история о блудном сыне учит нас кое-чему относительно Божьего принципа преизобильного даяния. Блудный сын принял решение сказать своему отцу: «И (я) уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих» (Луки 15:19). А каков был ответ его отца?

Принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги... Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся.
— Луки 15:22, 24

Займите позицию просителя, и вы получите то, о чем никогда не просили и никогда не думали. Люди часто неверно цитируют 20-й стих 3-й главы Посла­ния к Ефесянам. Они говорят: «Бог может сделать несравненно больше всего, чего мы (мы бы не) попросили, или о чем (бы не) помышляли». Истина в том, что мы могли бы просить о величайших вещах, если бы только мы были более внимательны и имели бы больше веры. На самом деле в 20-м стихе 3-й главы Послания к Ефесянам сказано, что Бог «может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем». Бог готов дать нам бесконечно больше того, о чем мы в действительности просим.

Картина молитвы Иоанна

Я верю, что Божья Церковь могла бы в настоящее время иметь невообразимые благословения, если бы только она была готова молиться. Вы когда-нибудь замечали прекрасную молитву Иоанна в 8-й главе Откровения? Она достойна особого внимания.

Когда Иоанн получал поразительное видение последних времен, Бог дал ему эту особенную картину молитвы. Она начинается так: «И когда Он (Господь) снял седьмую печать, сделалось безмолвие на небе, как бы на полчаса» (Откровение 8:1). На небесах было безмолвие. Там не было ни гимнов, ни возгласов «Аллилуйя!»; ни один Ангел даже не пошевелил крылом. Безмолвие на небесах! Можете ли вы себе это представить? Затем семь Ангелов встали пред Богом, и им были даны семь труб. Они стояли и ожидали, держа в руках трубы, но не было слышно ни звука. Ни единой ноты воодушевления или предупреждения на протяжении довольно длительного периода времени, что могло вызвать живые эмоции, но достаточно короткого, чтобы не допустить нетерпения. На небесах царило безмолвие - ничем не нарушаемое, глубокое, внушающее благоговейный страх. На небесах, в центре всеобъемлющей деятельности, все события остановились.

«И пришел иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу» (Откровение 8:3). Он стоял перед алтарем, но никакой жертвы не было принесено. Все замерло. Что же смогло бы привести все это в движение? Молитва. Молитва была принесена со всеми достоинствами Господа Иисуса:

И дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который пред престолом.
— Откровение 8:3

Теперь обратите внимание на то, что произошло после этого. «И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога» (Откровение 8:4). Молитва была ключом ко всему. Теперь Ангел начал действовать.

И взял Ангел кадильницу, и наполнил ее огнем с жертвенника, и поверг на землю: и произошли голоса, и громы, и молнии, и землетрясение. И семь Ангелов, имеющие семь труб, приготовились трубить.
— Откровение 8:5,6

Теперь все пришло в движение. Как только молитвы святых были смешаны с фимиамом вечных достоинств Христа и начали возноситься от жертвенника, молитва стала действенной. Вниз, на людей Земли, полетели горящие угли. Ангелы божественного провидения, ранее стоявшие неподвижно, вострубили в трубы. Воля Господа исполнилась.

Таково происходящее на небесах, и в некоторой степени это происходит и сегодня. Принесите фимиам! Принесите молитвы святых! Зажгите их вместе с достоинствами Христа. Пусть они курятся на золотом жертвеннике пред Всевышним. Тогда мы увидим Господа в действии. Воля Господа будет «исполнена и на земле, как на небе» (см. Матфея 6:10).

Да пошлет нам Бог Свое благословение с этими словами во имя Христа.

Продолжение следует...


Источник: https://udovichenko.ucoz.ru


...⇑... ::.Содержание.:: ...⇒...

Report Page