КНИГА

КНИГА

СЛОВО

Молитва, достигающая успеха

Чарльз Сперджен

...⇓...

Глава 2. Просите и получите

Духовная нищета

Далее передо мной стоит серьезная задача - показать, как христианские церкви могут страдать от духовной нищеты. Они тоже могут желать иметь, но не в состоянии обрести желаемое. Конечно же, христианин желает более высоких вещей, чем мирской человек, иначе он не был бы достоин называться христианином. По крайней мере, внешне его цель заключается в достижении истинных богатств и в прославлении Бога в духе и истине. Но обратите внимание, дорогие верующие, - не все церкви получают то, чего желают. Не просто тут и там, но во многих местах церкви практически находятся в спящем состоянии и постепенно приходят в упадок.

Конечно, они находят оправдания. Они говорят, что население уменьшается или что людей привлекает другое место поклонения. При необходимости человек всегда найдет отговорку. Однако мы должны посмотреть в лицо фактам: в некоторых местах практически полностью забыли, что такое поклонение Богу, служение не имеет силы свидетельствовать неверующим, соблюдающие традиции члены церкви недовольны или безразличны, и в таких церквах не происходит обращения в веру. В чем причина этого?

Христианское соперничество

Даже христиане могут стремиться получить желаемое неправильными способами. «Препираетесь и враждуете и не имеете». Разве церкви не пытались преуспеть, соперничая с другими церквами? Мы по глупости говорим: «В таком-то месте поклонения у них очень умный служитель; нам тоже нужен умный служитель. Фактически, он должен быть еще более искусным, чем служитель той церкви. Да, это именно то, что нам нужно, - мудрый служитель!» Как страшно, что нам приходится жить в то время, когда мы говорим о более умных служителях, которые проповедуют Евангелие Иисуса Христа! Как печально, когда люди думают, что это святое служение зависит от человеческой сообразительности!

Церкви соперничали друг с другом в строительстве зданий, музыке, одежде и социальном статусе. В некоторых случаях в этом соперничестве в какой-то мере присутствует зависть и озлобленность. Недалеким умам неприятно видеть, как другие церкви преуспевают более их собственной. Другие общины могут быть более искренними, чем мы, они могут лучше выполнять Божье дело, но мы слишком скоры на то, чтобы обратить на них завистливый взор. Нам было бы приятнее, если бы у них не все получалось так хорошо. «Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: до ревности любит дух, живущий в нас?» (Иакова 4:5). Если бы среди них возник конфликт, из-за которого церковь бы раскололась и погибла, мы бы не радовались. Нет, мы, конечно же, не радовались бы, но и не стали бы сильно горевать.

В некоторых церквах пребывает злой дух. Бог никогда не благословит такие методы и такой дух. Те, кто пытается достичь желаемого такими способами, будут иметь желание что-то получить, но никогда не получат желаемого.

Не просят

Итак, в чем же кроется причина того, что эти церкви не имеют благословения? В тексте сказано: «...потому что не просите». Боюсь, есть церкви, которые не просят. Они слишком пренебрегают молитвой во всех ее видах. Люди позволяют личной молитве приходить в упадок. Я обращаюсь к совести каждого читателя: определите, сколько времени вы уделяете личной молитве и сколько времени вы проводите с Богом в личном общении. Нет никакого сомнения в том, как жизненно необходима личная молитва каждого члена для процветания каждой церкви. О семейной молитве судить легче, ибо мы ее видим. К сожалению, в наши дни многие верующие практически отказались от семейного поклонения и разбора Слова Божьего. Я молюсь о том, чтобы вы не следовали примеру таких семей.

Я надеюсь, что у вас такое же отношение, как у одного шотландского работника. Он получил работу в доме богатого фермера, который был известен тем, что всегда щедро платил своим работникам. Все его друзья начали завидовать, что он стал жить в таком месте. Однако спустя некоторое время он вернулся в свою родную деревню. Когда его спросили, почему он оставил такое прекрасное место, он ответил: «Я не могу жить в доме, где нет крыши». Конечно же, в доме богача была физическая крыша, но работник имел в виду духовный покров молитвы. Дом без молитвы - это дом без крыши. Мы не можем ожидать благословений в своих церквях, если не имеем их в своих семьях.

Что же касается посещения того, что мы называем молитвенными собраниями, то разве и в этом не наблюдается серьезный спад? Во многих церквях верующие не осознают важности молитвенных собраний. На них смотрят как на какие-то второсортные сборища. Некоторые члены церкви никогда не посещают молитвенные собрания, и их совершенно не мучает совесть. Есть общины, совмещающие молитвенное собрание с занятиями по изучению Библии, чтобы проводить только одно богослужение на неделе.

Недавно я прочитал оправдание всему этому: «пусть лучше люди остаются дома и решают семейные вопросы». Это глупые рассуждения. Никто из нас не хочет, чтобы люди пренебрегали своими домашними делами. Однако на деле те, кто умеет организовать свое время так, чтобы прийти на молитвенное собрание в церковь, успевают решать и свои семейные вопросы. Пренебрежительное отношение к дому Божьему часто является признаком неправильных отношений в собственном доме. Я убежден в том, что если человек не приводит своих детей на церковные богослужения, то он не приводит их ко Христу.

Как бы там ни было, молитвы церкви являются мерилом ее процветания. Ограничивая молитву, мы ограничиваем благословения. Наш истинный успех как церквей может быть обретен только тогда, когда мы попросим об этом Господа. Или мы не готовы изменяться и исправляться в этом вопросе? О, пусть наступит время родов Сиона, когда агония молитвы сотрясет все тело верных!

Неправильные молитвы

Кто-то может ответить: «У нас есть молитвенные собрания, и мы просим благословения, однако оно не приходит». Разве мы не находим объяснение этому в следующем стихе нашего текста: «Просите и не получаете, потому что просите не на добро»? Когда молитвенные собрания становятся простой формальностью, когда верующие встают и тратят драгоценное время попусту на свои долгие речи вместо того, чтобы горячо и искренне обратиться к Богу; когда никто не ожидает благословения, когда молитва холодна, как лед, - такая молитва не достигнет ничего. Тот, кто молится без огня, не молится вообще. Мы не сможем общаться с Богом, Который есть «огонь поядающий» (см. Второзаконие 4:24), если в наших молитвах не будет огня.

Многие молитвы не достигают своей цели, потому что они не подкреплены верой. Молитвы, полные сомнения, - это просьбы, обреченные на отказ. Представьте, что вы написали своему другу следующее: «Дорогой друг, у меня большие проблемы. Я рассказываю тебе об этом и прошу тебя о помощи, потому что это кажется мне правильным. Однако, хотя и пишу тебе, я не верю, что ты пошлешь мне какую-либо помощь. Более того, я был бы потрясен, если бы ты это сделал, и говорил бы об этом как о великом чуде».

Как вы думаете, получите ли вы какую-то помощь? Если ваш друг будет достаточно внимателен, из вашего письма он поймет, как мало вы ему доверяете. Он может написать вам в ответ, что не удовлетворяет вашей просьбы, так как вы не ожидали получить от него ничего. Ваше мнение о его щедрости настолько низко, что он не будет чувствовать побуждения сделать для вас что-то особенное. Когда наши молитвы подобны этому письму, мы не должны удивляться тому, что не получаем, так как мы неправильно просим.

Более того, если наши молитвы - это всего лишь просьбы о том, чтобы наша церковь процветала, потому что мы хотим похвалиться ее процветанием; если мы хотим, чтобы наша деноминация расширялась, а уважение к ней росло, чтобы мы могли разделить эту честь, тогда наши желания - не что иное, как похоти. Как так может быть, что дети Божьи проявляют такую же зависть и амбиции, как и люди мира сего? Должны ли религиозные дела быть объектом соперничества и конкуренции? Нет. Молитвы, направленные на достижение эгоистичного успеха, не будут приняты у престола, какими бы искренними и исполненными веры они ни были. Бог не станет нас слушать, но скажет нам убираться прочь, ибо Его не интересуют прошения, объектом которых является наше «я». «Не имеете, потому что не просите... (или) потому что просите не на добро».

Продолжение следует...


Источник: https://udovichenko.ucoz.ru


...⇑... ::.Содержание.:: ...⇒...

Report Page