КНИГА

КНИГА

СЛОВО

Молитва, достигающая успеха

Чарльз Сперджен

...⇓...

Глава 1. Молитва Давида в пещере

Гонимый верующий

Теперь я обращусь ко второй теме этой главы. В 141-м псалме раскрывается состояние гонимого верующего.

Гонимый верующий! Есть ли таковые в нашей стране? Да, дорогие друзья, таковых много! Когда человек становится христианином, он немедленно начинает отличаться от окружающих его людей.

Однажды я стоял у окна, размышляя над темой для своей следующей проповеди. Я никак не мог решить, какую из них выбрать, как внезапно увидел стаю птиц. Упорхнувшая из клетки канарейка летела над крышами домов, стоящих напротив моего. За ней гналось около двадцати воробьев и еще несколько других птиц. Тогда я подумал об этом отрывке: «Удел Мой стал у Меня как, разноцветная птица, на которую со всех сторон напали другие хищные птицы» (Иеремии 12:9). В самом деле, птицы-преследователи словно говорили друг другу: «Смотри-ка, желтый! Мы невидали такого в нашем городе. Ему здесь делать нечего. Давайте сорвем с него его яркую одежду. Давайте убьем его или сделаем таким же темным и мрачным, как мы сами».

Именно так люди мира сего пытаются поступить с христианами. Есть благочестивые мужчины, работающие на фабриках, или женщины-христианки, трудящиеся в конторах. Эти христиане могут рассказать печальную историю о том, как их нечестивые сотрудники травили их, высмеивали и потешались над ними.

Вы не знаете, что делать

Может быть, вы пребываете именно в таком состоянии. Вы просто не знаете, что делать. Ваше состояние подобно тому, как Давид сказал о себе в псалме 141: «Изнемогал во мне дух мой» (стих 3). Возможно, вы недавно уверовали, и ваши товарищи по работе повернулись против вас и стали вашими гонителями. Это что-то новое для вас, молодого верующего. Вы весьма смущены и совершенно не уверены в том, что вам делать. Они суровы, злы и неотступны.

Они находят ваши уязвимые места и знают, как задеть вас побольнее. Вы подобны ягненку среди волков; вы не знаете, куда повернуться.

Что ж, тогда скажите Господу то, что сказал Давид: «Когда изнемогал во мне дух мой, Ты знал стезю мою» (Псалом 141:3). Бог знает, в каком положении вы находитесь и что вам приходится переносить. Будьте уверены в том, что когда вы не знаете, что вам делать, Он может направить ваш путь и сделает это, если вы будете доверять Ему.

Вы искушаемы

Вдобавок к этому может быть, что вы подвергаетесь сильному искушению. Давид сказал: «На пути, которым я ходил, они скрытно поставили сети для меня» (Псалом 141:3). Так часто обстоит дело с молодыми людьми. Сотрудники такого молодого человека, узнав о том, что он стал христианином, пытаются подставить ему подножку. Они пытаются при удобной возможности придумать что-то такое, чтобы он выглядел виноватым, даже если это не так. Если вы оказались в такой ситуации, вам потребуется много мудрости! Я молюсь о том, чтобы вы никогда не поддались искушению, но продолжали стоять твердо по Божьей благодати. Молодым воинам Христа часто приходится трудно в казармах. Но я надеюсь, что вы проявите себя истинным воином и не уступите ни дюйма тем, кто хочет увести вас с пути.

А особенно больно, если против вас обернется еще и ваша семья. Давид сказал: «Никто не признает меня» (Псалом 141:4). С вами происходит то же самое?

Ваш отец и мать против вас? Ваша жена или ваш муж против вас? Ваши братья и сестры называют вас лицемером? Они презрительно указывают на вас пальцем, когда вы приходите домой? И часто, вернувшись домой после церкви, где вы были так счастливы, вам приходится с порога слышать ругательства?

Христианам необходимо всегда молиться за молодых людей, которые недавно обратились в веру, ибо часто их злейшими врагами становятся члены их семей. Один молодой верующий сказал: «Мне было бы легче, если бы у меня был друг-христианин, к которому можно было бы обратиться. Я недавно поговорил с одним христианином, но ему было не до меня».

Такое небрежное отношение очень сильно ранит новообращенного. Возьмем, к примеру, Джона. Он искренне, с любовью отдал свое сердце Христу. Управляющий там, где он работает, - христианин. Сотрудники Джона стали насмехаться над ним, и он решил поговорить об этой ситуации со своим начальником-христианином. Но начальник резко отчитал Джона, не проявив никакого сочувствия. В этом же офисе работал еще один христианин. Когда новообращенный решился обратиться со своей нерешенной проблемой к нему, тот человек тоже ответил раздраженно и сердито.

Я заметил, что некоторые христиане заботятся только о себе и, похоже, не замечают проблем тех, кто только начинает жить христианской жизнью. Не допускайте такого в своей жизни. Мои дорогие братья и сестры, взращивайте в себе великую любовь к тем, кто, придя в армию Христа, подвергается нападкам противников. Эти люди находятся в пещере, подобно Давиду. Не отрекайтесь от них. Они стараются изо всех сил. Встаньте рядом с ними. Скажите гонителям вашего молодого друга христианина: «Я тоже христианин. Если вы наградите этого молодого человека своими насмешками, позвольте мне принять мою долю. Если вы презираете его, то вы презираете и меня, так как я такой же верующий, как и он».

Сделаете ли вы это? Я уверен, что некоторые из моих читателей сделают это. Встанете ли вы рядом с человеком, который утверждает явленную Господню истину? Некоторые из вас сделают это. Однако есть много людей, которые хотят спасти лишь свою шкуру. Если им только каким-либо образом удастся избежать столкновения, они с радостью поспешат домой, спокойно лягут в постель и будут спать до тех пор, пока битва не закончится. Да поможет нам Бог иметь в себе больше ото льва, чем от курицы! Да дарует нам Бог благодать стоять рядом с теми, кто полностью предан Богу и Христу Его, чтобы нас могли вспомнить вместе с ними в день Его явления!

Вы слабы

Быть может, ваша самая худшая черта заключается в том, что вы чувствуете себя очень слабыми. Вы говорите: «Я бы не обращал внимания на гонения, если бы был сильным, но ведь я так слаб». Что ж, всегда различайте, когда вы чувствуете себя сильными и когда вы действительно сильны. Человек, чувствующий себя сильным, слаб; а человек, чувствующий себя слабым, силен.

Павел сказал: «Когда я немощен, тогда силен» (2 Коринфянам 12:10). Давид молился: «Внемли воплю моему, ибо я очень изнемог; избавь меня от гонителей моих, ибо они сильнее меня» (Псалом 141:6).

Просто укройтесь в Божьей силе. Молитесь много. Пусть Бог станет вашим убежищем и вашим уделом. Имейте веру в Него, тогда вы будете сильнее своих противников. Может, временами будет казаться, что они одолевают вас, но вскоре вы снова встанете на ноги. Возможно, они будут задавать вам неразрешимые ребусы. Или, может, они начнут показывать все свои научные знания, и вы окажетесь в невыгодном положении. Однако не обращайте на это внимания. Бог, Который привел вас в эту пещеру, однажды повернет события в вашу пользу. Вам лишь нужно оставаться стойкими до конца.

Я рад, что жизнь христианина связана с определенными трудностями, ибо стало весьма популярным называть себя таковым. Если я не ошибаюсь, в будущем люди намного реже станут говорить: «Я - христианин». Наступят времена, когда будут проведены четкие границы. Некоторые из нас помогут провести их, если смогут. Проблема заключается в том, что люди называют себя христианами, но поступают как люди мира сего и любят мирские развлечения и безрассудства. Настало время для разделения в доме Господнем, когда те, кто за Христа, соберутся в один лагерь, а те, кто против Христа, - в другой. Мы слишком долго были перемешаны.

Лично я говорю: «Пусть скорее придет тот день, когда каждому христианину доведется «пройти сквозь строй»!» Для истинных верующих это будет полезным. Это просто удалит часть плевел от пшеницы. Когда огонь станет жарче и в него поставят плавильню, примеси отделятся от драгоценного металла, и наше золото станет еще чище.

Будьте мужественными, мои дорогие верующие. Если сейчас вы в пещере, Господь выведет вас из нее в угодное Ему время.

Продолжение следует...


Источник: https://udovichenko.ucoz.ru


...⇑... ::.Содержание.:: ...⇒...

Report Page