КНИГА

КНИГА

СЛОВО

Молитва, достигающая успеха

Чарльз Сперджен

...⇓...

Глава 1. Молитва Давида в пещере

Молитва его, когда он был в пещере. — Псалом 141

Мне нравится заголовок 141-го псалма: «Молитва его, когда он был в пещере». Когда Давид был в пещере, он действительно молился. Если бы, находясь во дворце, он молился хотя бы наполовину так, как молился, когда был в пещере, то в его жизни все было бы намного лучше. Но, к сожалению, когда Давид стал царем, мы читаем в Писании, что   однажды вечером он встал с постели, рассматривая все вокруг с крыши своего дома, и впал в искушение. Если бы его взор был обращен к небесам, если бы его сердце пребывало в общении с Богом, он, возможно, никогда бы не совершил того великого преступления, которое так сильно запятнало всю его личность.

«Молитва его, когда он был в пещере». Бог слышит молитвы на земле, на море и даже в морской пучине.

Я вспоминаю, как однажды на молитвенном собрании кто-то произнес эти слова. Другой человек из присутствовавших на этом молитвенном собрании весьма удивился и спросил: «Как Бог может услышать молитву из морских глубин?» Тот человек ответил, что он был водолазом и часто опускался на дно моря после кораблекрушений. Он рассказал о том, как общался с Богом, когда работал в глубинах океана. Наш Бог - Бог не только гор, но и долин. Он – Бог и земли, и моря. Он услышал Иону, когда непослушный пророк был у основания гор, и когда, казалось, что «земля своими запорами» (Ионы 2:7) навеки заградила его. Вы можете молиться на всяком месте. Вы можете молиться на работе, где бы вы ни работали.

Вы можете молиться, когда вы больны и прикованы к постели. Как бы далеко вы ни оказались изгнаны, Бог все равно будет рядом, и к Его престолу можно приходить в любое время дня и ночи.

«Молитва его, когда он был в пещере». Стены пещер слышали самые лучшие молитвы. Некоторые птицы лучше всего поют в клетках. Точно так же некоторые дети Божьи сияют ярче во тьме. Наследники небес никогда не молятся так хорошо, как тогда, когда их заставляет молиться нужда. Некоторые люди, находясь на одре болезни, начинают громко петь, хотя они практически никогда не пели, когда чувствовали себя хорошо. Другие, находясь в огне, будут воспевать хвалу Богу, хотя не восхваляли Его как должно до того, как пришло испытание. Святые чаще всего проявляют себя с лучшей стороны в горниле страданий. Если ваша ситуация мрачна и уныла, если вы пали духом, пусть это время станет для вас особым моментом сильного общения и особой ходатайственной молитвы. Пусть эта молитва в пещере станет самой лучшей вашей молитвой!

В этой главе я воспользуюсь молитвой Давида в пещере прежде всего для того, чтобы показать, как стенает душа, испытывающая глубокое чувство греха. Во-вторых, я воспользуюсь ею, чтобы показать состояние верующего, который претерпевает гонения. В-третьих, здесь я хочу обратить ваше внимание на то, как это положение вскрывает внутреннее состояние верующего, который находится в процессе подготовки к большей чести и более широкому служению.

Человек, обличаемый во грехе

Прежде всего, позвольте мне попытаться показать вам состояние души, испытывающей глубокое чувство греха.

Возможно, не так давно вы, находясь в мире, беспечно грешили, собирая цветы, растущие в этих ядовитых долинах, наслаждаясь их смертоносным ароматом. Вы были счастливы настолько, насколько могло быть счастливо ваше грешное сердце; вы были ветрены, беспечны и не задумывались ни о чем.

Однако Богу угодно было схватить вас. Вы были арестованы Христом и оказались в тюрьме. Вы - за решеткой. Вы чувствуете себя как человек, который после яркого солнечного света и благоуханного воздуха попал в темную, затхлую пещеру, где почти ничего не видно, нет никаких удобств и, похоже, нет никакой надежды на спасение.

Вопль к Богу

Таким образом, согласно рассматриваемому нами псалму, который относится не только к Давиду, но и к вам, необходимо прежде всего обратиться к Богу. Я знаю, какие у вас могут быть сомнения. Я знаю, что вас могут одолевать страхи, что Бог не простит вас. Я знаю, как вас может испугать одно лишь упоминание Его имени. Но если вы хотите выйти из своего унылого нынешнего состояния, я призываю вас незамедлительно обратиться к Богу. Смотрите, как начинается псалом: «Голосом моим к Господу воззвал я, голосом моим к Господу помолился» (Псалом 141:1). Воззовите к Богу своим голосом. Если у вас нет места, где вы могли бы возопиять к Нему своим голосом, воззовите к Богу молча, - но воззовите к Нему. Поднимите свои глаза и посмотрите на Бога. Когда вы смотрите в любом другом направлении, вы везде видите тьму. Смотрите на Бога. Там и только там есть надежда.

Может быть, вы сейчас говорите: «Но я согрешил против Бога». Будьте уверены, что Бог готов простить. Благодаря великой Жертве умилостивления Он может справедливо прощать самые тяжкие преступления. Воззрите на Бога и начните молиться. Я знал людей, которые сделали это, хотя едва ли верили в Бога. Имея слабое желание молиться, они воззвали к Богу.

Хотя эта молитва и была жалкой, Бог услышал ее. Мне довелось знать некоторых людей, которые взывали к Богу, находясь в совершенном отчаянии. Они практически не верили, что от молитвы будет какой-то толк, но у них был выбор - молиться или не делать ничего. Они знали, что от молитвы хуже не будет, поэтому опускались на колени и взывали к Богу. Так чудесно видеть, как Бог слышит и отвечает на совершенно немощные молитвы - молитвы, у которых нет ног, чтобы бежать; нет рук, чтобы крепко ухватиться; и практически нет сердца. И все же Бог услышал даже такие молитвы и принял их.

Те, кто чувствует вину, опуститесь на колени. Упадите на колени, если ваше сердце томится из-за греха. Если вокруг вас собирается мрачное уныние ваших беззаконий, воззовите к Богу. Он услышит вас.

Исповедуйтесь полностью

Следующий шаг - вам необходимо излить свое сердце. Давид сказал: «Излил пред Ним моление мое; печаль мою открыл Ему» (Псалом 141:2). Человеческое сердце стремится выразить себя. Невысказанная печаль останется в душе и будет тлеть до тех пор, пока ее черный дым не ослепит очи духа.

Иногда будет совсем неплохо поговорить с другом-христианином о терзаниях вашего сердца. Я бы не рекомендовал вам уделять этому первостепенное значение, но некоторым людям это может помочь. Я, однако, рекомендую вам полностью исповедаться перед Господом. Расскажите Ему, как вы согрешили.

Расскажите Ему, как вы пытались спасти себя и потерпели неудачу. Расскажите Ему о том, насколько вы ничтожны, насколько вы переменчивы, горды и непослушны. Расскажите Ему о том, как вы мечетесь словно необузданная лошадь со своими амбициями. Расскажите Ему обо всех своих недостатках и грехах, насколько вы помните. Не пытайтесь что-то скрыть от Бога. Вы не можете это сделать, ибо Он знает все. Поэтому не медлите рассказать Ему обо всем - о самых мрачных тайнах, о том грехе, о котором вы бы не решились прошептать даже вечернему ветерку. Расскажите обо всем. Исповедание перед Богом полезно для души. «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован» (Притчи 28:13).

Я призываю тех из вас, кто сейчас находится в мрачной пещере, найти укромное тихое место, уединиться с Богом и излить пред Ним свое сердце. Давид сказал: «Печаль мою открыл Ему» (Псалом 141:2). Не думайте, что вам сможет помочь использование особо набожных слов. Вам нужно не просто произнести слова; вам необходимо открыть Богу все, что вас тревожит. Подобно тому, как ребенок рассказывает матери о своих огорчениях, расскажите Господу обо всех своих горестях, жалобах, печалях и страхах. Выскажите их все, и в ваш дух придет огромное облегчение.

Признайте, что Бог — ваша единственная надежда

Итак, во-первых, обратитесь к Богу. Во-вторых, исповедайтесь Ему. В-третьих, признайтесь Богу в том, что у вас нет никакой надежды ни на кого и вы уповаете только на Его милость. Выразите это так, как сделал Давид: «Смотрю на правую сторону и вижу, что никто не признает меня: не стало для меня убежища, никто не заботится о моей душе» (Псалом 141:4). У вас есть только одна надежда, признайте это. Возможно, вы пытались обрести свободу своими добрыми делами. Они совершенно ничего не стоят, даже если их собрать все вместе. Быть может, вы ожидаете спасения благодаря своей религиозности. Но половину ее составляет лицемерие, а как может человек надеяться спастись посредством своего лицемерия? Может, вы надеетесь спастись посредством своих чувств? Но что такое ваши чувства? Они так же переменчивы, как погода. Один порыв ветра превратит все ваши прекрасные чувства в ропот и бунт против Бога.

Друг, вы не можете исполнить Божий закон! Совершенное исполнение закона - это единственный другой путь на небо, кроме Христа. Совершенное исполнение Божьих заповедей спасло бы вас, если бы вы не совершили ни одного греха. Но так как вы согрешили, даже это теперь вас не спасет, ибо будущее послушание не устранит прошлого непослушания.

Итак, единственная надежда для вас заключается во Христе Иисусе, Который является жертвой умилостивления за грех. Примите эту истину для себя. Когда вы находитесь в пещере своих сомнений и страхов, немея и коченея от окружающей вас сырости отчаяния и страха грядущего гнева, пусть Бог во Христе станет вашим единственным упованием, и тогда вы обретете совершенный мир.

Умоляйте Бога

Далее, если вы все еще находитесь в пещере сомнения и греха, умоляйте Бога освободить вас. Вы не можете предложить молитву лучше, чем молитва Давида в пещере: «Выведи из темницы душу мою» (Псалом 141:7).

Если вы в темнице, то не можете выйти оттуда сами. Вы можете схватиться за решетку и попытаться трясти ее, но она останется недвижимой. Вы не сможете сломать ее своими руками. Вы можете размышлять, думать, придумывать и изобретать что угодно, но вы не можете выйти из-за этой решетки. Однако есть рука, которая может сокрушить железные решетки. О, узник в железной клетке, есть рука, могущая открыть твою клетку и освободить тебя! Вам не нужно оставаться узником. Вы не должны оставаться в заключении. Вы можете пребывать в свободе благодаря Иисусу Христу, Спасителю. Лишь уповайте на Него и с верой помолитесь молитвой Давида прямо сейчас: «Выведи из темницы душу мою, чтобы мне славить имя Твое» (Псалом 141:7). Он освободит вас!

Как грешники восхваляют имя Бога, когда выходят из темницы греха! Помню, когда я обрел свободу, мне все время хотелось петь. Я очень хорошо понимал слова Чарльза Уэсли:

Да воспоют тьмы языков хвалу моему великому Искупителю!

Я вспоминаю одну историю, которую мой старый друг д-р Александр Флетчер однажды рассказал детям. Он сказал, что как-то, идя по улице, увидел мальчика, который вставал на голову, ходил колесом, прыгал и скакал. Он спросил мальчика: «Что ты делаешь? Похоже, ты очень счастлив». Мальчик ответил: «О, господин, если бы вы провели в заточении шесть месяцев и только-только вышли на свободу, вы бы тоже были счастливы!»

Я не сомневаюсь в том, что это в самом деле так. Когда человек выходит на свободу из темницы греха - темницы намного худшей, чем любая тюрьма на земле, - он должен восхвалять Божью незаслуженную благодать и любовь, явившуюся в смерти. Он должен петь и всей своей жизнью воздавать хвалу Христу, дарующему освобождение.

Итак, если вы находитесь в пещере, и Дух Святой обличает вас о грехе, вот вам мой совет. Пусть Бог сделает эту пещеру благословением для вас! Если вы испытываете чувство греха, прислушайтесь к тому, что я уже сказал; и вам не нужно обращать внимание на все остальное, о чем я собираюсь написать в этой главе. Если же вы еще не находитесь в пещере обличения, тогда остаток этой главы - для вас.

Продолжение следует...


Источник: https://udovichenko.ucoz.ru


...⇑... ::.Содержание.:: ...⇒...

Report Page