КНИГА

КНИГА

СЛОВО

Молитва, достигающая успеха

Чарльз Сперджен

...⇓...

Глава 4. Гарантированная благодать

Молитва как способ избавления

Теперь давайте внимательно рассмотрим, каким образом можно получить это избавление. Помоги нам, благословенный Дух Божий, в этом размышлении. Согласно 32-му стиху 2-й главы Книги пророка Иоиля избавление придет, когда мы призовем имя Господа.

Из этого стиха совершенно очевидно, что нам необходимо молиться. Разве мы не приближаемся к Господу посредством искренней полной упования молитвы, в которой мы просим Бога ниспослать нам необходимое избавление и ожидаем получить его от Него как дар благодати?

Другими словами, мы можем сказать, что в этом стихе Господь призывает нас: «Верь - и будешь жить». Как может человек воззвать к Богу, если он не слышал о Нем (см. Римлянам 10:14)? Но даже если человек и слышал, то его взывания все равно будут напрасными, если он не верит тому, что слышал.

«Призывать имя Господа» означает молиться мо­литвой веры - взывать к Богу о помощи и отдать себя в Его руки. Это очень просто, не так ли? В этом нет каких-то сложностей, нет ничего запутанного или таинственного. Здесь не требуется никакой помощи священника, кроме помощи нашего Великого Первосвященника, Который всегда ходатайствует за нас (см. Евреям 7:25). Бедное, сокрушенное сердце изливает свои скорби перед Богом и взывает к Нему, чтобы Он исполнил Свое обещание помочь во время нужды - вот и все. Я благодарю Бога за то, что в наших текстах больше ничего не упомянуто. Обетование таково: «Всякий, кто призовет имя Господне, спасется».

Единому истинному Богу

Хотя получить избавление так же просто, как воззвать к имени Господа, в 21-м стихе 2-й главы Деяний святых Апостолов содержатся некоторые конкретные указания. Прежде всего, молитва должна быть обращена к истинному Богу. Всякий, призывающий имя Иеговы, будет спасен. В этом есть нечто особенное. Представим, что один человек призывает имя Ваала, другой - Астарты, а третий - Моло­ха; ни один из этих людей не будет спасен. Обетование конкретно: «Всякий, кто призовет имя Господне (Иегова), спасется».

Вы знаете это триединое имя: Отец, Сын и Святой Дух. Призывайте его. Вы знаете, как имя Иеговы самым замечательным образом явлено в личности Господа Иисуса. Призывайте Его имя. Взывайте к истинному Богу. Не взывайте ни к какому идолу, Деве Марии или к какому-либо святому, живому или мертвому. Не взывайте ни к какому образу, рожденному в вашем уме! Взывайте к живому Богу, к Тому Кто открывает Себя в Библии, к Тому, Кто являет Себя в личности Своего Драгоценного Сына. Всякий, взывающий к этому Богу, будет спасен.

Вы можете взывать к идолам, но они не услышат вас. «Есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят; есть у них уши, но не слышат; есть у них ноздри, но не обоняют» (Псалом 113:13,14). Вы можете взывать об избавлении к смертным людям, но они - такие же грешники, как и вы сами. Многие взывают к священникам, но они не могут избавить даже самых ревностных своих прихожан. Однако «всякий, кто призовет имя Господне, спасется».

Обратите внимание, что здесь важно не простое повторение молитвы как некоего заклинания или своеобразного религиозного колдовства. Вы должны обратиться непосредственно к Богу, воззвать к Всевышнему с просьбой помочь вам в вашей нужде. Обратившись в искренней молитве к истинному Богу, вы будете избавлены.

С пониманием

Молитва также должна произноситься с пониманием. Давайте внимательнее посмотрим на слово «имя» в стихе: «всякий, кто призовет имя Господне, спасется». Под словом «имя» подразумевается личность, природа Господа. Следовательно, чем больше вы знаете о Господе и чем лучше вы знаете Его имя, тем разумнее вы будете призывать это имя. Если вы знаете Его силу, вы будете призывать эту силу на помощь. Если вы знаете Его милость, вы будете призывать Его милость спасти вас. Если вы знаете Его мудрость, вы почувствуете, что Он знает о ваших трудностях и может помочь вам преодолеть их. Если вы понимаете Его неизменность, вы будете взывать к Тому же Богу, Который спас других грешников, чтобы Он пришел и спас вас.

Если вы знаете все это, то будете поступать мудро, изучая Писание с постоянством и обращаясь к Господу с просьбой являть Себя вам, чтобы вы могли еще больше познавать Его. Чем больше вы будете знать Его лично, тем больше вы будете с уверенностью призывать Его имя.

Как бы мало вы ни знали, воззовите к Нему согласно тому малому, что вы знаете. Какими бы ни были ваши трудности - внешними или внутренними, но, особенно если они внутренние, положитесь на Него. Если это проблема греха, если это бремя вины, если это тяжесть ужаса и страха, вызванного грядущим гневом, воззовите к имени Господа, и вы будете избавлены.

Господь обещал в Своем слове, что даст вам избавление. Его обетование не гласит: «Может быть, Я избавлю тебя». Нет, совсем наоборот, Господь говорит: «Я избавлю». Обратите особое внимание на то, что слово Божье неизменно, непреложно, несомненно, неопровержимо. Его обетование остается навеки. «Он ли скажет и не сделает (Числа 23:19). Да, Он исполнит то, что обещал. «Всякий, кто призовет имя Господне, спасется».

Для Божьей славы

Этот путь спасения - призыв имени Господа - прославляет Бога. Он не просит от вас ничего, кроме того, чтобы вы просили все у Него. Вы - нищий, а Он - Благодетель беде, а Он - Избавитель. Вам нужно только доверять Богу безусловно и просить у Него. Это так просто. Нужно просто научиться перестать все пытаться сделать самим и вверить свои дела и заботы в Божьи руки. Разве вам не нравится такой план? Так примените его на практике, и незамедлительно! И вы увидите его поразительную эффективность.

Дорогие друзья, я уверен, что пишу тем, кто подвергается жестоким испытаниям. Вы уже начинаете терять надежду. Возможно, вы уже упали духом и сдались окончательно или просто не верите, что у вас что-то может получиться. В какой бы трудной ситуации вы ни находились, я прошу вас: призовите имя Господа. Если вы молитесь, вы не погибнете; такого еще ни с кем не случалось. Если бы вы непрестанно молились, но все равно отправились в погибель, это стало бы огромной сенсацией во Вселенной. Молящаяся душа в аду - такое совершенно невозможно. Человек взывает к Богу, и Бог отвергает его - такое просто невозможно даже представить! Не вздумайте даже допустить мысль об этом. «Всякий, кто призовет имя Господне, спасется».

Если бы Бог позволил бедному грешнику воззвать к Его имени и при этом отказался бы услышать его, Он должен был бы солгать, отречься от Своей природы любви, отказаться от Своей милости и разрушить целостность Своего характера. Наступит день, когда Он скажет: «Я звал, но вы отказались». Но сейчас этот день еще не настал, сегодня время благодати. Пока есть жизнь, есть надежда. «О, если бы вы ныне послушали гласа Его: «не ожесточите сердца вашего» (Псалом 94:7,8). Призовите имя Господа прямо сейчас, так как это обетование благодати гарантировано всем слоям человечества. «Всякий, кто призовет имя Господне, спасется».

Помню время, когда я в одно мгновение обрел бы утешение и свет, если бы услышал хоть одну проповедь на эту тему. Не в таком ли состоянии находитесь вы? Раньше я думал, что должен что-то делать, что должен кем-то быть, что должен каким-то образом подготовить себя для Божьей милости. Я не знал, что если просто воззову к Богу, просто доверюсь Его руке, просто обращусь с прошением к Его святому имени, это приведет меня к Христу- Спасителю.

Однако это так, и я был действительно счастлив, когда узнал об этом. Небеса раздаются бесплатно. Чтобы получить спасение, нужно только попросить об этом. Надеюсь, что многие плененные сердца воспрянут, чтобы сбросить свои узы, и воскликнут: «Это так! Если Бог так сказал, значит, это должно быть истинно. Это написано в Его Слове. Я воззвал к Нему, и должен быть избавлен».

Продолжение следует...


Источник: https://udovichenko.ucoz.ru


...⇑... ::.Содержание.:: ...⇒...

Report Page