КНИГА

КНИГА

СЛОВО

Как развивать эффективную молитвенную жизнь

Грегори Р. Фриззелл

Глава 5. Очищение перед Богом, или Путь святости

После того как вы уделили время искренней хвале и поклонению, вы готовы войти в фазу исповедания и очищения. Именно в это время Бог будет испытывать ваше сердце и очищать его от греха, который препятствует силе молитвы. Именно во время исповедания и покаяния Бог исправляет и приводит в порядок вашу жизнь. Через исповедание мы возрастаем и позволяем Богу преобразовывать нас в образ Христа (Рим. 8:29; 12:1-2). Святость и освящение — вот два библейские понятия, которые странным образом исчезли из обихода современных христиан. Как трагично!

Друзья мои, очень важно, чтобы вы были полностью правы перед Богом до того, как начнете молитву ходатайства и прошения. Послание Иакова 5:16 напоминает нам об этой важной истине: «Много может усиленная молитва праведного». Невозможно возносить исполненные силы и ведомые Святым Духом молитвы, если между вами и Богом есть неисповеданный грех.

Псалмопевец говорит: «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (Пс. 138:23-24). Бог призывает нас к процессу полного очищения, а не к короткому, формальному исповеданию. Христиане часто попадают в опасную ловушку предположения, что «все в порядке». Слишком часто грех входит в нашу жизнь, блокируя нашу силу, а мы даже об этом и не догадываемся. Согласно Книге пророка Иеремии 17:9, игнорировать и умалять собственные грехи невероятно легко: «Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено. Кто узнает его?»

Многие люди обладают небольшой силой молитвы лишь потому, что им не удается практиковать ежедневное исповедание. Трагично, но мы склонны поспешно исповедоваться, быстро переходя к тому, что Бог может для нас сделать. Слишком часто верующие говорят: «Господи, что в мой жизни не угодно Тебе?» И, предоставив Богу не более десяти секунд для того, чтобы показать им их грехи, они поспешно переходят к перечислению своих нужд! Никто не может полностью очиститься и наполниться Божьим Духом при таком поверхностном исповедании!

Из-за недостатка исповедания многие молитвы лишены жизни и силы. Мы никогда не должны забывать, что Бог не услышит нас, если в нашей жизни есть неисповеданный грех (Пс. 65:18). Запомните это хорошо! Глубина и сила вашей молитвенной жизни никогда не будет больше глубины нашего ежедневного исповедания и очищения. Если время вашего исповедания коротко, вы непостоянны и поверхностны, такой же будет и ваша сила в Боге. С молитвой поразмышляйте над приведенной ниже иллюстрацией, которая показывает огромную важность полного исповедания. Я думаю, что подобные примеры бросают вызов слишком «запрограммированным» церквам современности.

Исповедание и великое пробуждение в Шантунге

Одним из прекрасных примеров важности полного исповедания является великое пробуждение, которое произошло в провинции Шантунг в Китае. В начале прошлого века группа посвященных американских миссионеров приехала в отдаленный район Китая. Их служение было не из легких, и для них достаточной жертвой было уже то, что они просто приехали в такую местность.

Они с огромной преданностью проповедовали и учили о Слове Божьем, но жители этой провинции не выражали никакого интереса к слышанному. Тогда миссионеры решили удвоить свои старания. Они молились, свидетельствовали и проповедовали так много и так старательно, как только могли. Они прилагали огромные усилия, чтобы проявлять любовь и служение китайскому народу, но вознаграждения за свои усилия они таки не получили. Казалось, что сердца тех людей были сделаны из стали. Знакомы ли вы с подобной ситуацией?

После многих месяцев безрезультатной работы миссионеры отчаялись и начали спрашивать Бога о том, что же было в их служении не так. Несмотря на весь их тяжелый труд и всю работу, почему проявлялось так мало духовной силы? Ответ Бога их очень удивил. В сущности, Бог сказал: «В вашей жизни есть неисповеданный передо Мной грех, поэтому вы не исполнены Святого Духа». Если честно, то кажется маловероятным, чтобы такие посвященные, преданные делу Божьему миссионеры не были исполнены Святого Духа, но именно это сказал о них Бог.

Миссионеры согласились найти уединенные места и попросить Бога показать им все то, что нуждалось в очищении посредством Святого Духа. Каждый миссионер взял с собой Библию, блокнот и ручку, чтобы записывать грехи. Одной из миссионеров этой группы была Берта Смит, которая искренне считала, что была близка с Богом, и ожидала, что ей придется исповедоваться в чем-то малом. Позже она свидетельствовала о том, что, когда позволила Богу исследовать ее жизнь, то увидела многие вещи, которые ранее считала незначительными и маловажными. Но именно из-за этого отношения она и потеряла дающую силу полноту Святого Духа. Эти «малозначительные» вещи были огромными в глазах Святого Бога.

Каждый миссионер испытал нечто подобное. После значительного времени духовного исследования миссионеры встретились и поделились некоторыми моментами, которые открыл им Бог. Потом они помолились вместе и попросили Бога наполнить их Святым Духом. В ту же минуту начало происходить что-то невероятное.

Во-первых, Бог излил Свой Дух на миссионеров! Они мгновенно ощутили радость и силу, которой ранее не имели. Реальность присутствия великого Бога была потрясающей. Не было никаких сомнений, что Бог наполнил их Собой и наделил силой совершенно по-новому. Во-вторых, их проповедь и молитва зазвучали по-новому, указывая на их полную зависимость от Бога. В-третьих, Бог излил поток Святого Духа на всю местность. Внезапно многие китайцы, которые были так глухи к их проповедям, полились потоком в Царство Божье. Их холодные сердца растаяли под действием Святого Духа. Часто люди, так сильно желающие обрести спасения, не могли дождаться утра и будили миссионеров посреди ночи! Многие из этих миссионеров стали у истоков пробуждения, когда тысячи грешников обретали спасение по всему миру.

Каким же образом Бог произвел такую славную перемену в жизнях этих миссионеров и принес чудесное пробуждение в тот район? Таким же, каким совершалось каждое великое пробуждение! Божий народ был тщательно очищен посредством полного глубокого исповедания. Только после этого Бог наполнил их силой, способной передвигать горы. Таков Божий неизменный порядок любого великого пробуждения и духовного возрождения во всей истории. Более того, это единственный способ получения силы и достижения духовной полноты в вашей жизни!

Друзья мои, вы поняли суть приведенного мною примера о великом пробуждении в Шантунге? Если эти посвященные миссионеры не были исполнены Святого Духа и нуждались в полном исповедании, насколько больше нуждаемся в этом мы? Печальная правда состоит в том, что большинство верующих настолько привыкли жить вне полноты Божьей, что, фактически, забыли, как это — быть библейски исполненными Святого Духа. Типичный результат этого: мы отчаянно работаем и трудимся для Бога, но мало что происходит. И очень часто даже то, что происходит, не длится долго! Мы молимся и молимся, но получаем мало ответов. Почему же так? Потому что мы не уделяем достаточно времени и не позволяем Богу действительно очищать нас и наполнять нас каждый день!

Итак, какое же количество времени считать достаточным для полного очищения и покаяния перед Богом? Установить какие-то временные рамки будет законничеством, и мы снова возвращаемся к понятию молитвы как выражения личных отношений с Богом. Ваша нужда в очищении будет отличаться день ото дня. Однако вы, безусловно, должны рассчитывать потратить не пару минут, когда будете просить Бога исследовать вашу жизнь на предмет возможных и не известных вам грехов. В качестве практического руководства я считаю весьма важным проверять мою жизнь по определенным категориям. Не пытаясь оценить всю свою жизнь «за один присест», признайте вашу причастность к каждой специфической категории потенциального греха, открытой вам на момент обращения к Богу. Я предлагаю ежедневное исследование вашей жизни по пяти основным категориям.


© Gregory R. Frizzell, 1999

© Издательство «Смирна», 2009


Продолжение следует...


К началу статьи

Содержание

Report Page