КНИГА

КНИГА

СЛОВО

Как развивать эффективную молитвенную жизнь

Грегори Р. Фриззелл

Глава 4. Приближение к Богу посредством ежедневной хвалы и поклонения

Существует ли точный образец, которому мы должны всегда следовать, когда речь идет о молитве? Первый ответ на этот вопрос должен быть «нет». Ваше ежедневное проведение времени с Богом является выражением личных взаимоотношений с Ним и должно неизбежно содержать элемент спонтанности, или вариативности. Таким способом Дух Святой направляет каждый раз вашу встречу с Богом. Между тем это никак не умаляет значения общих принципов, которые основаны на Библии и служат хорошим руководством в молитве.

В следующих главах мы рассмотрим эффективный библейский пример, благодаря которому Бог направляет бесчисленные миллионы людей в молитве. Я опишу основные элементы как «аспекты» вашей ежедневной молитвенной жизни.

В Псалме 99:4 автор говорит: «Входите во врата Его со славословием, во дворы Его — с хвалой». В этом отрывке Бог напоминает нам о том, чтобы мы приходили пред Его лицо с чувством благоговения, хвалы и почитания. Мы также видим подобное в образце молитвы Иисуса. «Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое» (Лк. 11:2). Но как практически приходить перед Богом с искренней хвалой и поклонением? Я предлагаю вам три рекомендации.

Шаги к содержательной хвале и поклонению

1. Посвятите необходимое количество времени для сердечной хвалы и поклонения. Не пытайтесь торопиться, хваля Бога, чтобы побыстрее перейти к списку ваших нужд! Помните: Бог ожидает искренней хвалы и поклонения более всего. Хвале и поклонению необходимо посвятить несколько минут как минимум.

2. Уделите время для того, чтобы поблагодарить Бога за то, что Он сделал в вашей жизни. Псалмопевец говорит, что мы должны «не забывать всех благодеяний Его» (Пс. 102:2). Практически это означает поблагодарить Бога за прошлые, настоящие и обещанные будущие благословения. Попросите Духа Святого направлять вас, когда вы размышляете о прошлых, настоящих и будущих благословениях. Ничто так не созидает вашу веру и не готовит вас к молитве, как благодарение Бога за внушительный список ответов на ваши молитвы!

3. Проводите время, хваля Бога за то, Кто Он есть и Каков Он есть (Его черты характера). Например, вы можете хвалить Бога за то, что Он: любящий, благой и сострадательный, милостивый и терпеливый, прощающий и милосердный, всемогущий и всеведающий, верный и неизменный в слове, справедливый и праведный, Вседержитель и Господь и так далее.

Предлагаю вам размышлять над каждой чертой характера Бога, а именно: какое значение эти черты характера имеют в вашей жизни, и хвалить Его за это. Не просто перечисляйте Его черты характера — уделите время, чтобы поразмышлять о том, какое значение они имеют для вас сейчас и могут иметь в будущем.

Еще один пример восхваления Бога — размышление над значениями Его библейских имен. Вот некоторые примеры: Всемогущий (Быт. 17:1), Отец светов (Иак. 1:17), Крепость (2 Цар. 22:2), Сущий (Исх. 3:14), Вседержитель (Эль-Шаддай) (Исх. 6:3), Судья (Быт. 18:25), Наша Сила (Исх. 15:2 — в англ. переводе Библии в этом месте Писания используется словосочетание «Господь сила моя» — прим. пер.), Бог богов (Втор. 10:17), Чудный, Советник, Князь мира (Ис. 9:6), Целитель (Иер. 17:14), Альфа и Омега (Откр. 1:8).

Когда мы уделяем время, чтобы поразмышлять над тем, Кто есть Бог, и что Он для нас сделал, хвала течет из наших уст спонтанно и естественно. Друзья мои, если вы будете следовать этим простым библейским рекомендациям, вы всегда будете замечать, что проводите в хвале и поклонении намного больше десяти привычных минут!

Относитесь к времени благодарения очень серьезно. Одной из моих ежедневных молитв является молитва о том, чтобы Бог привел меня к глубинам хвалы и поклонения. Когда я начал просить Бога помочь мне достичь глубин поклонения, я был удивлен, как чудесно Он ответил мне на эту молитву. Когда мы просим, Бог не прекращает открывать пути достижения бесконечной глубины поклонения Его имени.

Дорогой христианин, когда вы начинаете просить Бога научить вас поклоняться, вы просите то, что очень близко сердцу Бога. Я призываю вас молиться о том, чтобы вы достигали чистоты и глубины поклонения Ему каждый день вашей жизни. Такая молитва совпадает с первостепенным желанием Бога.

Также знайте, что вы не можете хвалить Бога лишь тогда, когда чувствуете расположенность к этому. Никогда не забывайте, что истинная хвала и поклонение основаны на волевом решении, а не на чувствах. На самом деле, глубочайшее поклонение в вашей жизни будет исходить из ваших уст в минуты тяготеющей темноты и страдания. В такие моменты жизни вы действительно преподносите Богу жертву хвалы. Именно в такие времена будет виден ваш истинный уровень поклонения (Иов 1:20, 22). В конце концов, когда дела идут прекрасно, Бога славить может кто угодно.

Как ничто другое, хвала и поклонение подготавливают ваши сердца к динамичной молитве. Слишком часто мы спешим с нашими молитвами, не осознавая величественной славы Того, к Кому обращаемся. Если мы пренебрегаем хвалой, молитва становится похожа скорее на лишенный жизни ритуал, чем на теплые личные отношения. В этом случае она превращается в зачитывание списка нужд, а не на двухстороннее общение с живым Богом всей вселенной. Самый лучший способ сохранения Божьего величественного присутствия — воздать Ему хвалу от всего сердца.

Помните: «Но Ты, Святой, живешь среди славословий Израиля» (Пс. 21:4). Если вы регулярно будете уделять достаточно времени для поклонения, Бог произведет переворот в ваших отношениях с Ним!

В следующей главе я опишу простой процесс перехода к времени истинного очищения и исполнения Святым Духом. Полное духовное очищение очень важно для ходатайства и прошения, способного передвигать горы!

Вопросы для обсуждения и размышления

1. Своими словами опишите как минимум три шага к содержательному времени личной хвалы и поклонения.

2. Почему, по вашему мнению, во времена страданий и разочарования вы способны достичь наивысшего поклонения Богу?

Молитвы для ежедневного возрастания

• Отче Небесный, научи меня благодарить и хвалить Тебя всегда (1 Фес. 5:18). Даруй мне осознание всего того, за что я должен благодарить, хвалить Тебя и поклоняться Тебе.

• Господи, приведи меня к глубине и чистоте поклонения Твоему имени. Даруй мне способности особенно благодарить Тебя во времена испытаний. Научи меня преподносить приятные Тебе жертвы хвалы (Евр. 13:15).


© Gregory R. Frizzell, 1999

© Издательство «Смирна», 2009


Продолжение следует...


К началу статьи

Содержание

Report Page