КНИГА

КНИГА

СЛОВО

Как развивать эффективную молитвенную жизнь

Грегори Р. Фриззелл

Глава 1. Три основания эффективной молитвенной жизни

Если вы хотите молиться в силе Святого Духа, вы должны прежде всего положить крепкое основание для молитвы. Любой строитель знает, что надежность строения зависит от его фундамента. Ни одно здание не будет стоять долго, не имея крепкого основания. Эта же истина справедлива и по отношению к молитвенной жизни. Для того чтобы построить постоянную, библейскую молитвенную жизнь, вы должны начать с правильного основания. Без крепкого основания молитвы ваши отношения с Христом будут слабыми и непостоянными.

В этой главе мы исследуем три основания, которые крайне важны для развития преисполненной силы молитвы и отношений ученичества, способных изменить вашу жизнь. Эти основополагающие истины важны не только для молитвы, они крайне необходимы для всей вашей жизни во Христе. Помните: когда речь идет о вашей молитвенной жизни, мы не подразумеваем какой-то вид деятельности или отрасль знания — речь идет о самой сердцевине ваших отношений с Христом!

Перед тем, как вы примитесь изучать эти три основания молитвы, остановитесь и попросите Бога помочь вам произвести объективную оценку уровня вашей ежедневной молитвы.

1. Выражение личных взаимоотношений с Богом в молитве

Первое основание плодотворной молитвенной жизни: вы должны рассматривать ежедневную молитву как личные отношения с Богом, а не как какую-то обязанность или повинность закона.

Важно обратить внимание на то, что фарисеи проводили много времени в молитвах и постах, но у них не было личного общения с Богом. Эффективная молитвенная жизнь — это не ритуал или дисциплина, это ваше посвящение близким отношениям с Богом. С точки зрения Бога, молитва — это выражение того, что Он желает больше всего, а именно: ваших личных отношений любви, покорности и доверия. Молитву должно рассматривать как посвящение значительной части личного времени общению с живым Богом.

Евангелие от Иоанна 17:3: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа».

Просто поразительно, что мы делаем сильный акцент на служение и работу для Бога, в то время как превыше всего Он хочет сердечной личной любви. Евангелие от Матфея 22:37: «Возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим и всей душой твоей, и всем разумением твоим». Наконец, в Первом послании к Коринфянам 13:1-3 Павел утверждает, что жертва и служение напрасны, если они не исходят из искренних отношений любви.

Позвольте мне проиллюстрировать этот важный момент. Когда вы встречались со своей второй половиной, вы когда-нибудь говорили: «Дорогая (-ой), ты очень много значишь для меня, и поэтому я буду проводить с тобой целых пять минут каждый день!» или «Любимая (-ый), для меня так трудно проводить время вместе с тобой, но я приложу все усилия, чтобы дарить тебе несколько минут в неделю!»? Друзья мои, если вы когда-нибудь говорили что-либо подобное, я уверен, что ваша возлюбленная (-ый) никогда не вышла бы за вас замуж (не женился бы на вас).

Почему же такие заявления кажутся нам такими нелепыми? Ответ очень прост. Если вы действительно кого-нибудь любите, вы хотите проводить с этим человеком как можно больше времени вместе. Если вы любите, то близкие отношения становятся для вас радостью, а не обязанностью! Любовь к Богу можно выразить таким словом: В-Р-Е-М-Я. Если вы действительно любите Бога — время, проведенное с Ним, является для вас величайшей радостью жизни.

Что, по вашему мнению, чувствует Бог, когда вы не уделяете времени для общения с Ним или уделяете его очень мало? Что означают для Бога ваши слова: «Для меня так трудно уделить время для серьезной молитвы и чтения Слова!»? Когда вы заявляете подобное, вы говорите четко и ясно: «Бог, я не люблю Тебя и не хочу проводить время с Тобой». Вы говорите Богу, что не намерены развивать личные взаимоотношения с Ним. (Помните: дела говорят громче, чем слова).

Учитывая нашу сверхзанятость, мы должны обратить особенное внимание на важнейший урок из Евангелия от Луки 10:38-42. В этой истории две сестры, Марфа и Мария, имели абсолютно разные представления о том, что для Бога имеет значение. Марфа была занята, выполняя различную работу для Иисуса, но у нее не было времени, чтобы пообщаться с Ним. Мария же наоборот превыше всего ценила время, проведенное в присутствии Иисуса, слушая Его. Через некоторое время Марфа подошла к Иисусу, чтобы упрекнуть Марию за ее праздность. Но, к своему удивлению, в ответ она услышала упрек в свою сторону, потому что Иисус сказал, что Мария избрала «лучшую часть», которая не отнимется у нее. Эта история открывает нам истину огромной важности! Прежде чем начинать работать для Бога, нам нужно проводить много времени с Богом.

Печально, но большинство верующих сегодня скорее похожи на занятую Марфу, чем на молящуюся Марию. Мы настолько заняты, работая для Бога, что у нас нет времени, чтобы провести время с Богом. Иисус ясно говорит, что мы в первую очередь должны проводить много времени с Ним. Только тогда мы сможем любить Его так, как Он этого хочет. В Евангелии от Иоанна 15:5 Иисус говорит, что мы ничего не можем делать, если у нас не будет близких отношений с Ним. А такие отношений можно создать, проводя много времени с Ним в молитве!

Друзья мои, если вы слишком заняты, чтобы проводить достаточно времени в ежедневной молитве, вы упустили смысл общения с Богом и служения Ему. Превыше всякого служения в мире Бог желает наших с Ним близких отношений, отношений любви и верности.

Если вы собираетесь стать сильным ходатаем и христианином, вы должны рассматривать свою молитву как взаимоотношения с Богом, а не как религиозный обряд или требование закона. Если вы рассматриваете молитву как отношения любви, которым необходимо посвящать время каждый день, — это первое основание плодотворной молитвенной жизни!


© Gregory R. Frizzell, 1999
© Издательство «Смирна», 2009


Продолжение следует...


К началу статьи

Содержание

Report Page