КНИГА

КНИГА

СЛОВО

Как развивать эффективную молитвенную жизнь

Грегори Р. Фриззелл

Вступление

Как научиться воспринимать молитву с Божьей точки зрения

Я искренне молюсь о том, чтобы верующие научились видеть молитву с точки зрения Бога. Фактически, мы никогда не сможем до конца понять суть молитвы, если не узнаем первостепенные цели Бога для самой молитвы. Нам следует прекратить воспринимать молитву лишь как средство удовлетворения собственных нужд. Молитва гораздо больше этого. Молитва — это путь, по которому мы приходим к познанию Бога, это способ поклонения Ему и средство нашего преображения через обитающего в нас Христа. Как христиане, мы называемся Невестой Христа (Откр. 21:9). Через молитву и Писания Бог приготавливает нас к грядущему Бракосочетанию. Он готовит нас к тому, чтобы мы правили и царствовали с Ним вечно (Откр. 22:5). Друзья мои, молитва — это не просто способ получения чего-то от Бога; это способ, посредством которого Бог хочет совершать задуманное Им в нас и через нас ради Самого Себя. Молитва — это главный путь, по которому мы приходим к познанию Его или слышанию Его голоса. Благодаря молитве мы пребываем в Нем и позволяем Ему проявлять Себя через нас. Через молитву Христос очищает Свою Невесту и созидает Свое Царство. Величайший секрет молитвы — отождествить себя с целями Бога — вместо того, чтобы пытаться приспособить Бога к собственным целям. На следующих страницах вы увидите, как подобное возможно благодаря всеобъемлющей благодати Божьей!

Перед тем как я опишу важнейшие шаги к Богоцентричной молитвенной жизни, необходимо понять весь спектр того, что вы получите в результате активной молитвы. Если вы не поймете всей важности молитвенного образа жизни, вы не станете стремиться предпринимать верные шаги для достижения поставленной мною цели. Внимательно прочтите восемь следующих пунктов, являющихся результатом преисполненной силы библейской молитвы.

Бог хочет, чтобы вы достигли следующего через эффективную молитву

1. Ваши отношения с Ним станут более близкими и реальными. Писание заявляет, что наивысшей задачей верующего является знать Бога лично и любить Его всем сердцем (Мф. 22:37, Ин. 17:3). Более всего Бог желает, чтобы Его дети поддерживали с Ним самые близкие отношения. Но такие отношения невозможно построить, не проводя достаточно времени с Богом. И молитва — это главный способ налаживания подобных отношений со Спасителем. Через молитву Бог намеревается установить и углубить близкие отношения с нами.

2. Вы на практике узнаете, что такое святость и ученичество, изменяющее жизнь. Сегодня мы часто слышим фразу «ученичество, изменяющее жизнь». Но подобного ученичества не существует без усиленной молитвы и постоянного чтения Библии. Друзья мои, если вы научитесь проводить достаточно времени в молитве и чтении Библии, вы пройдете путь ученичества, который полон чудес! Через такой тип молитвенной жизни Бог будет постоянно наполнять вас Своей святостью, чистотой и сущностью.

3. Ваша способность различать Божий голос разовьется удивительным образом (Иак. 1:5, Иер. 29:13). Бог обещал дать мудрость и направить тех, кто искренне ищет Его водительства. Иисус сказал, что овцы Его будут слышать и знать Его голос (Ин. 10:27). (В тексте оригинала здесь стоит слово аку(о), которое может означать как «слушаться» так и «слышать» прим. теол. ред.). Проще говоря, если верующий постоянно ищет Божьего лица, он непременно найдет его! Если вы не будете проводить достаточно времени в ежедневной молитве, вам будет тяжело различать голос Бога. Посвящая молитве мало времени, вы станете духовно «тугими на ухо», и Бог будет казаться далеким для вас.

4. Безмерно увеличится Духовная сила для вашей жизни и служения (Ин. 14:12-14, Деян. 1:8). Мало времени проводим в молитве мало имеем силы. И наоборот, чем больше времени посвящаем молитве — тем больше получаем силы. К сожалению, многие люди обладают хорошими организаторскими способностями, могут легко продвинуть любой проект, владеют блестящими стратегиями, но мало кто становится сильным духовным воином. Таким образом, из-за этого мы имеем церковную практику и приоритеты, прямо противоположные Первоапостольской Церкви. Мы делаем все что угодно, кроме молитвы, тогда как во времена Нового Завета Церкви скорее молились, чем занимались чем-то другим! Именно поэтому первая Церковь сумела так быстро распространить Евангелие по всему миру, тогда как наши показатели церковного прироста катастрофически падают уже лет пятьдесят.

5. Значительно возрастет количество ответов на молитвы (Ин. 15:7). Если верующие истинно пребывают во Христе, их молитвы обретают большую силу и эффективность. Вы увидите, как увеличится количество ответов на ваши молитвы. Только через постоянное очищение и наполнение Святым Духом наши молитвы обретают силу, способную передвигать горы. А полное обновление и наполнение Святым Духом мы можем переживать, проводя много времени в молитве. Причиной того, что молитвы многих христиан остаются неотвеченными, является тот факт, что последние не проводят достаточно времени в молитве, посвященной «исповеданию грехов и очищению» (Пс. 66:18 [65:18], Ис. 59:1-2).

6. Вы получите большую силу для преодоления испытаний, искушений и духовных атак (2 Кор. 10:3-5). Молитва — это первый способ облачения во всеоружие Божье. Именно через молитву мы ведем духовную брань. Если наша молитвенная жизнь слаба и непостоянна, у нас нет духовной силы противостоять в борьбе. Чем регулярней молитва христианина, тем больше его способность преодолевать мир, плоть и сатану. Чем меньше молится верующий, тем более уязвимым становится он для греха, сатаны и влияния этого мира.

7. Если вы научитесь эффективно молиться за погибающих, вы увидите, как многие люди придут к познанию Бога. Каждый верующий может научиться эффективно молиться за погибающих и отступивших от веры. Если вы посвятите время молитве, Бог покажет вам, как создать молитвенный список погибающих, и потом вы увидите, как многие из этого списка обретут спасение. Когда вы научитесь так молиться, вы увидите, как увеличится количество спасаемых в вашей Церкви. Таким образом, ваша молитва может оказывать влияние и на вашу Церковь, и на ваш город! Вы увидите, как много дорогих вам люди придут к познанию Христа. Через молитву Бог будет использовать вас для исполненной силы евангелизации и миссионерского труда.

8. Вы узнаете, как эффективно молиться за пробуждение и духовное оживление в вашей Церкви, вашем городе и в вашей стране (Иез. 22:30). Хотя многие верующие сердцем болеют за свою страну, немногие знают, как успешно ходатайствовать о ней. Если вы будете развивать библейскую молитвенную жизнь, вы узнаете, как возносить особые молитвы за вашу Церковь и народ. Когда ваши молитвы станут библейскими и конкретными, они обретут куда большую силу. Вы увидите, как ваши личные молитвы способны оказывать потрясающее влияние на духовное состояние вашей Церкви, вашего города и вашей страны. Вместо того чтобы чувствовать себя беспомощным, вы почувствуете, как ваши молитвы набирают огромную силу и власть. И действительно, весь мир попадает под влияние молитв, которые возносят к Богу обыкновенные верующие, ставшие сильными ходатаями. С духовной точки зрения, ни одна страна не выходит за рамки молитв, возносимых Божьим народом за нее.

Хотя я мог перечислить еще многие преимущества молитвы, эти восемь представляются мне наиболее важными. Нет никаких сомнений, что исполненная силы молитвенная жизнь может произвести радикальные изменения в ваших отношениях с Богом! По большому счету, ваша молитвенная жизнь и является вашими отношениями с Богом.

Итак, друзья мои, мы подошли к двум крайне важным вопросам: «Вы готовы начать новые отношения с Богом? Вы на самом деле жаждете глубокого духовного наполнения и захватывающей новой жизни и служения?» Дорогие христиане, я хочу заверить вас, что Бог готов прикоснуться к вашей жизни. Не имеет значения, как трудно вам было в прошлом, — вы можете вести исполненную силы молитвенную жизнь!


© Gregory R. Frizzell, 1999
© Издательство «Смирна», 2009


Продолжение следует...


К началу статьи

Содержание

Report Page