КНИГА

КНИГА

СЛОВО

Как развивать эффективную молитвенную жизнь

Грегори Р. Фриззелл

Глава 3. Предварительные рекомендации для развития эффективной молитвенной жизни

Современные верующие часто просят привести им практический пример или план, который помог бы им молиться эффективно. И действительно, многие места из Писания подчеркивают важность умения возносить перед Богом эффективные молитвы. Так как Послание Иакова 5:16 утверждает, что некоторые молитвы могут быть эффективными (в англ. переводе Библии, которую использует автор книги, в этом стихе употребляется слово effectual, что дословно означает «действенный, эффективный» — прим. пер.), мы можем сделать вывод о том, что некоторые могут быть неэффективными. Именно поэтому ученики Иисуса выразили самую мудрую просьбу, когда сказали: «Господи, научи нас молиться» (Лк. 11:1).

И очень печально, что многие христиане находятся на неэффективных уровнях молитвы, сами не осознавая того. В этой главе я ставлю перед собой цель помочь вам понять простые примеры, которые сделают переворот в вашей молитвенной жизни. Перед тем, как я приведу практический пример молитвы, важно вспомнить два принципа, которые предшествуют любой молитве.

Два аспекта, которые следует помнить всегда

1. Регулярное чтение важных мест Писания абсолютно необходимо для вашей молитвенной жизни.

Невозможно развить исполненную силой молитву, не подкрепляя ее обетованиями из Слова Божьего. Послание к Римлянам 10:17 раскрывает важность Слова Божьего для созидания нашей веры: «Итак, вера — от слышания, а слышание — от Слова Божьего». Не может быть исполненной силы молитвенной жизни без возрастающего познания Божьих истин.

Иисус даже утверждал, что мы живем каждым словом, которое исходит от Бога (Мф. 4:4). Жизненно важно осознать, что нам необходимо достаточное количество прочтенного из Писания. Вы не сможете быть физически здоровым, если будете употреблять в пищу ежедневно лишь пару кусочков хлеба. Точно так же вы не сможете быть духовно здоровы, если будете иногда «перекусывать» отрывками из Писания.

В Первом послании Иоанна 5:14-15 мы видим дальнейшее свидетельство важности Слова Божьего в молитве. «И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слышит нас, чего бы мы ни просили, знаем и то, что получаем просимое от Него». Если мы знаем Слово Божье, мы знаем Его волю, а следовательно, знаем, как молиться. Далее, когда мы молимся согласно Его воле, мы можем быть уверены, что ответы на наши молитвы уже в пути к нам. Чтобы молитвенная жизнь была исполнена силы, я предлагаю опираться на два мои предложения относительно Божьего Слова.

Первое: Ежедневно проводите время в чтении и размышлении над Словом Божьим. Я предлагаю вам использовать одну из прекрасных современных программ по изучению Библии, предлагающих прочесть все Библию за один год. Большинство из этих программ предлагают отрывки для ежедневного чтения как из Нового, так и из Ветхого Заветов. Таким образом, ваше чтение сбалансировано отрывками из различных мест Библии. Очень важно быть постоянным в следовании Божьему водительству в вашем чтении Его Слова.

Вы также должны уделять время для практического изучения Библии. Удобные ссылки помогут вам быстро находить необходимые места Писания, когда вы будете читать.

Второе: После прочтения Слова Божьего записывайте ключевые моменты, которые Бог вложил в ваше сердце. Таким образом, вы размышляете над Словом Божьим и позволяете Богу говорить непосредственно в ваше сердце. Тогда ваша молитва и чтение Библии становятся не просто обязанностью — вы будете переживать личные отношения любви с Христом! В молитве вы разговариваете с Богом, а в чтении Библии Бог разговаривает с вами. Такая практика произведет переворот в ваших отношениях с Богом. Приобретите одно из современных изданий молитвенного дневника для ежедневной молитвы.

2. Ознакомьтесь с основными рекомендациями и библейскими принципами плодотворной молитвы.

Точно так же, как для любой деятельности необходимы фундаментальные правила, существуют определенные принципы эффективной молитвы. Только когда мы следуем Божьим правилам, будет реализована Его могущественная сила. К сожалению, многие христиане не могут даже назвать основные принципы плодотворной молитвы (не говоря уже о практическом их применении). В следующих пунктах мы определим и опишем три рекомендации и восемь принципов плодотворной молитвы.

Три практические рекомендации для эффективной молитвы

А) Будьте готовы отдавать Богу самое лучшее время дня. Достаточное количество времени имеет огромное значение. Один час — хорошая цель. Подарите Богу все свое внимание. Относитесь к соблюдению этого времени как к отношениям с Богом.

Б) Поставьте перед собой цель иметь сбалансированную библейскую жизнь. Хорошо изучите пять типов молитвенного общения и ищите Божьего водительства, когда каждый день будете практиковать различные типы молитвы.

В) Каждый день просите Бога научить вас молиться (Лк. 11:1). Ищите новых встреч с Богом и не попадайте в сети рутины. Помните, что можете иметь истинное общение с Богом только посредством Святого Духа. Всегда просите Божьего помазания и водительства для молитвы.

Восемь принципов эффективной молитвы

1. Молитесь с чувством уверенности и осознанием власти посредством имени Иисуса. Мы приходим к Богу во имя Иисуса с уверенностью в том, что Он прощает, и сознанием того, что Он приглашает нас возносить серьезные молитвы — «И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю» (Ин. 14:13-14), — на которые мы несомненно получим ответы: «Поэтому да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр. 4:16).

Друзья мои, мы не обращаемся к Богу по своей инициативе, Он Сам приглашает нас! Мы не приходим к Нему в своей праведности — мы облачаемся в Его праведность! Поэтому мы не должны приходить к Богу без уверенности и надежды. Когда мы приходим к Нему во имя Иисуса, мы приходим с Его властью, а не со своей. Вы должны верить, что ваши молитвы имеют силу передвигать горы именно потому, что вы приходите по приглашению, а не своей инициативе. Никогда не говорите: «Я не могу быть сильным ходатаем», тогда как Бог говорит, что вы это можете. Помните: ваши молитвы настолько исполнены силы, насколько вы считаете их таковыми.

2. Проводите с Богом время качественно, позволяя Ему испытывать ваше сердце, чтобы вам быть очищенными от всякого греха и порока. «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован» (Притч. 28:13). Я предлагаю вам использовать листок-руководство для молитвы исповедания. Таким образом, вы можете быть уверены, что Бог слышит ваши просьбы. Жизненно важно, чтобы ваше исповедание и покаяние были полными. Никогда не спешите, молясь молитвой исповедания, уделите ей достаточное количество времени, относясь к ней очень серьезно. С целью привести вас к ежедневному полному очищению и возрастанию в Боге мною была написана книга «Возвращение к святости».

3. Не забывайте просить Бога исполнять вас Святым Духом (Еф. 5:18). Помните: вы находитесь на пороге служения, которое требует силы Святого Духа. Будьте чувствительными к тому, о чем Дух Святой будет побуждать вас молиться и какие бремена будет возлагать на вас во время вашей молитвы. «Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Рим. 8:26). Так же, как физически вы не способны поднять локомотив, точно так же духовно вы бессильны в молитве без силы Святого Духа.

4. Примите решение молиться с искренней верой и ожиданием. «Иисус, отвечая, говорит им: „Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе этой: „Поднимись и ввергнись в море“ и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам”» (Мк. 11:22-24). Просите обетования, которые относятся непосредственно к вашим нуждам. Только молитва с верой имеет силу перед Богом. Используйте Слово Божье, чтобы узнать волю Божью для вас лично (1 Ин. 5:14-15, Рим. 10:17). Очень важно помнить, что вера — это выбор, а не просто чувство. Еще много раз вам придется делать выбор и продолжать молиться, несмотря на обстоятельства и ощущения, противоречащие вашей вере.

5.  Просите Бога не допускать влияния сатаны на вас и на объекты вашей молитвы. Помните: стоя на молитве, вы подобны солдату на поле сражения. Будьте уверены, что вы во всеоружии! «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней дьявольских» (Еф. 6:11). Молитва — это не подготовка к сражению, это само сражение.

6. Просите Бога, чтобы дал вам духа усердия для вашей молитвы. «Много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5:16). (В англ. переводе Библии в этом отрывке используется слово fervent, которое имеет значение «ревностный, горячий» — прим. пер.). Пост время от времени способствует тому, чтобы молитва была усиленной и горячей. Когда вы начинаете молиться, верьте, что Бог наполнит вас Своей силой и любовью.

7.  В своих молитвах будьте настолько конкретными, насколько это возможно. «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Флп. 4:6). Слишком обобщенные молитвы малоэффективны, а конкретные могут передвигать горы! Попросите Бога дать вам очень четкие и конкретные прошения, основанные на Писании. Очень важно научиться молиться по Слову Божьему.

8.  Для того чтобы молиться о ваших главных молитвенных нуждах, найдите посвященных партнеров, которые бы согласились молиться с вами молитвой духовного единства. «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного» (Мф. 18:19). Когда верующие объединяются в молитве веры о конкретных молитвенных просьбах, высвобождается огромная сила. Каждое великое пробуждение и духовное возрождение было рождено усиленной совместной молитвой.

Более всего запомните, что энергичная молитвенная жизнь — это единственный путь к развитию динамичных, крепнущих отношений с Отцом. Искренняя молитва — это не ритуал или какое-то упражнение; это сердцевина надежных отношений с Богом. Фактически, искренняя молитва и является самими отношениями!

Как только вы практически ознакомитесь с этими восьмью принципами молитвы, Бог преобразует вашу молитву. Перед тем, как начать молиться, просто уделите несколько секунд тому, чтобы вспомнить обо всех основных принципах молитвы. Затем попросите Бога помочь вам помолиться, полагаясь на все библейские принципы искренней молитвы. Чем больше вы будете опираться на библейские принципы молитвы, тем больше обитающий в вас Христос будет ходатайствовать за вас. И, без сомнения, далее последуют чудеса в вашей жизни! В следующих главах мы рассмотрим практические библейские примеры того, как иметь полноценное время общения с Богом каждый день. И помните: если вы будет приходить «на практику» каждый день, Бог научит вас молиться!

Вопросы для обсуждения и размышления

1. Почему Писание имеет такое большое значение для духовного здоровья и исполненной силы молитвы (Мф. 4:4, 1 Ин. 5:14-15 и Рим. 10:17)?

2. Опишите два способа, при помощи которых вы можете общаться с Богом, когда читаете Его Слово.

3. Своимиа словами кратко перечислите и разъясните восемь принципов эффективной молитвы.

Молитвы для ежедневного возрастания

• Господь Иисус, помоги мне каждый день встречаться с Тобой в Твоем Святом Слове. Помоги мне, Господи, не пренебрегать Твоим Словом так, как не пренебрегаю физической пищей каждый день.

• Отче, научи меня молиться с властью и силой Иисуса Христа, обитающего во мне (Ин. 14:12-14).

• Боже, даруй мне желание очищать мое сердце перед Тобою (1 Ин. 3:3).

• Отче, без Твоей благодати я не знаю, как молиться так, как должно. Наполни меня Святым Духом, чтобы я мог ощущать Твое водительство и молиться силой Самого Христа, обитающего во мне (Рим. 8:26).

• Господь Иисус, пожалуйста, открой Свои обетования и помоги мне молиться искренней молитвой, способной передвигать горы (Мк. 11:22-24, Рим. 10:17).

• Отче, сделай меня молотильным орудием в молитве. Помоги мне использовать молитву во всеоружии, чтобы разрушать твердыни врага (2 Кор. 10:3-5). Защити меня от уловок и атак врага.

• Боже, даруй мне усердие и сердце, способное скорбеть о том, о чем скорбишь Ты.

• Господь Иисус, дай мне понимание Твоего Слова, чтобы я мог молиться согласно Твоей совершенной воле (Флп. 4:6).


© Gregory R. Frizzell, 1999

© Издательство «Смирна», 2009


Продолжение следует...


К началу статьи

Содержание

Report Page