Ко дню рождения Александра Михайловича Горчакова

15 июня 1798 года в Гапсале Эстляндской губернии (современный город Хаапсалу в Эстонии) родился выдающийся российский дипломат и государственный деятель Александр Михайлович Горчаков.

Горчаков – одна из знаковых фигур в российской и европейской политической истории XIX века. Благодаря его усилиям Россия смогла вернуть себе позиции, утраченные после поражения в Крымской войне, и вновь выйти в первый ряд великих держав.

Обладая благородным происхождением и незаурядными способностями, молодой князь оказался в числе учеников первого набора Царскосельского лицея. Самым известным однокашником Горчакова был поэт Александр Пушкин, который неоднократно давал высокую оценку личным качествам дипломата.

Свою карьеру Горчаков начал в 19 лет, поступив на службу в Министерство иностранных дел в чине титулярного советника. В 1824 году был назначен первым секретарём при посольстве в Лондоне, спустя три года – в Риме, затем служил в посольствах в Берлине, Флоренции, Вене.

Возглавив МИД в 1856 году, Горчаков поставил перед собой задачу восстановить позиции России на международной арене, вернуть контроль над Чёрным морем и Бессарабией «без денег и не пролив ни капли русской крови».

Дипломатическое мастерство Горчакова позволило удержать Австрию от вступления во франко-прусскую войну, что обеспечило Пруссии абсолютную победу. Заручившись поддержкой этой новой империи, чьё влияние к тому времени значительно возросло, Россия объявила, что больше не будет выполнять требования Парижского конгресса – и ни одна другая европейская держава не осмелилась ей возразить. Лондонская конвенция 1871 года окончательно вернула России право на Черноморский флот.

Дипломатическая карьера Горчакова длилась 65 лет, 26 из которых он бессменно провёл на посту главы Министерства иностранных дел. За эти годы ему удалось не только восстановить международный престиж России, но и серьёзно реформировать дипломатическую службу, сделав её более компактной и эффективной.

За свои заслуги Александр Михайлович был удостоен высочайших почестей, включая титул светлейшего князя и чин государственного канцлера. Интересно, что Горчаков остался в истории последним канцлером Российской империи: после его смерти должность долгое время оставалась вакантной, затем была упразднена.

«Россия не сердится, Россия сосредотачивается» – эта знаменитая фраза принадлежит именно Горчакову. Благодаря его усилиям были созданы благоприятные условия для осуществления реформ, которые обеспечили экономический рывок нашей страны в последней трети XIX века.

#ЭтоИнтересно: Горчаков и Пушкин не были близкими друзьями, однако известно, что в 1825 году дипломат навещал своего лицейского товарища в ссылке. Александр Сергеевич, в свою очередь, посвятил будущему Министру иностранных дел несколько стихотворений. После смерти самого Горчакова в его бумагах нашлось ранее неизвестная лицейская поэма Пушкина «Монах».