Йом Кипур без жертвы не возможен

Йом Кипур без жертвы не возможен

Борис Грисенко

Название праздника Йом Кипур означает «День Искупления», хотя более точно Йом haКипурим (יוֹם הַכִּפֻּרִים, Левит 23:27), то есть День Искуплений, потому что в этот день совершался ряд искупительных жертв и искупительных действий. Конечно сейчас Йом Кипур для ортодоксальных иудеев не называется праздником, потому что празднуется только несколько часов в дневное время. Вечер, ночь и, в значительной мере, утро - это покаяние, биение себя в грудь, оплакивание себя, своих грехов, грехов Израиля.

Незаконное жертвоприношение

В современом иудаизме одним из известных обычаев, связанных с этим днём является капарот - размахивание над мужчинами петухом, над женщинами курицей, с последующим принесением их в жертву. Этот обычай возник средние Средние Века. И на протяжении многих веков выдающиеся авторитеты иудаизма, такие как Нахманид (Рамбан), возмущались этой традицией и говорили, что это просто идолопоклонство и колдовство. Но сейчас практически все ортодоксальные раввины это колдовство и идолопоклонство не только молчаливо принимают, но и прямо предписывают. И на всех ортодоксальных сайтах вы можете узнать, как лучше приносить жертву, кому что: женщине - курицу, мужчине - петуха, и почему так. Жертвоприношения вне Храма - это запрещённые вещи. Но что делать?

И вот чем важен обычай капарот для всех мессианских евреев. Со времён рабби Акивы раввины утверждают, что теперь нам для искупления не нужны жертвы, не нужен Храм, а достаточно просто хорошо попросить прощения, причём строго по тексту, который нам предписали мудрые раввины, и в синагоге. И чем дальше, тем больше это убеждение оказывается несостоятельным. Масса ортодоксальных, ультраортодоксальных иудеев мучаются, ощущая себя недоискупленными, недопрощёнными, несмотря на то, что раввины, создатели нового небиблейского, а по сути антибиблейского, иудаизма и их последователи убеждают их, что всё нормально.

У массы ортодоксальных иудеев есть неуверенность в прощении. Поэтому, раз жертву нельзя приносить вне Храма, то хорошо бы принести какую-то «полужертву». Это, с одной стороны не храмовая жертва, а, с другой стороны, всё-таки какая-то жертва. И в молитве, приписанной ортодоксальными раввинами во время принесения этой «жертвы», прямым текстом говорится: «Господь, прийми этого петуха в жертву за меня».

Незаконное приближение к Господу

Хочу привести цитату из книги одного выдающегося современного раввина Джонатана Сакса (перевод с англ.):

«После разрушения Второго Храма не было больше ничего такого. Отныне не было ни первосвященника, ни жертвы, ни божественного огня, ни левитов, поющих хвалу, ни толп паломников, наполняющих Иерусалим и Храмовую гору. И прежде всего, не было самого ритуала Йом Кипура, через который народ мог получить прощение. Но потом произошла удивительная трансформация, которая должна была утвердить один из великих творческих ответов на эту историческую трагедию (разрушение Второго Храма). Традиция отводит рабби Акиве роль спасителя надежды. Мишна, древнейшая часть Талмуда, в трактате Йома, посвященном Йом-Кипуру, говорит нам, что рабби Акива смог увидеть новую возможность искупления даже в отсутствие первосвященника и Храма: Сам Бог может очищать Его народ без нужды в каком-то посредничестве».

Страшное поражение в Первой иудейской войне, разрушение Иерусалима и тотальное уничтожение Храма, точно как пророчествовал Иешуа, это всё было в результате грехов Израиля. И в начале 2 века рабби Акива придумал, что, несмотря на это, жить стало проще и жить стало веселее, что теперь не нужно ничего, теперь Бог будет без ничего всех прощать и Сам будет совершать искупление.

«Теперь даже обычные евреи могли приходить лицом к лицу и встречаться с Шехиной, Божественным присутствием».

Выражение «лицом к лицу» - это одно из древних названий Йом Кипура. Но речь идёт о первосвященнике. Только первосвященник мог входить во Святое Святых и лицом к лицу встречаться с Великим Святым Богом Израиля, и то после принесения искупительных жертв за себя. Откуда эта идея, что теперь любой еврей мог это делать? Она позаимствована из Нового Завета. Хочу обратить ваше внимание, что это чуть ли не прямая цитата из Послания к Мессианским Евреям. Какие для этого основания? Никаких, так решил рабби Акива и другие раввины, чтобы сохранить власть над народом Божьим, которая ускользала из их рук.

«Теперь они не нуждаются ни в ком, кто бы ходатайствовал за них. Драма, которая совершалась в Храме, теперь может происходить в человеческом сердце. Йом Кипур был спасён. Без преувеличения можно сказать, что еврейская вера была спасена».

Это полная бессмыслица. Мне нравится рабби Джонатан Сакс, потому что он честнее многих других раввинов, особенно тех, кто пишет по-русски. До рабби Акивы вообще непонятно было, как же получать прощение после разрушения Храма, а рабби Акива придумал: «А не страшно! Слушайте меня и тех, кто будет слушать меня, и всё будет хорошо. Главное - подчиняться нам, но при этом верить, что вам не нужен никакой посредник. И Бог Сам вас простит, если вы будете делать всё, что мы вам скажем». Это гениальный религиозный аферизм. И эти слова фактически описывают основания современного небиблейского иудаизма.

Незаконное посредничество

Теперь понятно, что при таком подходе все ортодоксальные иудеи должны были быть счастливы, роль раввинов должна быть сведена к минимуму, и фактически все ортодоксальные иудеи должны были быть равны, потому что, согласно этому указанию, у всех есть возможность лично приходить к Господу. Но нет! Фактически те раввины, которые придумали этот новый иудаизм, стали обязательными посредниками между евреями и Богом Израиля. Но даже этого было мало. В хасидизме есть понятие «цадик». Это слово в переводе с иврита значит «праведник», но хасидский цадик - это не просто праведник, это официальный посредник между его последователями (его хасидами) и Богом Израиля. Только через цадика эти хасиды могут по-настоящему соединяться с Богом. Только безгранично доверяя цадику и каждому его слову, они могут быть действительно спасены.

О чём это говорит? Что у самых ортодоксальных искренних иудеев многие века внутри жило понимание того, что нам нужен посредник. Кто нам даст посредника? Самые искренние из них понимали, что рабби Акива был одним из самых гениальных манипуляторов в истории всех религий. И они искали, на кого бы положиться, и нашли. Точно также, как в случае с петухами и курицами, искренних ортодоксальных иудеев мучает совесть. Они понимают, что без крови, без жертвы они недопрощены и недоискуплены. Отсюда эти суррогаты.

Истинный Первосвященник, Жертва и Посредник

На самом деле, мы понимаем, что Тот, Кто является Вечным Первосвященником, совершившим искупление, Он же является и вечной Жертвой, абсолютно искупившей все грехи всех людей. Но эта Жертва действует только для тех, кто принял Его верой. И Он же в своё время явится и, в первую очередь, к Своему народу. Поэтому истинный Йом Кипур Израиля ещё впереди. Но не только Израиля. Истинный Йом Кипур для представителей многих и многих народов ещё впереди.

Но уже сейчас кровь Искупителя, пролитая за нас, говорит громче не только крови Авеля, но и всякой иной крови. И она говорит громче всех грехов, громче сатаны и громче любых бесов, громче всех голосов этого мира. И зная эту боль в совести всех искренних иудеев, ортодоксальных, консервативных, ультраортодоксальных, может быть, и реформистских, и многих так называемых светских, мы можем говорить с ними прямо о совершенном Йом Кипуре.


Борис Грисенко, старший раввин КЕМО

По материалам семинара «Последние времена в осенних праздниках Мессии» 



Report Page