Из славной плеяды Героев: судьба генерала Тимура Апакидзе

Родился будущий герой 4 марта 1954 в городе Тбилиси. Сегодня он мог бы шумно отпраздновать свой юбилей - 70 лет. Но судьба распорядилась иначе…

Родители Тимура разошлись, когда мальчику исполнился год. С бабушкой и мамой он переехал к брату матери в Мурманск. А через 9 лет они все вместе они отправились в Кронштадт. Жили небогато, и чтобы бабушке с мамой стало немного полегче, Тимур поступил в Нахимовское училище в Ленинграде.

В те времена по завершению обучения нахимовцы направлялись на дальнейшую учёбу только в высшие военно-морские училища. Однако Тимур Апакидзе перед самым выпуском обратился вместе со своим другом Алексеем Власовым к главнокомандующему ВМФ Адмиралу Флота Советского Союза Сергею Георгиевичу Горшкову с просьбой разрешить им в порядке исключения поступить в авиационное училище. Впоследствии же они обещали служить в морской авиации. Разрешение пришло.

В 1975 году Тимур окончил Ейское высшее военное авиационное ордена Ленина училище лётчиков имени В.М. Комарова. Службу молодой офицер начал на Балтийском флоте лётчиком 846-го отдельного гвардейского морского штурмового авиационного полка имени В.П. Чкалова. Он прошел путь от обычного пилота до заместителя командира полка по летной подготовке. Полк базировался в Псковской области. Здесь Тимур увлекся карате. Как вспоминала его жена, Лариса Северикова, литературы по этому виду спорта не было, карате было под запретом, но Тимуру удалось достать распечатанный на ротапринте экземпляр книги и по этому пособию он с сослуживцами и начал тренироваться. Однажды на тренировке ему подбили глаз, и друзья стали в шутку называть его Нельсоном. Впоследствии за ним закрепилось прозвище Адмирал. Он и подпись ставил соответствующую.

В 1986 году он окончил Военно-Морскую академию им. А.А. Гречко и был направлен на Черноморский флот командиром 100-го корабельного истребительного авиаполка Центра боевого применения морской авиации ВМФ в г. Саки (Крым). К концу 1980-х гг. Т.А. Апакидзе по праву считался одним из лучших лётчиков ВМФ СССР. 26 сентября 1991 года он первым из строевых лётчиков выполнил посадку корабельного истребителя Су-27К на палубу тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов».

После распада Советского Союза Апакидзе отказался присягать независимой Украине. Он также отклонил предложение новоявленных грузинских властей возглавить военно-воздушные силы этого государства. В июне 1992 года офицер улетел из Крыма на Северный флот вместе с частью 100-го полка (15 лётчиков и 85 специалистов инженерно-технического состава, только те, кто хотели). Впоследствии они составили костяк палубной авиации ВМФ России, а в шутку их всех вместе называли «Тимур и его команда».

4 марта 1994 года командующий авиацией Военно-морского флота Владимир Дейнека вызвал к себе командира смешанной корабельной авиационной дивизии Тимура Апакидзе, поздравил с 40-летием и сказал, что на совещании в Минобороны принято решение: если до конца года истребители так и не смогут сесть на палубу авианосца «Адмирал Кузнецов», корабль придется продать.

Апакидзе принял решение сажать летчиков в жёстких условиях и практически любой ценой. Подготовка шла в условиях дефицита топлива, комплектующих и запчастей. Он сам летал с каждым из пилотов и оценивал качество усвоения летной программы.

В августе и сентябре лидерская группа, «золотая десятка», в Баренцевом море смогла сесть на корабль, сделав по десять взлётов и посадок.

Только посвященный знал, чего это стоило. Сверху авианосец — как спичечный коробок. На скорости 240–250 километров в час летчикам нужно сесть на площадку размером 4 на 40 метров. Все равно что просочиться в игольное ушко…

Тимур Автандилович освоил 23 типа самолётов и их модификаций, имел налёт 3883 часа, выполнил 272 посадки на аэродромный блок НИТКА (наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный) в Новофёдоровке (206 посадок днём и 66 ночью), выполнил 312 посадок на палубу корабля (304 днём и 8 ночью, в том числе в сложных метеоусловиях Заполярья). Он сыграл выдающую роль в создании советской палубной авиации.

В 1995 году за выдающиеся достижения, связанные в том числе, с риском для жизни, Апакидзе было присвоено высокое звание Героя Российской Федерации. Он был произведен в генерал-майоры. В новом звании он отправился в боевой поход в Средиземное море на ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» командиром авиагруппы. С палубы корабля было выполнено 220 полётов самолётов и вертолётов, которые закончилась без происшествий. В этом есть большая заслуга Тимура Автондиловича.

В 2000 году он был назначен заместителем командующего морской авиацией ВМФ России. 17 июля 2001 г., в день 85-летия морской авиации ВМФ, в городе Остров Псковской области (по иронии судьбы это первое место службы генерала) он пилотировал Су-33 в показательном полёте. Однако при завершении сложнейшего комплекса фигур высшего пилотажа самолет повел себя неустойчиво. Лётчику поступила команда катапультироваться. Тимур Автандилович до последнего боролся за самолёт, но, к сожалению, погиб. на И на сегодняшний день никто так и не может сказать определённо, что же произошло.

Приказом министра обороны Российской Федерации № 687 от 13 ноября 2015 года Герой Российской Федерации генерал-майор Т.А. Апакидзе навечно зачислен в списки воспитанников 2-й учебной роты Нахимовского военно-морского училища. Его именем названа улица, на которой герой жил в городе Североморск—3, и школе № 57 в Мурманске.

Фрагменты экспозиции ЦМВС РФ. Зал №23.