Из лаборатории в офис

В рамках проекта #люди на канале в Telegram "ФарСмацевтика" мы поговорим с различными специалистами из сферы производства лекарственных средств о том, чем они занимаются, как они к этому пришли и каким опытом они могут поделиться. Сегодня у нас в гостях менеджер одной из компаний, входящих в европейский холдинг и она расскажет о том, почему решила сменить работу в лаборатории на работу в офисе, из чего складывается экономическая эффективность лекарств и какие навыки необходимо развивать начинающему специалисту. Гостья предпочла остаться анонимной.

Для начала расскажи немного о себе. Где ты училась, как тебе давалась учеба в вузе и почему ты решила пойти именно в эту область — в фармацевтику?

Я закончила химфак МГУ. Не сказать, что учеба давалась мне тяжело. Я довольно много и прилежно училась, но совмещала это с подработками и занятиями спортом.

На нашем факультете, в отличие от многих, распределение по кафедрам происходит только в середине 4 курса. К тому моменту я уже понимала, что трудоустроиться после окончания легче всего технологам и аналитикам. Научная работа, в отличие от большинства моих однокурсников, меня не привлекала совсем. Я вообще не понимала, в чем кайф сидеть в лабе допоздна, писать статьи, участвовать в конференциях. Технология мне тоже была неинтересна до глубины души. А вот аналитическая химия мне нравилась. Поэтому я пошла на эту кафедру.

В фармацевтике я оказалась случайно - ничего такого заранее я не планировала и после окончания универа ездила собеседоваться в разные компании: и в нефтяные, и в пищевые, и в косметику, ну и в фарму тоже.

Единственное, что я точно знала, - это то, что я хочу работать руками и непосредственно применять химические знания, которые я получила. Мне казалось неправильным закончить химфак и идти в офис менеджером по продажам или заниматься сертификацией гелей для душа.

И вот меня пригласили в компанию, которая производит лекарства для животных. Мне все понравилось, а главное - меня готовы были взять без опыта работать сразу на всяких приборах! И это при том, что остальные компании предлагали делать простейшие анализы, а то и вовсе готовить пробы для более опытных химиков. Так я и попала в фармацевтику.

А какой опыт дало тебе первое место работы? Не было ощущения, что в МГУ ты училась не тому и на работе приходится учиться заново? Знаешь же эту расхожую фразу «забудьте все, чему вас учили в университете»?

У меня никогда не было такого ощущения! Я безумно благодарна своему университету за полученное образование и всегда об этом рассказываю.

Конечно, когда я пришла на работу, я не знала, что такое "GMP", "СОП", "Фармакопея" - но этому, наверно, и не должны учить на химическом факультете. А вот знаний по хроматографии, общей и органической химии мне оказалось достаточно для того, чтобы участвовать в разработке новых лекарств.

Что касается опыта - в первую очередь, на первом месте работы я освоила сложные аналитические приборы. После университета я хорошо понимала, как они устроены, но почти не работала на них самостоятельно. И ещё я сама разработала несколько методик и поняла, как это делается! И, конечно, получила базовое представление о том, что такое фармацевтическая компания. Место, где я работала, не было похоже на идеальную фармкомпанию с полностью функционирующим GMP, но я считаю, что оно стало хорошим стартом.

Кстати, к вопросу о GMP, фармакопеях, СОП. Что можно почитать, чтобы понять, что это и зачем? Откуда ты черпала знания, когда впервые попала на работу?

В основном, от своих более опытных коллег и из внутренней документации компании. В каждой фармкомпании есть такое понятие как "фармацевтическая система качества". По-простому, это означает, что существует куча документов на каждый чих, и все они описывают, как надо поступать в любой ситуации, чтобы гарантированно производить качественную продукцию.

Почитать можно длиннющий приказ "Об утверждении Правил надлежащей производственной практики", но я лично читала его очень выборочно. Более сжато и ёмко написано, например, в ICH guidelines (Международная конференция по гармонизации). http://www.ich.org/products/guidelines/quality/article/quality-guidelines.html

Расскажи, чем ты занимаешься сейчас?

Сейчас я уже ушла от работы в лаборатории и стала менеджером. Я веду проекты, касающиеся переноса производства лекарств с одного завода на другой - например, если это выходит дешевле, или если в какой-то стране стали отдавать предпочтение тем лекарствам, которые производятся на их территории. Мы сопровождаем такие проекты, начиная с расчета экономической эффективности и заканчивая, собственно, выпуском лекарства в оборот с новой площадки.

Как так вышло, что ты решила немного сменить вид деятельность и ушла в сторону менеджмента из работы в лаборатории?

Мне очень нравилось работать химиком. Но в России это, прямо скажем, не самая высокооплачиваемая профессия. Зарабатывать действительно много можно либо будучи суперкрутым специалистом - то есть лет через 10-15, либо двигаясь вверх по карьерной лестнице. Мне показалось, что руководить людьми я не готова - не только в плане знаний, но и просто нет такого желания, по крайней мере пока. А до суперкрутого специалиста мне ещё нужно проработать много лет. Но ведь жить, путешествовать, выплачивать ипотеку и многое другое мне хочется уже сейчас, а не когда мне будет 40+!

Поэтому я приняла решение уйти в офис. Я рассматривала разные варианты - работу в регистрации, маркетинг и менеджмент проектов в фармацевтических компаниях. Мне очень нравится эта область деятельности, потому что она сочетает в себе необходимость применять химические знания и реально приносит пользу людям.

А из чего складывается эта экономическая эффективность? И почему разные страны отдают предпочтение разным лекарствам? По сути же люди везде одинаковые (грубо говоря) и болезни у них не зависят от стран.

Например, в России импортозамещение. Действует Постановление Правительства, которое в обиходе называется "Третий лишний". Согласно нему, при государственных закупках, которые ведутся посредством тендеров, не рассматривают предложение о поставке импортного продукта, если есть хотя бы два предложения о поставке российского аналога. А бывают такие лекарства, которые в принципе не продаются в аптеках, а поступают сразу в больницы, и тендеры - единственный способ их продать.

Преференции локальным производителям есть также и в Казахстане. А в Украине, например, сложилась такая политическая ситуация, в которой российским лекарствам живётся нелегко. Если компания не хочет терять эти рынки сбыта, ей приходится переносить своё производство.

Чтобы оценить экономический эффект от переноса, мы оцениваем, сколько денег и времени мы на это затратим, и сравниваем с тем, сколько предполагаем получить, основываясь на прогнозе продаж. Если затраты окупятся в обозримом будущем - начинаем работать. Если нет, ищем способы снизить инвестиции, либо закрываем проект.

Что ты можешь посоветовать тем студентам, которые в дальнейшем хотят стать успешными специалистами в области фармацевтики? Может, это посещение конференций уже на младших курсах или, например, усердное изучение английского языка?

Английский, конечно, нужен, если хочешь работать в международной компании. Почти во всех западных компаниях собеседование частично или полностью проходит на английском языке. Даже если и нет - не зная английского ты лишаешь себя огромного пласта информации: научные статьи, международные требования, интервью с топ-менеджерами.

Но главное - постоянно заниматься самообразованием, не быть закрытым для новых знаний. А устроившись на работу, проявлять инициативу для оптимизации процессов, внедрения чего-то нового. Да, инициатива наказуема и придется смириться с тем, что на тебя навалят работу, за которую, скорее всего, не заплатят лишнего или дадут символическую премию, зато ты приобретешь колоссальный опыт и хорошую строчку в резюме.