Из Физтеха в лучший инженерный вуз Франции: история Зигфрида

Мария Троицкая, телеграм-канал «А как там в Париже?»

С 2021 года я начинаю новую рубрику про успешных русскоговорящих людей во Франции. Кто они? Чем они занимаются? Как они добились успеха в эмиграции и в чем их секрет? Рубрику я решила начать с Зигфрида Звездина, дата-инженера, работающего в Париже. Ему всего 24 года, а он уже получил французское гражданство и закончил Физтех параллельно с получением диплома в лучшей инженерной школе Франции École polytechnique. Зигфрид успел поработать в Германии и открыть фирму в Штутгарте, а сейчас работает в крупной французской компании и планирует продать свой стартап за 400 миллионов долларов. Его история меня очень вдохновила, надеюсь, воодушевит и вас!

Здравствуй, Зигфрид! Расскажи немного о себе.

Привет! Сейчас я работаю дата-инженером во французской сети итальянских ресторанов Big Mamma. А через несколько месяцев я буду CTO(Chief technical officer) в стартапе, который занимается выдачей кредитов студентам. Помимо этого, у меня есть несколько личных проектов. Самый большой из них – это бот, который делает персонализированную подборку мемов в телеграме и в мессенджере Фейсбука.

Во Францию я приехал в сентябре 2016 года.

Вместе со студенческим советом Kès

Почему именно Франция?

Во-первых, я никогда не выбирал направление для эмиграции. Такого вопроса не стояло. Я учился в Физтехе, сначала мне всё нравилось, но уже на втором курсе заскучал. Хотелось сменить обстановку. И в качестве радикальной смены обстановки я начал рассматривать вариант поехать учиться заграницу.

Я пришел в международный отдел Физтеха и спросил у них, какие есть договоренности с университетами-партнерами. Было три варианта сотрудничества с Францией. Одним из вариантов была École polytechnique. Я загуглил ее, увидел на сайте имена великих математиков, которые там учились и преподавали. Вдохновился этим, и решил, что хочу попробовать там поучиться. Так что учеба во Франции – был первый хороший вариант, который меня устраивал. Это было в конце второго курса Физтеха. Подавать документы я начал в середине третьего курса. Зимой отправил документы на первый этап и прошел его. В мае уже были экзамены во Франции. В июне пришли результаты. Меня приняли.

На Физтехе первые 3 года только учеба, но на четвертом курсе меняется обстановка. Можно заниматься наукой или уже работать. В июне, когда я сдал сессию, передо мной стояла дилемма, хочу ли я ехать во Францию? У меня все было хорошо на тот момент.

Зигфрид на втором курсе Физтеха

Однажды утром я решил окончательно, что не поеду. У меня был экзамен в школу анализа данных Яндекса. Я его проходил вместе с однокурсником. После экзамена мы с ним разговорились, он сказал, что уходит в академический отпуск на год и едет в Сан-Франциско на стажировку. Я спросил, есть ли минусы у такого варианта? Он ответил, что за год он многому научится, повысит уровень английского, станет классным программистом, а минусов просто нет, так как через год он вернется в ту же ситуацию, из которой уехал. Я подумал, а что мне мешает попробовать, выучить французский, а если мне не понравится, то просто вернуться через год в альма-матер. Поразила эта простая мысль, и в тот же день я собрался ехать. В итоге Физтех я закончил дистанционно, так в него и не вернувшись...

Судьбоносный разговор!

Какие были ожидания: завышенные или реалистичные? Оправдались ли они или нет после переезда?

Когда я приехал на кампус сдавать письменные экзамены, длившиеся 5 дней, я увидел, какая большая ответственность у студентов. Меня это поразило!

Например, в Физтехе я открыл кружок по бриджу. И нас постоянно выгоняла уборщица по вечерам. Я написал записку в администрацию, чтобы нам официально разрешили собираться после пар и играть в бридж. Пришел за ответом и увидел, как по диагонали на моей бумажке написано «Это карты! Категорически нет!». Это же студенческая инициатива, я даже не просил денег у вуза, просто пустую аудиторию. Идею зарубили на корню. В École поддержат любую инициативу, причем ты будешь полностью ответственным от А до Я, еще и дадут бюджет, который нужно самому менеджерить и отчитываться администрации.

Вместе с моей командой в Kès

В парижской школе я был в местном студсовете Kès. У нас был бюджет от миллиона до двух миллионов евро! Каждый год мы распределяли 300 000 – 400 000€ между студенческими ассоциациями. А их 200-300. И все очень активные. Одна из ассоциаций организует 3 дня катания на лыжах. Она занимается всеми административными вопросами: резервирует целый поезд, находит проживание, питание, устраивает тусовки. Для студентов это стоит копейки.

Другая ассоциация занимается танцами. Третья организует X-forum – в течение трех дней в школу приезжает около 300 компаний, студенты общаются с их представителями, раздают свои резюме, находят работы и стажировки. Нас в команде организаторов было 45 человек.

Афиша Х-Forum

Французский я выучил за 4-6 месяцев. У нас было 4 месяца интенсивного изучения французского. Мы жили во французских семьях у бабушек и дедушек на юге. Они говорили только по-французски. 6 часов уроков французского в день. А затем была неделя на кампусе, где помимо языка была еще математика и физика. На все ушло меньше 6 месяцев. В апреле уже начались занятия на французском в самой École polytechnique. Подробнее о поступлении здесь и тут.

Расскажи про свою карьеру во Франции. Почему выбрал эту область? Нравятся ли тебе условия работы, коллектив и проекты?

Собой я доволен. Но всегда есть куда расти.

Мне всегда была интересна математика. На Физтехе я пошел на кафедру анализа данных. Хотел заниматься дата-сайнс в широком смысле этого слова: Machine Learning, инженеринг. У меня было две стажировки перед работой.

Первая стажировка – в Центральном Банке РФ, где у меня было исключительно машинное обучение в искусственном интеллекте. Вторая стажировка была уже во Франции. Мне нравилась не только наука, но и прикладные задачи. Хотелось применять гибкие навыки, решил, что попробую поработать в консалтинге. Так как там помимо Hard skills, нужно еще и общение. Я стажировался 5 месяцев в Мюнхене. Хотел пожить в Германии. Под конец стажировки я даже основал с друзьями консалтинговую компанию в Штутгарте, немецко-русскую. Правда через несколько месяцев я оттуда ушел, в конце осени 2019 года. Понял, что, на данный момент, консалтинг – это не моё.

В начале февраля 2020 я случайно обнаружил позицию дата-инженера во французской компании Big Mamma, это сеть итальянских ресторанов. И поскольку это был последний год магистратуры на дистанционке, решил попробовать. Понравится – останусь, не понравится – уйду. Были очень свободные условия, можно было начать с неполным рабочим днем, затем уже перейти на полный. У меня также было 3 месяца неоплачиваемого отпуска.

Итальянские рестораны сети Big Mamma считаются одними из самых красивых в Париже
Правда, я собирался быть дата-сайентистом. Но подумал, что нужно поработать дата-инженером и набраться опыта. У нас маленькая команда, я оказался сеньором, хотя это была моя первая работа, не считая CTO. Я занимался всей технической работой. Поначалу было не очень комфортно, так как процессы не были налажены, но я все исправил, со всем разобрался. Сейчас все отлично работает! Так что надо двигаться дальше.

Есть ли у тебя новые карьерные цели или желания? Запланированные проекты или мечты? Если можешь поделиться, будет прекрасно и интересно.

Я бы поездил по миру, поработал в разных странах. Я уже устроился в новый стартап, где начну работать через 3 месяца. Хочу, чтобы стартап выстрелил. Нас трое в команде.

Также хочу, чтобы наш проект с мемами выстрелил, хочу его монетизировать и продать за 400 миллионов.

Зифрид, ты уже получил французское гражданство. Как происходит натурализация? Поменялось ли у тебя мировоззрение после того, как ты стал французом?

У меня была облегченная процедура получения гражданства. Она для тех, кто учится в École polytechnique, так как это лучший инженерный вуз страны. Но это обычная болезненная бюрократическая процедура! Нужно было много документов и справок, все перевести и заверить у нотариуса. Я готовился к экзамену на знание страны. Но у меня в итоге был простой вопрос: «Твое любимое французское блюдо». Я ответил «раклет» и сказал, в каком регионе его готовят, и почему мне нравится это блюдо.

Во время обеда, посвящённого parrainage des élèves internationaux (интеграции иностранных студентов).

Какое у тебя впечатление от французов? Какие они? Есть ли общие черты, или все люди разные?

Не люблю обобщать. Все люди разные. Но иногда можно говорить про большинство. Моя школа – привилегированное место, и нельзя сказать, что средний «икс» (так называют школу из-за логотипа в виде Х) это тот же средний француз. В последнее время я много общался с разными французами. Французы – закрытый народ.

Студентов называют "иксами" из-за логотипа школы X

Если ты ешь за столом с французами, они всегда будут говорить по-французски, даже если ты не понимаешь. Если ты не очень хорошо говоришь по-французски, будешь полностью выключенным из дискуссии. По началу меня это напрягало. Общение тет-а-тет прекрасно, а как только присоединяется третий человек, тебя как будто выключают из диалога. Сейчас у меня нет проблем с французским, поэтому всё проще. К тому же многие французы плохо говорят по-английски, и они стесняются на нем говорить.

В конце обучения все иксы делают памятную фотографию, которая попадёт в фотоальбом потока

Хотелось бы однажды вернуться в Россию? Если нет, почему?

Что такое вернуться на родину? Я не сильно привязан к местам. Я не называю Францию и Россию родинами. Мир открыт: сел в самолет и полетел. Завтра, например, лечу в Грецию. Вопрос только в том, чем ты хочешь заниматься и с кем хочешь это делать. А в каком месте – это второстепенный вопрос. Если в России будет интересный проект, то почему нет? В данный момент, у меня есть интересы к другим странам. Хочется пожить заграницей, выучить новый язык. России в списке ближайших стран, где я бы хотел жить, нет. Но все может поменяться.

Студенты школы

Что бы ты посоветовал человеку, который хочет переехать во Францию?

У меня единственный совет: «Вперёд!» Уезжайте, не задумываясь. Почему? По двум причинам. Во-первых, это полезно, так как ты видишь, как устроена жизнь в другой стране. Какие вещи, которые ты воспринимаешь как аксиомы на родине, на самом деле таковыми не являются.  Это могут быть банальные вещи, такие как «снимать обувь в квартире» или рано обедать и поздно ужинать. Или какие-то более глубокие вещи – отношение людей к истории, к политике или культура коммуникации. Поэтому уезжать нужно 100%! Даже если сегодня вы об этом не задумываетесь.

Во-вторых, нам нечего терять. Особенно, если ты студент. Всегда можно вернуться в ту же ситуацию, из которой ты уезжал, просто с багажом нового опыта. Это был главный аргумент, который сподвиг меня поехать. В итоге, я научился большему, чему бы я научился в России.

Спасибо, что дочитал до конца. Подписывайся на самый крупный канал про Францию в Телеграме «А как там в Париже?»