Иван Симонов. Новая реальность

Arina Tupkalo

Иван Симонов (род. 1991 г.) - художник, яркий представитель московского стрит-арта, чьи работы можно найти, как в городском пространстве, так и в галереях современного искусства.

Иван Симонов работает с окружающим пространством, анализируя информационное поле, в котором существует и проблемы, с которыми сталкиваются люди. Основой проектов художника становятся события и явления, происходящие в настоящее время и отражающие проблемы современности в различных областях и сферах.

"Экспериментируя с уличными практиками я ищу новые способы создания работ и новые смыслы".

Иван Симонов широко известен благодаря его уличной серии "Маленькие люди", над которой он работает с 2016 года. Он размещает в различных городах России маленькие черно-белые фотографии реальных людей, напечатанные на обычном принтере. Целью этого проекта стало желание сделать обычного человека заметным и показать его значимость в большом мире.

"МАЛЕНЬКИЕ ЛЮДИ ИЛИ ЛЮДИ МАЛЕНЬКОГО СОРТА?"; холст, аэрозоль, чернила, аппликация 2019
"Нарисуй меня в Париже"; холст, губная помада, коллаж, маркеры 2022

Так же, художник часто обращается к идеям московских концептуалистов и использует текст как самостоятельный элемент, помогающий раскрыть тему взаимодействия человека с окружающей средой и их обоюдное влияние друг на друга.

"Горизонт завален (лес)"; Цифровая печать на акриле 2023
"Искусство вечно. Мы бесконечны"; двусторонний лозунг, ткань, фасадная краска 2023

До 29 июня в интеллектуальной гостиной "Главный экспонат" проходит выставка Ивана Симонова "Эскапизм"

В сравнении с предыдущей практикой художника, графическая серия, представленная на выставке - это совершено новая и непривычная для Ивана форма художественного высказывания. Здесь автор при помощи цвета и линий создает ирреальные пространства, сбегая в иные миры и отказываясь от социального контекста.

«Реальность каждый день меняет свои очертания диктуя новые правила. Поэтому поиск новых смыслов, соприкосновение с чем-то иррациональным, не описываемым дает мне надежду на обретение спокойствия и чувства защищенности» .

Специально для проекта "Эскапизм" было создано яркое обрамление в партнерстве с командой LUСKY YOU SHOP , специализирующейся на оформлении художественных работ материалами из оргстекла.

Посещение выставки бесплатное, по предварительной регистрации.

Иван Симонов является участником второго выпуска игры "Главный экспонат", его работы представлены галереей pop/off/art. Работы художника находится в крупных музейных и частных собраниях в России и за рубежом.

Интервью с художником

• Как когда и почему ты решил стать художником? И кем бы ты мог быть, если не художником

Художником я не решил стать. Оно так вышло) Мне просто интересно создавать художественный высказывания и общаться таким образом с людьми. Стать я бы мог кем угодно, в детстве хотел быть каскадером - вот им бы и стал.

• Чем тебе близок стрит-арт, почему ты решил заниматься именно уличным искусством?

Стрит-арт позволяет создавать работы независимо от всех. Для него не нужны согласования, разрешения, партнеры, образование и прочие условности. Именно поэтому я стал заниматься им.

• Почему решил сменить творческий метод, попробовать что-то новое?

Смена творческого метода связана в первую очередь с ощущением сегодняшнего времени и тем, как оно воспринимает текст и социальные работы. Мне захотелось создать новый для себя язык, не похожий на прошлый опыт и попробовать найти что-то новое в своем восприятии.

• Чем тебе нравится концптуальное и фигуративное искусство, а что особенного ты находишь в абстракции?

Концептуальное искусство мне близко изначально - меня всегда привлекали идеи. И часто мне даже не важно будет ли она реализована. Вообще мне иногда достаточно представить что-то, как будет работать та или иная концепция и все, отпадает необходимость ее делать. Я уже получил желаемое) Возможно идеальная форма искусства для меня - просто листочки с записями идей.

Абстракция работает совсем по-другому. Здесь процесс важнее. Фактически он и является результатом, я не могу в абстракции предсказать финал, увидеть его. Я никогда не знаю, чем закончится работа. Это и интересно, и в тоже время пугающе, когда привык от начала до конца все предусматривать в работе.

• Расскажи подробнее о том, как ты создаешь свои работы?

Абстракция для меня - это всегда марание бумаги. Я извожу множество листов прежде чем настроиться. Необходимо отключить голову, погрузиться в новое измерение, где главенствует цвет и линия. И просто смотреть, как они переплетаются и работают друг с другом. Здесь анализ только мешает, важно быть в движении и оставить осмысление на потом, как работы будут сделаны.

• Что для тебя важнее: смысловая или визуальная составляющая искусства?

Этот вопрос ставит меня в расплох.

Конечно, сначала смысловая составляющая, если мы говорим о концептуальных работах. А в абстракции, пожалуй, важнее как раз визуальная. Да, я там концептуально придумываю приемы, может, какую-то тему, но в итоге мы видим композицию, цвет, форму. И именно все это в купе дает эстетический и эмоциональный эффект.

• Как ты считаешь, нужно ли художнику образование?

Желательно. У меня его нет, поэтому иногда даже самые простые вещи приходится перепридумывать или делать множество ошибок и нарабатывать тот опыт, который могла бы дать "школа".

• За кем из современных художников следишь, с кем общаешься?

Много за кем слежу. Стараюсь смотреть всех, кто был в Открытых Студиях Винзавода и ,конечно, за всеми уличными. Это для меня остается основным и главным сообществом.

• Какие твои дальнейшие планы, над чем сейчас работаешь?

Сейчас я буду готовиться к Cosmoscow и персональному проекту в Казани. Поэтому летом будет очень много работы, надо все подготовить к осени.