История успеха Юлии Дятловой

Команда «Автомакон»December 19, 2022

Юлия, у тебя довольно нетривиальная история развития в IT, ты окончила ВУЗ по специальности клинический психолог. Как ты начинала свою карьеру? Чем привлекла сфера IT?

Да, я 6 лет училась на клинического психолога, но еще на 4 курсе поняла, что мне будет тяжело устроиться по специальности в небольшом городе. Эта ниша уже была практически занята, а вакантные места не устраивали по уровню возможного дохода. После получения диплома было тяжело начать работать, я мониторила вакансии, ходила на собеседования, но как-то не складывалось.
Я живу в Дубне. Это небольшой город-наукоград в северной части Московской области, который считается центром ядерной физики России. В Дубне особое внимание уделяется развитию деятельности в сфере информационных технологий и ядерно-физических технологий. В 2005 г. Дубна получила право на размещение одной из четырех первых российских технико-внедренческих особых экономических зон. Здесь располагается более 50 компаний  компаний-резидентов, в том числе в области информационных технологий. Я решила посмотреть вакансии в этой сфере, IT-компаниям часто требовались операторы технической поддержки без опыта. При этом у меня были сомнения, стоит ли мне пробовать, ведь на тот момент я была очень далека от IT.
В итоге я откликнулась на одну из вакансий, так и начался мой путь в IT. Я хорошо ориентировалась в базе знаний, где содержались почти все ответы на возможные вопросы пользователей, но иногда приходилось гуглить или обращаться к опытным коллегам. Я обрабатывала сообщения в чате и в информационной системе. Со временем вопросы становились сложнее, а обязанностей прибавилось. Через год я глубоко изучила Битрикс, начала общаться с заказчиками и вести небольшие проекты. В связи с отсутствием руководителя и PM, я стала так называемым «серым кардиналом» — курировала доработки, службу технической поддержки, ставила задачи разработчикам и занималась тестированием.

Получается, все твои требования к работе были соблюдены: интерес, возможности развития и достойный заработок.

Да, но возможностями тоже необходимо пользоваться. Все зависит от человека. Некоторые сотрудники так и остались операторами техподдержки, их не интересовало профессиональное развитие. Мне удалось вырасти за счет того, что я не боялась брать ответственность и решать более сложные задачи, которые выходят за рамки обязанностей.

Как произошло знакомство с компанией «Автомакон»? Чем тебя зацепила компания?

На прошлом месте работы я решала объемный пул задач, но, к сожалению, это не было оценено по достоинству. Переработки и большая ответственность не поощрялись. Важно было, что проект запущен и стабильно работает, мало кого интересовало, как и чьими силами все было решено.
Когда нет адекватной обратной связи со стороны руководителей и коллег, мотивация сворачивать горы пропадает. К тому же, мне хотелось сократить круг обязанностей и заниматься только аналитикой. Я отправилась на поиски другого места работы. Несмотря на большое количество откликов, магии не происходило. Мэтч случился только с компанией «Автомакон». На первом же собеседовании я поняла, что хочу здесь работать, и это было взаимно. Если на собеседованиях с другими компаниями я чувствовала себя некомфортно и даже зажато, то в общении с руководителем, Кириллом Ивановым, и HR-менеджером я буквально выдохнула, мы были на одной волне, было легко и приятно.
В связи с ситуацией, которая произошла в начале этого года, мой выход отложился на 3 месяца. Я продолжила пассивный поиск, но после «Автомакона» все было уже не то, не цепляло. Помимо карьерного роста и удаленного формата работы здесь мне предложили полную свободу действий, так как направление было новым, ранее корпоративным сайтом плотно не занимались.
Я была действительно счастлива, когда мне в мае позвонили из «Автомакона» и утвердили дату выхода.
На фото Юлия Дятлова

Сложно ли женщине работать в IT-сфере? Есть ли эта гендерная проблема о которой все говорят, или она надумана?

В «Автомаконе» этой проблемы нет, здесь все понимающие и компетентные люди, которые горят своей работой и с уважением относятся друг к другу независимо от пола, возраста, опыта и должности. Абсолютно все руководители общаются со мной на равных.
Но ранее я сталкивалась с предвзятым отношением и жутким сексизмом. Мое слово ничего не значило для некоторых бывших коллег. Особенно запомнилась ситуация, когда на одном из конфколлов я представляла свой проект, над которым работала в течение трех лет (!), но ответы на вопросы по проекту предпочли перепроверить и уточнить у другого руководителя. А самое забавное, что тот руководитель уже уволился и обратился ко мне с этими же вопросами. От разработчиков тоже периодически распространялся флер пренебрежения. Они считали, что я не разбираюсь и объяснять мне бесполезно, потому что я девушка.
Все зависит от коллектива. Сейчас в моем подчинении тимлид, разработчики и системный администратор, для которых важно эффективно решать задачи. Они открыты, готовы помочь и объяснить, если что-то непонятно.

Что видишь интересного для себя в работе? Что тебя мотивирует?

Я не совсем типичный аналитик, скорее внедренец. Меня мотивируют ощутимый результат и фидбэк от пользователей. Я радуюсь, когда лично вижу, что люди начали пользоваться бизнес-процессами, обращаются ко мне за реализацией новых, предлагают интересные идеи по улучшению портала.

Какие качества характера помогают тебе совершенствоваться и расти?

Я не боюсь брать на себя ответственность и задавать вопросы. Ответ на любой вопрос можно найти, главное не сдаваться. До прихода в «Автомакон» у меня был небольшой опыт ведения бизнес-процессов на Битриксе. В команде профессионалов я очень круто прокачала свои навыки. Более опытные коллеги поддерживали меня и помогали развиваться.
Я трудолюбива, люблю докапываться до сути. Мне важно, чтобы все было четко, любые недочеты я воспринимаю как личное поражение. Я предъявляю к себе высокие требования, и ожидаю такой же отдачи от коллег.

Сталкиваешься ли ты с трудностями в работе? Как их решаешь?

Были трудности, связанные с организацией процесса работы над порталом. Я была одна, и все бежали ко мне за решением проблем, но у меня не всегда хватало компетенций. Сейчас у меня есть команда помощников, каждый из них ответственен за работу определенного раздела портала.
Мне важно иметь возможность обсудить с кем-то свою боль или идею и совместно найти оптимальное решение. Когда в моей команде появился разработчик Максим, стало намного легче. Мы вместе решаем, как улучшить те или иные процессы, и помогаем пользователям корпоративного портала, если у них возникают проблемы.

Юля, коллеги отмечают твой вклад в развитие корпоративного портала, ты многим помогаешь. Что для тебя важно в общении с людьми? Какие качества необходимо у себя вырабатывать?

Самое главное — умение понять человека. Задавать правильные вопросы, быть открытыми, стараться слушать и слышать других. В этом мне помогает мое психологическое образование. Я как аналитик очень много общаюсь с другими людьми, выясняю их потребности, предлагаю решения и доношу эту информацию разработчикам, которые уже реализуют идеи пользователей.
А еще важно оказывать моральную поддержку коллегам. Ведь ко мне приходят не только за решением задач, но и за решением проблем. Я стараюсь подобрать слова, которые успокоят человека, и доходчиво ему объяснить, с чем может быть связана причина возникновения ошибок на портале и как предотвратить неприятные ситуации.

В чем главный секрет успеха? Что бы ты хотела пожелать, посоветовать своим коллегам?

Упорство. Если хочешь добиться результата, придется приложить максимум усилий как физических, так и моральных. Важно понимать, ради чего ты что-то делаешь. Не опускать руки, если что-то идет не так, как планировал. Работать в IT сложно, люди нашей сферы подвержены выгоранию, поэтому необходимо постоянно держать фокус и помнить о конечной цели.
Если вы столкнулись с проблемами, не закрывайтесь, лучше прогуляйтесь и очистите голову, вас обязательно отпустит, и вы сможете вернуться к работе с новыми силами.

Какие у тебя планы на ближайшее время? Что бы ты хотела улучшить в работе?

У меня грандиозные планы. Хочу сделать портал более функциональным, чтобы он закрывал все потребности наших пользователей. Например, добавить возможность записываться на мероприятия, просматривать записи внутренних обучений в удобном формате.

Перейдем от профессионального к личному. Поделись, как ты проводишь свободное время? Какое у тебя хобби?

Очень люблю вышивать крестиком, вязать и раскрашивать картины по номерам. В свободное время выбираемся с мужем в лес на прогулки с нашей собакой или смотрим сериалы.

Какие книги или фильмы ты бы порекомендовала коллегам? Почему? Что полезного оттуда можно вынести?

Мои предпочтения в фильмах сформировались под влиянием интереса к психологии. Поделюсь своими любимыми фильмами, которые заставляют о многом задуматься: «Психо», реж. А. Хичкок, «Криминальное чтиво», реж. К. Тарантино, «Зеркало», «Солярис», «Андрей Рублев», реж. А. Тарковский, серия фильмов о Гарри Поттере. Часть из них на любителя, но они довольно глубокие и вызывают разные эмоции.  Уверена, каждый для себя вынесет что-то свое.
Из книг рекомендую «1984» Дж.Оруэлл, «Ночь нежна», С. Фицджеральд и «Сияние», С. Кинг.

Если ты в поиске работы и для тебя важна атмосфера роста, присоединяйся к нам! По ссылке найдешь наши открытые позиции: https://job.automacon.ru/allvacancies