История успеха Владимира Кукушкина

Команда «Автомакон»

Эффективнее всех принимают решения люди, обладающие здравым смыслом, воображением и целеустремленностью. Так считает руководитель проектов направления «Fullstack», который точно знает, чего он хочет, — Кукушкин Владимир. Сегодня поделимся его историей успеха.

Владимир рассказал нам, каким должен быть современный руководитель талантливых разработчиков и аналитиков, поведал нам о своем увлечении искусственным интеллектом и дальнейших планах по развитию направления.

Владимир, у тебя очень сильный бэкграунд, расскажи об этом.

Да, это действительно так. В 1997 я окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ) и с тех пор занимал руководящие должности в различных проектах: от управления авиаперевозками до разработки программного обеспечения. Уже больше 20 лет я посвятил IT и продолжаю развиваться в этой сфере.

Как попал в «Автомакон»? Чем привлекла компания?

Ранее о компании я ничего не знал, для меня были важны именно проект и сфера деятельности. Позже я уже осознал, насколько компания большая и разноплановая.
Сейчас для меня огромное значение имеет то, что нам удалось создать в «Fullstack» по-настоящему приятную и комфортную атмосферу: в нашей команде нет давления сверху и нет сопротивления снизу. Мы все поддерживаем приятельские отношения между собой. Как результат, несмотря на большую нагрузку и занятость в проекте в течение двух лет, я ни разу не испытал выгорания, что в нашей сфере является редкостью.

Расскажи о значимых решениях направления «Fullstack», созданных для вашего ключевого клиента «ВкусВилл». Чем ты особенно гордишься?

Наша команда занимается созданием и поддержкой микросервиса «Лояльность». Мы отвечаем за бэкенд: задачи связаны с персонализацией, механизмом лояльности, много работы с анализом и структурой данных. Я горжусь теми результатами, которых мы уже достигли. Клиент положительно оценивает нашу работу.

Что тебе больше всего нравится во взаимодействии с клиентами?

Я был поражен тем, как «ВкусВилл» удалось сохранить ту самую атмосферу стартапа, несмотря на свою мощь и масштабы. Они действительно заинтересованы в своем развитии и получении результатов. Коллеги нас слушают и слышат , что очень ценно в ведении коммуникаций. Хочется делать больше и лучше для этого клиента.

Что помогает тебе принять решение в трудных ситуациях?

Считаю, неразрешимых ситуаций не бывает. Когда не получается поначалу найти общий язык с клиентами, помогает здравый смысл — важно понять их мотивы и продемонстрировать преимущества своего предложения.
Такой же подход использую и в работе с командой. Если вас не понимают, значит, вы плохо аргументируете. Команда у нас отличная, поэтому даже не могу привести пример какой-то конфликтной ситуации. Важно искать варианты решения, чтобы прийти к «win-win» результату и избежать проблемы.

Какие перспективы, по твоему мнению, у компании «Автомакон» и твоего направления? Какие планы на ближайший год?

На одной из общих встреч «Автомакона», где собираются представители всех направлений компании и обсуждают результаты, делятся своими планами, меня заинтересовало выступление команды, создающей решения с использованием искусственного интеллекта (направление «DataLab»). Я давно уже увлечен темой AI и Machine Learning, постепенно расширяю свои знания в этой области. Так, в 2019 я прошел курс «Data science. Разработка нейронных сетей». Я бы хотел принимать участие в проектах с нейронными сетями, искусственным интеллектом. Своими планами я уже поделился с руководителем, Алексеем Кафтановым, на одной из one-to-one встреч.
Если говорить о планах нашего направления — хочу, чтобы моя команда занималась всеми проектами «ВкусВилл», связанными с мобильной разработкой. Как говорится, «плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Я всегда с большим удовольствием вникаю и погружаюсь в сложные проекты. Предпочту развиваться с ключевым клиентом «ВкусВилл», а не набирать дополнительные проекты.
Что касается нашей компании «Автомакон», у нее есть все шансы найти новые бизнесовые «клондайки». То же фудтех-направление — огромное поле для экспериментов и развития. Российский ритейл демонстрирует бешеный рост, а мы способны помочь компаниям этой сферы достичь еще большего.

В чем видишь ценность твоей работы? Что для тебя важно/ценно в работе и в жизни?

Я довольно успешно выстроил процесс разработки — у нас налажен производственный конвейер. Каждый член команды работает четко и знает, что от него ожидают, и зачем он выполняет ту или иную задачу. Нет паники и хаоса, что позволяет работать эффективно.
Работа мне не мешает в жизни, а только помогает. Для меня ценно то, что компания поддерживает мои инициативы и помогает выстраивать такой формат взаимодействия, при котором всем участникам комфортно, что приводит к потрясающим результатам.

На предыдущих местах работы ты тоже занимал руководящие должности. Какие личные качества помогают в формировании такой успешной карьеры? Опиши, какой ты руководитель?

Во-первых, нужно быть компетентным, т.е. не просто быть «дипломированным балаболом», а действительно разбираться в сфере и решать задачи как исполнитель. Во-вторых, необходимо уметь грамотно вести коммуникации, быть отличным переговорщиком: хорошо разбираться в людях, понимать, чего они хотят добиться и помочь им сформулировать свои желания, если у них не получается это сделать самостоятельно, а также налаживать контакты с конфликтными людьми и располагать их к себе. В-третьих, быть амбициозным. Для руководителя амбиции важны, чтобы достичь результата, который превзойдет ожидания клиента. Мы обязаны задумываться о будущем клиента и предвосхищать его потребности. И, наконец, обладать навыком менторства — растить людей внутри команды. У меня есть опыт преподавания, поэтому мне это хорошо удается. Но самое важное — не бояться брать на себя ответственность.
Я строгий руководитель, всегда требую исполнения поставленных задач в том качестве, которое ожидает клиент. При этом человечный, считаю, что без команды ничего не будет, поэтому важно хорошо знать всех своих людей и их потребности, боли и внутренние мотивы. Также я компетентен в своей области, что проявляется в результатах моей работы.

Как сильно поменялся коллектив с момента твоего прихода? Какие кадровые решения ты успел принять?

С увеличением и усложнением задач росла и моя команда. Так, нам удалось вырастить дополнительное подразделение внутри направления, которое занимается разработкой «Каталога». А сейчас в команде по ведению проекта «Лояльность» таким же образом сформировалась отдельная команда по подпроекту «Rules», которая со временем может стать более автономной. В рамках этого подпроекта занимаемся сбором требований от заказчика, вносим доработки, фиксим баги и отвечаем за сопровождение.

Что тебя вдохновляет в работе? Как мотивируешь сотрудников?

Меня вдохновляют сложные задачи и мои собственные амбиции. Но в этом есть как плюсы, так минусы. Сложные задачи заставляют расти, при этом я становлюсь зависимым от них, а после завершения начинаю скучать.
В «Автомаконе» практикуются планы индивидуального развития сотрудников. Мне нравится эта мотивация к росту. Амбиции помогают достигать большего, работать лучше и выходить за рамки должностной инструкции. Когда ко мне приходят с инициативой изучить какую-либо технологию, я стараюсь организовать это так, чтобы обретенные знания сотрудник мог применить в текущих задачах.
В «Fullstack» процесс по развитию сотрудников выстроен практически идеально. У каждого есть возможность определиться с целями и двигаться к ним. Разработчикам и аналитикам  важно понимать, к чему им следует стремиться, чтобы работать более продуктивно. Моя задача как руководителя — верно определить амбиции человека и совместно с ним составить план по их реализации. Компания в этом поддерживает, за что я очень благодарен.

Какой из советов, который тебе когда-либо давали, оказался самым ценным?

Всегда ставь себя на место того, кто будет пользоваться тем, что ты создаешь. Руководителю и разработчикам очень важно встать на место клиента, понять его, чтобы сделать качественный продукт.

Какие профессиональные рекомендации можешь дать тем, кто только начинает свой карьерный путь?

Необходимо постоянно развиваться. Если будешь стоять на месте, буквально через пару лет перестанешь быть интересен работодателям. IT-сфера очень динамична, все изменения происходят практически моментально. Гипотеза Чёрной Королевы из книги Л. Кэрролла «Алиса в Зазеркалье»: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» отлично характеризует положение дел в нашем IT-мире.

Нужны ли какие-то особые качества, чтобы добиться успеха? Какие? Какие есть у тебя?

Каждый воспринимает успешность по-своему. Довольно избитая фраза, которая все-таки хорошо передает мое понимание успеха: «вижу цель, не вижу препятствий».
При этом важно понимать, что ты реально хочешь. Я считаю себя успешным, потому что мне удается достигать всех своих целей. В этом мне помогли целеустремленность и четкое понимание, что хочу достичь.

Какие черты характера считаешь в себе наиболее сильными, а над чем поработал бы?

Горжусь тем, что я очень работоспособен. Также считаю, что моими сильными сторонами являются аналитический склад ума и стратегическое мышление.
Хотел бы быть менее требовательным к людям. Требую от них того же, что и от себя, а это зачастую приводит к разочарованию. Важно понимать, на что человек способен, и адаптировать свои требования к его способностям.

Как удается совмещать руководство и семейные обязательства?

Легко удается, потому что четко разделяю эти сферы: не переношу работу в семью и наоборот. Как только я решаю завершить выполнение рабочих моментов, переключаюсь на личную жизнь. Когда эти границы стираются, это начинает наносит ущерб обеим сторонам, в итоге ты и не работаешь, и не отдыхаешь.

Есть ли у тебя какие-то скрытые таланты или неожиданные увлечения?

Я обожаю экстремальные виды спорта: пейнтбол, страйкбол, сноуборд, серфинг. При любой удобной возможности стараюсь именно так проводить свободное время.

О чем ты мечтаешь?

Хочу принимать участие в проектах, связанных с машинным обучением и искусственным интеллектом. А также сохранить то, что у меня есть в личной жизни, ведь я счастлив в своей семье. Я достиг уже всего, о чем мечтал: у меня есть интересная работа и любимая семья. Благодаря удаленной работе мне удалось воплотить мечту о своем доме в реальность. Сейчас моя основная задача — улучшать то, что уже есть.

Владимир, что можешь порекомендовать из литературы?

Сейчас читаю детективный роман С. Клифф «Яйцо кукушки или Преследуя шпиона в компьютерном лабиринте». Это рассказ от первого лица об охоте на компьютерного хакера, который взломал компьютер в Национальной лаборатории Лоуренса Беркли. Книга подойдет для техногиков, никаких стереотипов о хакерах, к которым многие уже привыкли.

Какие профессиональные площадки посоветуешь?

Мне нравятся курсы и полезные материалы от Университета искусственного интеллекта, блог и курсы от SkillFactory. Также могу порекомендовать присоединиться к чату крупнейшего русскоязычного Data Science сообщества «OpenDataScience» в Slack для тех, кому интересны темы машинного обучения и искусственного интеллекта.

Если тебе близок проактивный подход к работе, присоединяйся к нашей команде! Выбери направление, в котором хочешь работать и развиваться. Откликайся на одну из наших вакансий тут: https://hh.ru/employer/839098 или отправляй резюме через карьерный сайт: https://job.automacon.ru/vakansii