История успеха Сергея Макеева

Команда «Автомакон»

Руководитель крутой команды разработчиков и аналитиков с финансовым бэкграундом — так можно охарактеризовать нового героя рубрики «Истории успеха».

История Сергея Макеева, руководителя «SpryDev», подтверждает тезис о том, что никогда не поздно сменить карьерный путь и преуспеть в ИТ-сфере.

В этом интервью вы найдете ответ на важный для многих вопрос: как перейти в новую профессию плавно и без серьезных потерь. Спойлер: нужно научиться договариваться и не бояться экспериментировать. Также узнаете, как с помощью 1С мы помогаем развивать рынок СНГ, какими качествами должен обладать руководитель и как мотивировать профессионалов.

Сергей, расскажи, пожалуйста, о себе и своей сфере деятельности.

Если бы несколько лет назад мне кто-нибудь сказал, что буду работать в ИТ-сфере, я бы не поверил. По специальности я финансист, более 10 лет занимался управленческим и бухгалтерским учетом в крупном агропромышленном холдинге. Карьерный путь начал с позиции младшего экономиста, а через некоторое время стал руководителем финансового управления. В какой-то момент решил сменить направление деятельности и занялся продажами. В этом я тоже преуспел, прошел путь от менеджера по реализации колбасной продукции до руководителя отдела.
Затем я познакомился с Широковым Максимом (прим. один из учредителей ООО «ГК АВТОМАКОН»), вместе работали над проектом «Глобал Трак Сервис» (крупнейшая сеть сервисных станций по ремонту и обслуживанию импортной грузовой автотехники). После Максим предложил принять участие в развитии проекта розничной сети супермаркетов «ВкусВилл» — «Tealsy» (прим. платформа по розничной доставке продуктов с минимальным сроком годности, совместный проект «ВкусВилла» и «Перекрестка») в качестве коммерческого директора.
Переход в «Автомакон» был плавным — понимаете, на тот момент я вообще был далек от ИТ, но благодаря большому опыту в управлении, я помогал подбирать специалистов под различные проекты компании. А после формирования команды из программистов 1С, дизайнеров и аналитиков мне предложили развивать «SpryDev». Кстати, команда направления «DataLab» тоже присоединилась к нам с моей легкой руки.

Почему выбрал «Автомакон»? Что отличает компанию от других?

«Автомакон» — одна из самых непредсказуемых в плане развития компаний, ранее я с таким не сталкивался. Здесь предоставляют возможность реализовывать свои идеи, обеспечивают всем необходимым, оказывают поддержку и заботятся о профессиональном развитии сотрудников. Мне приятно работать в компании — у нас отличный коллектив, все очень включены в процессы и заинтересованы в достижении высоких результатов.

Посмотреть видеоинтервью Сергея (для 1С-Учебного Центра №3 г. Москвы)

В любом деле есть переломные моменты. Какие были у тебя? Как ты изменился с приходом в «Автомакон»?

Таких моментов было достаточно. «Автомакон» близок по духу и направлению развития «ВкусВиллу» — нет жесткой иерархии и чрезмерного контроля сотрудников. При этом отнести нашу компанию к «бирюзовым» я не могу. Сейчас мы занимаем золотую середину: с одной стороны — полная свобода действий, возможность экспериментировать, с другой — ответственность за принятые решения и результаты команды все еще лежит на руководителе.

Приходилось ли тебе в профессиональной деятельности переступать через свои принципы?

Я уже не в том возрасте (смеется), а если серьезно, в компании «Автомакон» не было таких ситуаций, при которых мне бы пришлось наступить себе на горло. Хотя раньше сталкивался с подобным.

Какими принципами в работе с клиентами ты руководствуешься? Какие качества, на твой взгляд, больше всего ценят заказчики «Автомакона»?

Я принимал участие в разработке миссии и утверждении ценностей компании. Один из принципов «Автомакон», которому я лично следую — быть честным, не обманывать клиента, не обещать того, что не можешь сделать. Нам важно реализовать задачи клиента, вместе найти решения проблем, наладить процессы так, чтобы это было выгодно клиенту. Если понимаем, что конкретную задачу наш партнер решит лучше, мы его порекомендуем. Клиент любит, когда с ним разговаривают на одном языке, понимают его потребности, боли. Это необходимо учитывать при общении с заказчиками, чтобы сотрудничество принесло пользу обеим сторонам.

С какими сложностями ты столкнулся в работе в последнее время? Как преодолел?

При проектной деятельности невозможно избежать каких-либо ошибок, но важно отношение к ним и то, как мы их исправляем. Ведем переговоры, договариваемся, если у клиента есть какие-либо претензии к результатам выполненной работы. Мне лично пришлось углубиться в технические детали программных продуктов 1С, что значительно повысило качество взаимодействия.

Какое достижение вызывает у тебя наибольшую гордость? Какие проекты «SpryDev» ты бы отметил? Какие считаешь важными для компании и клиентов?

У нас пул проектов разного масштаба, хочу выделить несколько из них, например, сейчас в Казахстане вместе с партнерами создаем даркстор и активно развиваем консалтинг: оказываем услуги по проектированию дарксторов и визуализации всех процессов. Более того, проводим автоматизацию процессов, внедряем 1С:WMS и 1С:Управление торговлей. Уверен, этот проект будет успешным как для клиента, так и для «SpryDev»
Завершили большой проект по автоматизации предприятия ведущего производителя и дистрибутора технического крепежа — «Тех-КРЕП». Заключили крупный контракт с «Мишель и К» (прим. один из крупнейших дистрибьюторов на рынке товаров для животных в России).
Я горжусь тем, что собрал классную команду увлеченных людей, желающих развиваться и активно участвующих во всех наших мероприятиях. Что особенно радует — наша команда постоянно растет, за 2021 год количество сотрудников уже увеличилось на 55%.

Какой ты руководитель?

Очень системный, при этом лояльный, умеющий найти подход к каждому сотруднику и понимающий, как мотивировать. Мне важно, чтобы людям в моей команде было комфортно работать.

Как ты вдохновляешь коллектив на плодотворную работу? А что мотивирует тебя усердно работать?

Меня мотивирует результат и четкое понимание, что и зачем я делаю. Перед тем, как нанять специалистов, я должен знать, какой результат с их помощью будет получен.
Стараюсь найти подход к каждому сотруднику и понять его мотивацию. Мониторим рынок труда, предлагаем зарплату, соответствующую реалиям сферы, оказываем поддержку в развитии. Мы заинтересованы в этом, ведь требования клиентов растут, и нам важно, чтобы специалисты могли решать сложные задачи. Руководители тоже повышают квалификацию. Сейчас проходим курс по менеджменту. Уверен, по итогу наша работа станет качественнее.

Как ты считаешь, на каких специалистов будет расти спрос? Какие перспективы у твоего направления?

Спрос на всех ИТ-специалистов уже вырос, многие компании столкнулись со сложностями при найме разработчиков, руководителей, аналитиков и других специалистов, мы тоже испытываем дефицит кадров.
Мы ставим амбициозные задачи для «SpryDev», особенно хочется развиваться во внедрении сложных продуктов 1С:ERP, КА, WMS и не сбавлять темпы развития. Уверен, так и будет.

Что ты посоветуешь людям, которые только начали строить карьеру в нашей компании?

Обращаюсь ко всем: не бойтесь экспериментировать, брать ответственность, будьте уверены в себе. Поверьте, человек, уверенный в своих знаниях и силах, способен гораздо быстрее построить карьеру. Повышайте свою квалификацию, будьте в курсе происходящего в вашей сфере, изучайте тренды. Инвестируйте в себя, это точно окупится со временем.

Когда ты понял, что добился успеха? Какие нужны качества, чтобы добиться успеха? Какие есть у тебя?

Мне помогают добиваться успеха развитые навыки коммуникации и умение договариваться. В каждом клиенте я прежде всего вижу человека. У всех людей есть сильные и слабые стороны, поэтому важно быть уверенным в себе и осознавать себя экспертом, чтобы сотрудничество оказалось успешным. Это же я транслирую и своей команде.

Кому ты больше всего благодарен за свой успех?

Мне повезло, я встретил на своем пути нескольких сильных руководителей, которые научили меня многому. С ними было приятно вести диалог, они строили реальный бизнес и делились знаниями, которые не получишь, читая учебники. У меня есть особенность: я не воспринимаю руководителя, если он в чем-то мне уступает, не обладает соответствующими компетенциями. Мне важно получить ценный опыт от общения и совместной работы.
Благодарен Максиму Широкову и Николай Чиркову за огромные возможности и свободу в принятии решений. Я никогда не думал, что буду заниматься такими масштабными проектами, а здесь я достигаю больших результатов и приношу реальную пользу компании.

Можно ли с уверенностью сказать, что ты — счастливый человек? Почему да/нет?

Абсолютно. Я занимаюсь тем, что мне нравится, и живу там, где мне нравится. Нет никаких негативных факторов, которые бы помешали мне быть счастливым.

Как совмещаешь работу и семейную жизнь? Чем занимаешься в свободное время?

Мне это сложно дается, но я стараюсь найти баланс. Иногда приходится чем-то жертвовать, если того требует работа. Семья принимает мой выбор. В менее загруженные периоды я всегда уделяю внимание родным и друзьям.
В свободное время предпочитаю кататься на мотоцикле, играть в компьютерные игры, ходить в баню.

О чем ты мечтаешь? Расскажи о планах на ближайшее будущее.

Раньше мечтал построить дом и обеспечить семью. Я этого достиг. Теперь же хочется развиваться, получать удовольствие от жизни и поддерживать активность максимально длительное время. Из ближайших планов — съездить на море, отдохнуть.

Какие 3 книги ты рекомендуешь прочитать каждому человеку?

Эрик Рис, «Бизнес с нуля. Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели» — поможет как молодым предпринимателям, так и тем, кто хочет разобраться в бизнес-процессах, что может сработать, а что лучше не делать.
Евгений Щепин, «ВкусВилл. Как совершить революцию в ритейле, делая всё не так». Мне ее порекомендовал Максим Широков. Это честный рассказ об успехах и провалах компании, о планах и ожиданиях, об отношении к сотрудникам и покупателям. Меня она в свое время вдохновила, я был удивлен, что можно так строить бизнес.
Роберт Фитцпатрик, «Спроси маму. Как общаться с клиентами и подтвердить правоту своей бизнес-идеи, если все кругом врут?». Книга полезна всем, кто создает продукты, сервисы и общается с клиентами. Важно задавать правильные вопросы и слушать, что говорят люди.

Если тебе близки наши ценности и подход к работе, будем рады познакомиться! Откликайся на одну из наших вакансий тут: https://hh.ru/employer/839098 или отправляй резюме через карьерный сайт: https://job.automacon.ru/vakansii