История успеха. Семён Шаронов

Команда «Автомакон»

Семён, расскажи, чем тебя привлекла профессия финансового аналитика? Ты же работаешь не по специальности (прим. Семён окончил МГТУ им. Н. Э. Баумана по специальности энергомашиностроение. Проектирование ракетных и авиационных двигателей), как произошла смена вектора твоего профессионального развития?

Признаюсь, это счастливое стечение обстоятельств. Ранее я не задумывался о финансовой аналитике, но еще обучаясь в университете, я решил не продолжать развитие по специальности. После получения диплома я искал работу, и тогда мой брат предложил пройти стажировку в «Яндексе». «Яндекс» запустил отбор на позицию аналитика. Я решил рискнуть и даже прошел три этапа, хотя в то время аналитика была для меня «темным лесом»: плохо понимал задачи и не разбирался в обязанностях.
Несмотря на то, что пройти отбор мне не удалось, меня заинтересовала эта деятельность, я прошел специальное обучение и начал свой путь в аналитике в компании «Тилси» (прим. внешнее подразделение ВкусВилл – ТМ «Зеленая Линия»).

С какими чувствами и целями ты пришел в «Автомакон»? Чем заинтересовала компания? Какие были ожидания и совпали ли они с реальностью?

Во время работы «Тилси» я познакомился со своим будущим руководителем — Широковым Максимом. ВкусВилл — ключевой клиент «Автомакон», поэтому мы часто общались с руководителями компании. Максим предложил мне попробовать себя в качестве финансового аналитика и перейти в «Автомакон». Мне очень нравилось работать в ритейле, поэтому я отказался от предложения. Но через месяц он вернулся с этим же предложением, и тогда я задумался — новая отрасль IT меня привлекала, открывались отличные перспективы, и я решил попробовать свои силы. К тому же, я хорошо знал руководство «Автомакона», мне были близки принципы работы и я разделял ее ценности. Я своими глазами видел результаты деятельности специалистов компании, часто был на складах ВкусВилл, автоматизацией которых и занимались мои будущие коллеги.
Можно сказать, что реальность даже превысила ожидания, ведь я пришел в компанию в период взрывного роста (прим. в мае 2020 года).

Расскажи о своем карьерном пути в компании и особенностях работы. Что тебе особенно нравится в твоей деятельности?

В начале я был скорее помощником финансового директора, а не аналитиком. Когда я работал «Тилси», Максим проводил курс молодого бойца, я прошел обучение по финансовой отчетности. Благодаря поддержке со стороны руководства я довольно хорошо изучил новое направление и спустя 4-5 месяцев уже самостоятельно выполнял задачи. Спустя год мне предложили занять должность руководителя нового подразделения, и вот от этого я уже не мог отказаться.
В аналитике мне нравился именно процесс, мне не было скучно, всегда поступали разнообразные задачи. Став руководителем, перераспределил свое рабочее время: аналитические процессы по-прежнему в приоритете, но добавилось больше контроля.

Расскажи о главных причинах создания отдела.

Необходимо было разгрузить бухгалтерию. Мы забрали часть задач, а именно начисление выплаты награждения исполнителям. Также важно было автоматизировать процессы: ранее бухгалтеры отмечали все этапы начисления и выплаты в Excel или Google Docs, что занимало много времени и было слабо контролируемо. За 4 месяца мы отлично продвинулись в этом направлении, нам удалось автоматизировать все важные процессы, связанные с выплатами исполнителям, теперь все находится во Франче.
Все доработки нам помогают реализовать коллеги из подразделения «Метеор» под руководством Кирилла Иванова, очень им благодарны :)

Чем ты гордишься? Расскажи о самом интересном проекте/задаче.

Есть два повода для гордости: автоматизация управленческой отчетности посредством SQL в Excel и начисления выплат вознаграждения. Нам удалось сформировать отчетность по всем компаниям, что позволило получить объективную информацию о положении дел компании и отдельных направлений.

Как ты считаешь, за счет чего удалось добиться успеха и стать руководителем Финансовой службы?

Благодаря моим качествам: трудолюбию, усидчивости и упертости. Хотя у меня были периоды, когда мне было очень тяжело, и я даже думал, что финансы — это не мое. Но эти же качества и поддержка руководителя помогли мне достойно преодолеть даже сложные времена.

Какой ты руководитель? Как у вас выстраивается работа в отделе?

Считаю, что довольно лояльный, но при этом требовательный. По натуре я перфекционист, поэтому мне важно поддерживать порядок во всем. Если какие-то процессы работают не так, как требуется, срочно ищу способы решения проблем.
Сейчас я контролирую работу бухгалтеров и аналитика. Мои главные задачи: проверка выплат и своевременного получения документов от сотрудников и клиентов, а также формирование аналитики по запросам руководителей направлений.
Мы стараемся обеспечить комфортом всех наших сотрудников, чтобы они получали качественный сервис от нас.

В компании развита система дополнительных обучений для сотрудников. Ты участвуешь в каких-либо активностях? Что тебе нравится и что рекомендуешь коллегам?

Я стараюсь, но не всегда удается выделить на это время. Недавно я прошел обучение для руководителей, мне оно понравилось, получил много полезной и, главное, применимой на практике информации. Планирую пройти курс по SQL. Рекомендую коллегам внутренние обучения по развитию софт-скиллов, что точно пригодится любому современному специалисту.

Расскажи подробнее о своем хобби: исследование экономики инновационных предприятий. Чем еще увлекаешься, как проводишь свободное время?

Этим я увлекался в университете, мне нравилось анализировать деятельность аэрокосмических компаний. Но главная моя страсть — футбол, более 15 лет я профессионально им занимался. В свободное время люблю путешествовать, ходить с друзьями в походы с палатками, устраивать мини-трипы. Недавно мы были в Минске, получил приятные впечатления от посещения города.

Какие у тебя планы по дальнейшему развитию Финансовой службы?

Мы активно двигаемся в направлении формирования аналитического отдела. Руководители хотят видеть реальную картину развития своих направлений, поэтому нам важно оперативно завершить автоматизацию управленческой отчетности. Планируем более плотно заняться оптимизацией затрат и поиском возможностей увеличения доходов. Также нам необходимо выстроить отдел по расчетам с клиентами, исключить «ручную работу» и унифицировать все процессы.

Поделись своим топом книг или фильмов.

Люблю работы  режиссера Кристофера Нолана: «Начало», «Интерстеллар», «Довод». Также в топ входят и другие фильмы: «Богемская рапсодия», «Зеленая книга» и «Джентльмены».
Из книг рекомендую к прочтению бестселлер Эрика Риса «Бизнес с нуля. Метод Lean Startup». Мы в компании придерживаемся этой методики бережливого производства. Она помогает использовать научный подход для построения растущего бизнеса и избегать лишних затрат.

Какие рекомендации можешь дать новым сотрудникам?

Не стесняйтесь делиться своими идеями, проявляйте инициативу. Руководители компании и направлений очень заинтересованы в развитии и росте «Автомакона», поэтому всегда готовы поддержать сотрудников и помочь в реализации потенциально интересных идей.
Используйте все возможности, которые дает компания, и принимайте участие в активностях, с каждым месяцем нас становится все больше, мы все живем в разных городах, и очень важно поддерживать связь друг с другом.

Если ты в поиске работы и для тебя важна атмосфера роста, присоединяйся к нам! По ссылке найдешь наши открытые позиции: https://hh.ru/employer/839098 или отправляй резюме через карьерный сайт: https://job.automacon.ru/vakansii