История успеха. Чернышева Анастасия

Команда «Автомакон»April 25, 2023

Анастасия, расскажи о своем бэкграунде, как начиналась и развивалась твоя карьера в IT?

По образованию я – специалист по организации работы с молодежью. Но мой профессиональный путь начался с производственной сферы. В 19 лет я начала работать на местном предприятии – Энгельсском приборостроительном объединении «Сигнал». Там я занималась аналитикой и оптимизацией бизнес-процессов. Один из крупных проектов, в которых я приняла участие, – внедрение ERP-системы с раздельным учетом под ГОСОБОРОНЗАКАЗ.
Минус подобных предприятий – ограничение в развитии, спустя время достигаешь потолка. Мне же хотелось двигаться дальше, раскрыть свой потенциал. Было очень много энергии, которую хотелось использовать. Через четыре года я приняла решение уволиться из «Сигнала». Опубликовала резюме, мой опыт заинтересовал руководство ООО «Много Мебели», меня пригласили занять должность системного аналитика в этой федеральной сети. Мне удалось изменить процесс работы с клиентской рекламацией от момента обращения клиента до претензионной работы с поставщиками и распределения затрат в 1С, а также внедрить «1С:Документооборот» с 300 процессами и настроенным обменом с другими базами для более 150 пользователей. Уже через два года со мной связались из «Автомакона» и предложили присоединиться к команде направления, которое занимается всей IT-структурой бренда «ВкусВилл».
Чернышева Анастасия. Корпоратив «Автомакона»

Расскажи подробнее о том, как произошло знакомство с компанией «Автомакон». Что тебя привлекло?

Впервые я проходила все этапы собеседования в стандартном формате. Меня приятно впечатлило общение с руководителями. Было в новинку работать на удаленке. В 2018 году такой формат работы не был еще популярен.
Начинала я в команде «Регучета», где занималась процессами бухгалтерии и ЗУП. Сейчас сложно даже это представить, но на тот момент в компании было всего 5 аналитиков. Все процессы были выстроены иначе. Например, зарплата аналитика зависела от выработки разработчиков, что, как показала практика, было неверно. Аналитику важно как можно эффективнее выстроить работу разработчика. Чем меньше разработчик затратит часов на выполнение задачи, тем лучше для проекта, а при такой мотивации аналитику выгоднее, чтобы разработчик как можно дольше выполнял проект.
Мне нравится, что «Автомакон» активно меняется. Постепенно внедрили все известные методы управления проекта, в том числе Agile и Scrum. Хочу отметить, что все эти подходы и методы позаимствовали из производственной сферы и адаптировали под IT. Когда я работала в «Сигнале», там использовали похожие инструменты. Также «поиграли» в бирюзовую компанию – попробовали подход с самоуправляемыми командами. Сейчас же в «Автомаконе» более 500 специалистов, что требует больше системности во всех процессах.

Как за эти годы, что ты работаешь в «Автомаконе», изменилась компания?

Компания развивается, идет в ногу со временем, руководство адекватно реагирует на запросы специалистов и стремится улучшать мотивацию для них.
Что точно не изменилось, так это ключевое во взаимодействие с сетью «ВкусВилл» – подход в разработке как для себя. Мы стремимся создавать качественные продукты, за которые не стыдно, не подводить по срокам и не работаем ради работы. Нужно всегда помнить, что то, что ты делаешь, на что уделяешь сотни и даже тысячи часов, должно приносить пользу. Я стараюсь доносить эту ценность до своей команды. Несмотря на то, что по регламентам каждый специалист должен правильно отображать затраченные часы в учетной системе, мы все же не про часы и деньги, а про результат.

Что самое сложное и самое любимое в работе именно для тебя?

В «Автомаконе» все довольно стремительно меняется, что иногда вызывает сложности как для руководителей, так и для специалистов. Поэтому очень важно быть готовым к изменениям и при этом иметь интерес к происходящему. Бывает очень тяжело поддерживать интерес и успевать за изменениями, но такая у нас сфера.
Лично мне трудно справляться со своими эмоциями. Я довольно эмпатичный человек, чувствую настроение других людей, что вызывает определенные сложности – поддаюсь эмоциям. Но я работаю над собой: если захлестывают чувства, беру паузу, обдумав и успокоившись, возвращаюсь к человеку с обратной связью.
Мне нравится давать пользу нашим заказчикам, реализовывать новые проекты. Очень приятен положительный фидбэк, похвала работы команды. Недавно на Совете директоров отметили нашу работу. Значит, все, что мы создаем, делаем, важно и нужно, мы идем в верном направлении. Часто я получаю положительные отзывы от специалистов о работе в компании. Это вдохновляет и мотивирует поддерживать атмосферу, в которой хочется продуктивно работать. Моя команда очень лояльна по отношению к «Автомакону». Ребята принимают участие в партнёрской программе «Зеленый свет», приглашают своих знакомых работать в компании.
Анастасия с коллегами на корпоративе в 2022 году

В «Автомаконе» ты руководишь командой ЗУП и командой интеграции с сервисом «Ally». Расскажи о последних достижениях или проектах твоей команды, которыми ты особенно гордишься?

Запуск во «ВкусВилл» программы «Ally» для работы с персоналом. Все торговые точки работают на этой платформе, заказчик доволен результатом. Что касается работы с ЗУП – мы своевременно отслеживаем все изменения в законодательстве, помогаем пользователям справляться со всеми изменениями, поддерживаем базу в актуальном состоянии, оперативно реагируем на запросы пользователей.
Сейчас в нашей команде – 18 специалистов, за 2020-2023 команда увеличилась в два раза. Мы достигаем всех показателей, одни из лучших по норме выработки. Считаю, что это тоже важно.

Бытует мнение, что IT − это мужская сфера. По крайней мере, мужчин работает в ней явно больше. Что значит для тебя быть руководителем в IT?

В этом плане мне повезло, никогда не чувствовала связи между профессионализмом и первичными половыми признаками. Ни когда была довольно юным специалистом на производстве, ни сейчас. Вообще в российской IT-сфере много девушек. Например, в ООО «Много Мебели» руководящие посты в IT-департаменте занимали женщины. Сейчас в моей команде специалисты разных полов, возрастов, с разным опытом, и каждый из них в первую очередь профессионал. Мы с уважением относимся друг к другу и ценим разнообразие, связанное с нашим разным опытом, взглядами и мнениями.
С другой стороны, есть некие претензии и требования общества к женщине, связанные с созданием семьи: когда вступать в брак, задумываться о появлении детей и т.п. Здесь важно не идти на поводу чужого мнения и навязанных стереотипов, а слушать себя, знать, что хочешь, и направлять энергию и ресурсы на достижение собственного счастья. В противном случае, можно растерять себя и жить по шаблону из долженствования, а не так, как хочется. Если ты эксперт и любишь то, что делаешь, никакие стереотипы тебе не помешают реализовываться и приносить людям пользу.

А какой ты руководитель для своей команды? Что ты делаешь, чтобы специалисты были вовлечены и хорошо мотивированы?

Для меня важно обеспечить комфорт для всех специалистов: чтобы они не перерабатывали, не чувствовали себя виноватыми за то, что не успели выполнить какую-либо задачу из-за изменений в приоритетах заказчика. Я стараюсь учитывать интересы специалистов. Например, если человеку чуть поднадоело работать с ЗУП, я предложу ему присоединиться к реализации других проектов команды.
Также важно правильно выстроить все процессы в команде через обсуждение с коллективом. Считаю, что следует не навязывать свое видение, а рассматривать разные варианты, предлагаемые другими. Не все можно решить через компромиссы и договоренности. Мне как руководителю приходится принимать нелегкие, но необходимые решения с учетом всех рисков.

Что ты ценишь в людях?

Честность, способность держать свое слово, не бояться ответственности, быть самоорганизованным. Не люблю лукавство, обман. Мне важно иметь возможность доверять человеку, быть уверенной в том, что он не подведет, выполнит задачу в срок с должным качеством. Считаю, что аналитики и разработчики должны занимать проактивную позицию. Не просто выполнять то, что назначили, а вовлекаться в проект, предлагать свои решения и идеи.

Какие навыки помогли тебе построить успешную карьеру?

Честно, меня немного смущает этот вопрос. Не считаю свой карьерный путь суперуспешным. В этом плане я довольно самокритична. Я скорее вечный студент. Нахожусь в постоянном развитии и перманентно учусь: каждая компания, каждый проект, каждый человек, с которым я пересекаюсь и работаю, учат меня. Сейчас я руковожу командой, которая занимается 1C, а это лишь часть IT. Мне еще много чего предстоит изучить, чтобы глубже проникнуть в эту сферу. Первый и большой шаг я уже сделала в этом направлении – в 2024 году получу второе высшее образование по направлению «Информатика и вычислительная техника» (Саратовский государственный технический университет им. Ю.А. Гагарина).
Из навыков, которые помогают мне добиваться целей, могу выделить коммуникабельность. Не боюсь задавать вопросы другим. Как руководитель стараюсь больше общаться с командой, быть в курсе того, как каждый специалист живет, чем увлекается, что у него происходит в жизни помимо работы. Это помогает лучше понять людей и их мотивацию, вовремя отреагировать на потребности, как-то помочь.
Случаются эпизоды, когда руки опускаются, хочется все бросить. Нужно продолжать верить в себя и не концентрироваться на неудачах. Помните: «Важно не то, сколько раз ты упал, а сколько раз ты поднялся».
Анастасия Чернышёва

Каких принципов в работе с командой ты придерживаешься? Есть какие-то нерушимые принципы работы с клиентами?

Ключевой принцип работы с клиентами – делаем все как для себя, не обманываем, не скрываем ошибки. Стараемся поддерживать крепкие и доверительные отношения с заказчиком. Для меня неприемлемо, если, например, аналитик не в курсе задачи заказчика, считаю, что важно доносить до заказчика то, что по всем его задачам ведется активная работа.
Стараюсь слышать и учитывать мнение всех специалистов и корректно доносить свою точку зрения.

Какое будущее ждет IT-отрасль в России по твоему мнению?

Мне сложно говорить за всю отрасль. Что касается 1С, думаю, что все будет хорошо вне зависимости от внешних обстоятельств.

Анастасия, поделись планами на ближайшее будущее.

Сейчас я еще прохожу обучение «Project Manager в IT». Мне хочется взять несколько новых проектов и попробовать их реализовать, применив полученные знания. Как только я наведу определенный порядок в команде, смогу взять один новый проект уже этим летом. Что касается работы команды, хотелось бы оптимизировать внутренние процессы, сократить время на обсуждение задач, уйти от микроменеджмента.
Из личных планов – летом отправлюсь на Алтай вместе с коллегами, чтобы совершить поход на Мультинские озера. Это будет мой первый пеший поход, надеюсь, не последний. Также планирую подтянуть английский язык, защитить диплом и получить второе высшее образование.

Как тебе удается совмещать work-life balance? Как проводишь свободное время? Есть ли у тебя увлечения и какие?

Сейчас моя рабочая и личная жизнь нераздельны. Даже когда я занимаюсь спортом, плаваю, приходят новые идеи по проектам. Я люблю то, чем я занимаюсь, поэтому считаю, что это совершенно нормально думать о работе вне рабочих будней.
В свободное время катаюсь на велосипеде, самокате, посещаю выставки, музеи, галереи и шью. У меня есть классная швейная машинка. В конце прошлого года сшила твидовой костюм. Только шитье меня умиротворяет и останавливает внутренний диалог.

Поделись рекомендациями: что советуешь почитать или посмотреть?

Меня очень вдохновляет роман-антиутопия «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд. На мой взгляд, это библия предпринимателя. Впервые я прочитала роман в 19 лет, он произвел на меня сильное впечатление. Тогда я сама работала на заводе, как и некоторые главные герои, поэтому мне многое откликалось. Также рекомендую фантастический роман «Солярис» Станислава Лема. Из фильмов и сериалов – «Молодой папа» с Джудом Лоу в главной роли. Очень неординарный и интересный сериал о человеческих чувствах о доброте, о страхе, об одиночестве и о смысле жизни на фоне декораций Ватикана.
Я постоянно слушаю подкасты. Наиболее интересные из них:
  • «КритМышь» –  ведущий вместе с гостями пытается разобраться, как устроен мир;
  • «Олег, где макет» – подкаст о том, как найти себя на фрилансе, сделать его осознанной частью жизни, путешествовать и хорошо зарабатывать;
  • «Запуск завтра» – подкаст о технологиях, которые меняют нашу жизнь;
  • «Искусство для пацанчиков» – ведущая без искусствоведческой нудятины, чисто по-пацански рассказывает про всемирно известные картины, музыку, архитектуру, скульптуру и современное искусство.
Сейчас я живу в Москве. Люблю ходить в Третьяковскую галерею и арт-пространство «ГЭС-2». Если есть возможность, рекомендую посещать подобные места, чтобы вдохновиться, увидеть прекрасное, наполниться, посмотреть под другим углом на свою жизнь.

Если ты в поиске работы и для тебя важна атмосфера роста, присоединяйся к нам! По ссылке найдешь наши открытые позиции: https://hh.ru/employer/839098 или отправляй резюме через карьерный сайт: https://job.automacon.ru/