История успеха. Антон Михайлов

Команда «Автомакон»

Антон, расскажи, как ты пришел в эту профессию, какой у тебя бэкграунд?

У меня средне-специальное бухгалтерское образование и высшее экономическое. В начале карьеры работал бухгалтером на автовокзале, потом в определенный момент немного заскучал и мне предложили заниматься автоматизацией. Вел проект по автоматизации всех автовокзалов Курской области: настройка работы сайта, рабочего места кассира и диспетчера, онлайн-продаж билетов и увеличение их конверсии примерно 10-12% от общей продажи билетов, оформление электронного табло. Так я и погрузился в IT, но именно со стороны заказчика — вел проект с внешней командой разработки.

Как произошло знакомство с «Автомакон»? Чем привлекла компания?

Когда проект по автоматизации завершился, понял, что бухгалтерия — это не мое, мне было интереснее делать какие-то IT-проекты, которые направлены на помощь людям и облегчение их жизни. Поэтому задумался о смене работы. На тот момент еще будущая жена предложила мне устроиться в компанию «Автомакон», где она уже работала аналитиком. Я проходил собеседование на позицию аналитика у Максима Широкова (прим. соучредитель «Автомакон»), он меня очень зарядил и вдохновил, тогда я понял, что хочу работать в «Автомаконе».
Компания привлекла сильной экспертизой, развитым технологическим стеком, перспективой профессионального роста, удаленной работой, возможностью сотрудничать с крупными компаниями. На первых проектах задачи ставил генеральный директор, Николай Чирков, работал в связке с ведущим программистом, Константином Суслиным. Я был поражен уровню экспертизы, было очень интересно, но ничего непонятно, но я старался впитывать все как губка и получил бесценный опыт.

Антон, а как ты стал руководителем?

В нашей команде аналитиков не было четкой структуры, понимания, какой разработчик за кем закреплен. Затем в компании пробовали использовать принципы холакратии. При такой системе управления ответственность за принятие решений распределяется по всей холархии самоорганизующихся команд. В командах разработки выбирался лидер, который представлял интересы и результаты других участников команды в «якорном круге», принимал решения, например, о развитии, о том, какой стек использовать, что необходимо изменить. Несколько раз я становился таким лидером. Подобная выборная практика у нас как-то не прижилась, поэтому было принято решение о назначении постоянных руководителей, одним из которых был и я. Моими главными обязанностями было обеспечение бесперебойной и эффективной работы аналитиков и закрытие административных вопросов.
Через некоторое время руководители Совета управления направления «ВкусВилл» предложили к ним присоединиться в качестве операционного управляющего.

На что ты как руководитель в первую очередь обращаешь внимание, когда нанимаешь IT-специалистов? Что должен знать и уметь кандидат, чтобы попасть в команду «Автомакона»?

Когда-то на меня большое впечатление произвела книга «Спроси маму. Как общаться с клиентами и подтвердить правоту своей бизнес-идеи, если все кругом врут?» Благодаря информации, которую я узнал из этой книги, я начал с осторожностью относиться к словам кандидатов и не задаю им вопрос о будущем, какими они хотят стать специалистами, потому что знаю, что получу социально-одобряемый ответ. Я спрашиваю об их прошлом, акцентируя внимания на конкретные действия или факты. Так я получаю правдивую информацию о человеке, о том, какой он специалист. Конечно, про прошлое тоже можно что-то выдумать, но это сложнее.
Если говорить о soft skills, в первую очередь я обращаю внимание на ответственность. Интересуюсь, отвечает ли человек за свои действия, как выстраивает свою работу и жизнь. Если он постоянно жалуется на кого-то, ищет виноватых, например, по его мнению разработчики что-то сделали не так, поэтому проект провалился, значит, он нам точно не подойдет. Второе — наличие энергии. При общении с таким человеком кажется, будто внутри у него дрожит струна, у него горящие глаза, он живо и в красках описывает предыдущий опыт, проявляет заинтересованность. Также необходимо еще на первых этапах общения понять, как человек рассуждает, разговаривает, придерживается ли темы. Если он уходит в какие-то мыслительные дебри и его постоянно нужно возвращать к обсуждению, в дальнейшем с ним будет тяжело выстроить продуктивную коммуникацию. Важно, чтобы потенциальные сотрудники были честными. На лжи ничего не построишь.
Что касается hard skills, все зависит от направления, куда устраивается человек. Например, для аналитика в бухгалтерию, важно уметь структурировать информацию, знать план счетов, налоговое законодательство. Мы формируем четкие требования в вакансиях, проводим технические собеседования для подтверждения реальных навыков кандидатов.

Какой ты руководитель? Как бы другие сотрудники описали твой стиль управления?

Я стараюсь мягко влиять на людей. Считаю, что если сотрудник допустил ошибку, надо не кричать на него и обвинять в провале, а попробовать вместе разобраться к чему привели его действия или бездействие, и добиться от него формирования плана действий по исправлению ситуации. Специалист должен сделать выводы и сообщить, что он будет делать, чтобы этого не повторялось. Например, сотрудник опоздал на встречу и обещает, что такого больше не повторится. Для меня неприемлемы ответы в духе «я буду в следующий раз стараться лучше». Важно брать ответственность за свои действия и их последствия — ставить будильник, вести календарь встреч.
Не могу точно ответить, как другие бы оценили меня. Раз в полгода-год провожу анонимный опрос по оценке своей работы, чтобы получить честное мнение от сотрудников и узнать свои слабые и сильные стороны, точки роста. Это помогает мне скорректировать план работы и сформировать план личного развития. Из недавнего опроса мне подсветили, что важно больше давать обратной связи сотрудникам и делегировать задачи, а не тянуть все самому, и более четко формулировать цели команды и специалистов, прокачивать лидерские навыки.

Как ты мотивируешь сотрудников добиваться нужных результатов? И в чем секрет успешной команды, на твой взгляд?

Самое главное — объяснить человеку цель задачи. Если специалист понимает, что и зачем он делает, это повышает шансы на успех выполнения задачи и проекта. Успешность команды — в открытости и требовательности. Если человек закрыт, не задает вопросы, не уточняет, боясь показаться глупым, ничего хорошего не выйдет. При этом, чтобы требовать что-то от других, важно обладать высоким уровнем внутренней ответственности и относиться к себе с большой требовательностью. На успех команды влияет наличие синергии в команде, и это задача руководителя найти людей, которые сработаются вместе.

Антон, что тебя вдохновляет в работе? Какие сейчас приоритеты в работе?

Меня вдохновляет возможность помогать другим и решать проблемы. Я чувствую прилив сил, когда меня благодарят или когда удалось исправить какую-то сложную ситуацию. Стараюсь и сам не создавать проблем другим.
Сейчас в приоритетах настройка процессов онбординга, обучения и развития. Наша компания выросла в несколько раз, поэтому увеличился объем различных мелких задач, мне нужно разгрузиться, чтобы их решение не занимало более 30% времени, а освободившееся время направить на реализацию более глобальных и стратегически важных решений. В ближайшее время планирую разделить свой функционал, передать часть задач другому специалисту.

В чем твой секрет успеха? Какие качества помогли тебе добиться карьерных высот? Какие тебе потребовались дополнительные навыки и как ты их получал?

Понятие успеха носит субъективный характер. Каждый вкладывает что-то свое: для одних успех — воспитывать 10 детей, для других — совершить кругосветное плавание на яхте. Я стараюсь каждый день совершенствоваться. Придерживаюсь азиатской модели целеполагания, где процесс важнее цели. В европейской же, напротив, важно достижение результатов, что приводит к истощению. Рекомендую делать то, что конкретно вас вдохновляет, что позволяет вам вставать по утрам и с горящими глазами приниматься за дело. Иначе успеха не достичь. И важно при этом всегда оставаться человеком, во всех ситуациях.
В развитии карьеры мне помогло умение принимать решения и отвечать за них. В критических ситуациях умею оставаться хладнокровным и оперативно принимать решения. Я ответственный, и, на мой взгляд, мне легко найти общий язык с людьми. Из дополнительных навыков могу выделить курсы переговорщика, обучение по продакт-менеджменту и Agile. Сейчас тренирую дисциплину ума и фокусировку внимания. Где ваше внимание — там ваша энергия и сама жизнь.
На фото Антон Михайлов

Расскажи о своем главном достижении.

Из недавних ключевых достижений — удалось организовать разделение команд, а также перевод команды Интегратор на ежемесячную постановку целей и сформировать четкую и понятную структуру на корпоративном портале в Битриксе.

Какие главные изменения произошли в работе в 2022 году и в предыдущие годы? Что из новых реалий ты мог предугадать, а к чему не был готов?

Изменений было очень много, часть из них было сложно принять. То, что произошло в стране, вообще коснулось всех нас. Год начался тяжело, приходилось принимать довольно непростые решения, но я верю, что трудности нас закаляют. Если говорить об изменениях в компании, мне нравится, что все меняется, это явный признак постоянного развития. Для «Автомакона» этот год оказался прорывным по многим показателям. Наш коллектив увеличился и при этом очень сплотился. Много внимания уделяли внутреннему психологическому климату, делились только проверенной информацией, старались оказывать поддержку каждому, призывали фокусироваться на выполнении рабочих задач, что многим помогло справиться с непростыми внешними обстоятельствами.
Нужно понимать, что на глобальные изменения мы не в силах повлиять. Лично я готов к любым изменениям. Делаю, что должен, и будь, что будет. Рекомендую развивать умение адаптироваться. Этот навык помогает не только в работе, но и в личной жизни.

На тебе огромная ответственность. Как ты вообще справляешься со стрессом и трудностями? Как проводишь свободное время и отдыхаешь?

Важно не допускать возможности проникновения сильного стресса в жизнь. При любой трудной ситуации или проблеме нужно сразу исключить эмоции. Необходимо успокоиться и придумать план действий, как исправить сложившуюся ситуацию.
Если то, что ты делаешь, приносит тебе удовольствие, то и ответственность воспринимается не как тяжкое бремя, а как новые интересные условия игры, где с каждым новым уровнем усложняются задачи. Я люблю принимать вызовы, рисковать. Но все мы люди, и у меня тоже бывают периоды, когда я проседаю, устаю. Мне помогает восстанавливаться физическая активность: в свободное время люблю кататься на велосипеде, бегать, ходить в походы. Больше всего мне нравится проводить время с семьей, меня это наполняет.

Какое будущее у IT в России?

Предугадать практически нереально в современном мире. Нужно очень глубоко погружаться в новостной поток, разбираться во многих сферах, чтобы сформировать какой-то прогноз. Наша страна была одной из лидеров по развитию IT-отрасли, возможно, в течение 2-3 лет будет происходить активное импортозамещение, а затем все заморозится и придет в стагнацию. При отсутствии конкуренции развития не происходит.
При любом исходе важно не опускать руки, вкладываться в свое профессиональное и личностное развитие. IT — наиболее прогрессивная сфера, думаю, тот толчок, который был, поможет преодолеть возможные трудности.

Что можешь посоветовать тем, кто хотел бы следовать твоему примеру?

Пробуйте, дерзайте, ошибайтесь, делайте выводы, вставайте и идите дальше. Если обещаете, делайте. Не следуйте моему примеру или примеру кого-то другого, экспериментируйте и находите свой путь развития. Я могу поделиться какими-то своими инструментами для достижения целей, но будут ли они эффективны конкретно для вас — решать вам.

Какие крутые книги/фильмы можешь порекомендовать?

Из книг рекомендую:
  • Н. С. Лесков, «Очарованный странник». Интересная книга о насыщенной событиями жизни главного героя, увлекает с первых и не отпускает до последних страниц;
  • Э. Дорр, «Весь невидимый нам свет». Это книга о любви и смерти, о том, что невидимый свет победит даже самую безнадежную тьму, о том, сколько, оказывается, невидимых действий может влиять на жизнь людей;
  • Л. Кэрролл, «Алиса в стране чудес». Мне нравится как легко и изящно автор играет с казалось бы незыблемыми понятиями и законами физики. Книга учит думать иначе;
  • В. Пелевин, «Чапаев и Пустота». Как охарактеризовал сам автор, это первое произведение в мировой литературе, действие которого происходит в абсолютной пустоте.
Один из любимых фильмов — «Свой среди чужих, чужой среди своих». Глубокий, пронзительный, романтический фильм о дружбе и предательстве, о любви и ненависти, о правде и лжи.

Если ты в поиске работы и для тебя важна атмосфера роста, присоединяйся к нам! По ссылке найдешь наши открытые позиции: https://hh.ru/employer/839098 или отправляй резюме через карьерный сайт: https://job.automacon.ru/