История поиска жилья в Париже

Мари ( https://t.me/marie_paris ) переехала в Париж по учебе почти 4 года назад. В интервью она поделилась своим опытом поиска квартиры в аренду, а также рассказала об особенностях и трудностях, с которыми можно столкнуться в процессе.

- Расскажите, как вы оказались во Франции. Нравится ли вам жить в Париже?

- Я переехала в 2016 году, чтобы начать учебу в архитектурной магистратуре в школе Изящных искусств. Париж - сложный и очень красивый город. Чтобы в нем жить, его надо очень любить, тогда все трудности не испугают. А любовь окрепнет. За три года жизни я сменила 3 квартиры, как говорится, собаку съела на поисках.

- Как искали жилье?

- Свою первую квартиру я искала, будучи еще в Москве, через интернет. К сожалению, напала на не самых честных людей. Агенство "Латинский квартал" сдали мне "квартиру" площадью 8 м.кв. без окна, без интернета, на последнем этаже и с общим туалетом на лестничной площадке. Уже по приезде, когда я вошла и обомлела "где окно?", мне объяснили, что в анонсе о нем не было сказано! К сожалению, агенты умеют сделать хорошие фотографии, сильно отличающиеся от реальности. Контракт был подписан, залог оплачен (обычно он составляет 1.5 месяца аренды). Поэтому пришлось остаться. Так я прожила семь месяцев, платя в месяц 550 евро.

- Много ли времени занимает весь процесс? Есть ли какие-то особенности, на что нужно обратить внимание?

- Поиск квартиры занимает от месяца до полугода. Все зависит от вашей активности. В Париже очень много желающих, но мало предложений. Поэтому надо искать день и ночь, звонить по объявлениям, записываться на визиты. Я очень советую приложение Loueragile, там можно настроить уведомления.

Чтобы найти квартиру, необходимо сделать красивое портфолио (переплести как книгу), с обложкой и всей информацией о вас, со всеми документами. Туда же необходимо включить информацию о "гарантах". Гарант - это француз, который зарабатывает в 3-4 раза больше стоимости аренды, и должен быть готов оплатить за вас, если вы задерживаете арендную плату. Лучше, если их будет 2 или три. У нас было три.

Если гаранта нет (а это самый частый случай), то существует агенство Lodgis, у них очень дорогие квартиры, большой процент, но они сдают иностранцам. Вторую свою квартиру я как раз нашла через них.

Готовьтесь, что на визит придёт 70-100 человек. А победитель только один. Поэтому я настоятельно рекомендую параллельно спрашивать у знакомых, искать через Фейсбук и обращать внимание на анонсы без фотографий (так у вас будет меньше конкурентов).

- Сталкивались ли с какими-нибудь трудностями?

- Я пережила многое, но ошибки - это опыт. После подписания контракта самое важное, что необходимо сделать - составить акт о состоянии места вместе с хозяином квартиры (état de lieu). Записывать и замечать все мелочи, царапины, поломки. Парижские владельцы обожают забирать часть или весь залог, придираясь ко всему после вашего переезда. А этот документ защитит ваши деньги. К сожалению, я так потеряла 800 евро.

О любых сломанных мелочах надо сообщать сразу, о наводнениях или, не дай бог, пожарах. Сразу звонить хозяину, а потом в страховую. Иначе все работы придётся оплатить вам.

- Сколько вы платите за аренду и коммунальные услуги?

- Спустя три года я наконец могу сказать, что нашла квартиру мечты. Париж - город для пар. Вместе легче найти квартиру, делить аренду и коммунальные услуги. Мы платим 1270 евро в месяц (из них 200 евро это электричество, вода, интернет и тд). На человека выходит дешевле. Мы живем в центре, но не думайте, что в пригороде квартиры дешевле. Больше по площади, да, но цена будет примерно такая же, если не дороже.

- Что бы вы посоветовали тем, кто только переехал во Францию?

- В Париже важно не ошибиться с округом (аррондисман), чтобы не разочароваться. Я люблю тихий, чистый и буржуазный юг. Кто-то любит молодежный 11 округ, а кто-то мечтает жить в пригороде. Для начала надо обозначить для себя любимые кварталы. И быть готовым к долгим и нудным поискам. Которые обязательно увенчаются успехом!