«Я сейчас нахожусь в лучшем моменте, который мог бы быть и который есть»

В честь дня рождения нашего сооснователя Артёма Печенина команда взяла у него небольшое интервью и узнала много нового из его жизни, опыта и мировоззрения.

Артём вырос в небольшом городе Бийск, откуда переехал в Барнаул, а затем — в Новосибирск. Мечтал о карьере финансиста и хотел работать в банке. К счастью, этой мечте не было суждено сбыться)) После университета он пошёл работать в девелоперскую компанию «Бруснику», где задержался на 6 лет.

Ну а что было после ухода из «Брусники» знают все, ведь сейчас у каждого из нас в жизни появилось 2 любимых заведения — Biscuit House и Breakfast House!

Обо всём по порядку:

Когда вы поняли, что можете уйти из «Брусники» в свой бизнес?

Много факторов сложилось. Благодарен Бруснике за базу. Основная причина — переориентировались мои ценности.

С каждым днем это всё больше усиливалось, и в один момент было принято ментальное решение, что нужно запускать своё дело.

Были ли вопросы и сомнения после открытия кондитерской в плане «а туда ли я иду?»

Каждый день сомнения. Когда ты занимаешь руководящую должность, берёшь на себя ответственность за результат, за людей, за процесс, ты всегда находишься в неопределённости. Это естественный формат твоего личного пребывания.

За этой неопределённостью и неизвестностью и есть большее.

Вы были во многих странах, изучили разные заведения. В чем основное отличие рынка в России и странах Европы?

Внутреннее чувство свободы. В каждом человеке. Свобода выбрать, куда идти на завтрак. Свобода в том, что делают рестораторы. Свобода в концепциях.

У нас чаще включаются рамки «надо быть похожими, одинаковыми», там же есть большая разность и свобода в самовыражении.

Вкусовые грани. Количество и качество продуктов.

Сервис. У нас он существенно выше. Там намного всё проще, и даже в люксовых заведениях он будет среднего уровня.

А целом, то, что у нас кажется однозначным преимуществом, там не зайдёт. Потому что у них совершенно другие ценности.

Нужна ли система небольшим аутентичным заведениям?

Определённо да. Как мы видим, даже несколько аутентичных концепций нуждаются в системе.

На примере автомобиля: не важно, ездишь ты по мегаполису или по деревне, ты должен соблюдать правила дорожного движения. Если ты не соблюдаешь, то риск попадания в аварию выше.

Три ключевых правила эффективности для вас?

Определение цели. План, по которому идти к этой цели. Дисциплина.

В каких заведениях вам было вкуснее, чем в Breakfast House и Biscuit House?

Десерты — нигде. Если в Бисквите я выберу несколько любых десертов, всё мне будет искренне вкусно. В других заведениях, заказывая 3-4 десерта разных в стол, максимум 1-2 из всех мне понравятся.

Завтраки. В Брекфасте мы еще сами донастраиваем кухню, она точно не доведена до идеала, на это еще нужно время. Но мне было вкусно на завтраке в Hide, Лондон. Скрембл на бриоши с трюфелем. В Манчестере, потрясающий тост с рыбой, гранола с йогуртом.
В России — Remy Kitchen Bakery, в Yumbaker есть одно блюдо — гречка со спаржей, курица-гриль и яйцом-пашот, ну и Сад в Питере и их скрембл.

А вот прям самый вкусный завтрак был в Эдинбурге в отеле Континенталь! Максимально простые составляющие, но максимально вкусно. До сих пор с Галей вспоминаем его.

Как бы вы описали свой гастрономический стиль в трёх словах?

Простые, понятные, натуральные ингредиенты и правильное их сочетание. Мне очень близка европейская и средиземноморская кухни.

Любимое блюдо в Breakfast House

Оно меняется. Здесь вопрос настроения. Один период это была гречка. Потом появилась особенная любовь к скремблу. Затем — паста с томатами.

Всегда в поиске. В этом и есть смысл, что ты можешь прийти в Брекфаст в любую погоду, в любом настроении и всегда найдёшь именно то блюдо, которое идеально подойдёт в настоящий момент.

Какие основные критерий при отборе ребят в команду?

1. Уровень нормы, общие ценности
  2. Понимание «что хочу», почему именно к нам
  3. В чем человек силён и какие задачи мы можем дать под его сильные стороны

Как вы воспринимаете обратную связь от гостей?

Негативная обратная связь от гостя — это запрос на дополнительную информацию, на дополнительный контакт. Положительная обратная связь безусловна приятна и отражает то, что ты уже делаешь правильно.

В начале пути вы с Галей часто выходили работать в зале, бок о бок с командой. Что вам даёт такой опыт?

Понимание внутренних процессов. Для меня важно понимать все этапы, которые у нас имеются. Сложно помочь, дать совет и знать, кто тебе нужен, не понимая какая задача решается на том или ином этапе.

Но это исключительно в начале пути. Если в Брекфасте это сейчас к месту, актуально, то например, в Бисквите уже нет. Недавно был фест в кондитерской, куда мы вышли работать на выходные и поняли, что всему своё время. Да, for fun это круто сделать, но снова выходить работать туда — нет. Это не органично, не та скорость, не то качество.

В Бисквите — время других ребят, мы им только подсказываем, даем советы.

У вас получается соблюдать баланс между работой и жизнью?

Вопрос восприятия.

Для меня нормально и для меня это своего рода баланс — на протяжении 1,5 месяцев каждый день работать над открытием Брекфаста. Ведь в процессе я усилю себя, команду, знания.

Как такового рецепта нет. Работа не может нравится everyday. Сложных моментов не избежать. Но, зная, что рядом нужные, классные люди и ты идёшь в правильном направлении, даже в самые трудные ситуации ты внутренне как-то балансируешь.

Как вы отдыхаете?

Я безусловно за активный отдых.

Я не могу себя охарактеризовать человеком, который после работы идёт домой, ложится на диван и смотрит телевизор. Да, бывают единичные случаи, когда хочется посмотреть классный фильм, но это разовая история и короткая во времени. Все остальное время я за пешую прогулку, велопрогулку, поездку на Алтай и так далее, но точно не полежать на диване.

Новосибирск — тот самый город, в котором вы хотите жить и развиваться?

Новосибирск классный, здоровский, много дал, даёт и будет давать — это безусловно. Сказать, что всю жизнь буду здесь — не могу.

Я вижу проживание и нахождение здесь, но возможно в параллель в другом городе/ стране. Если лет 7-8 назад было однозначное «только тут», то сейчас я понимаю, что быть мобильным — why not?

Оглядываясь назад, что бы вы сделали по-другому?

Ничего не сделал бы по-другому.

История не любит сослагательных наклонений. Делая тот или иной выбор в жизни, мы всегда исходим из лучших побуждений в этот момент времени.

Я сейчас нахожусь в лучшем моменте, который мог бы быть и который есть.