История антисемитизма - часть вторая

История антисемитизма - часть вторая

Все пройдет, но будет хуже… • @IsraelThreads

1. история антисемитизма - часть вторая. «те кто распял сына бога».

этот тред будет посвящен самому популярному до сих пор обвинению в адрес любого еврея «распяли просто так!». уберем вопросы веры в сторону и поговорим о исторических фактах.

#Израиль #История #интересное [#1]


2. Начнем как всегда сначала. Иудея является частью Римской империи - притом одной из самых беспокойных ее частей.

По всей провинции постоянно вспыхивают восстания и освободительные движения.

Римлян режут и жгут так что из Рима перебрасываются все новые и новые силы. [#2]


3. Для того чтобы поднять больше народа на борьбу с Римом предводитель почти каждого из очагов сопротивления объявляет себя если не родственником бога по материнской линии, то уж точно его пророком или посланником.

С 60 года д.н.э. до 1 года н.э. было зафиксировано 100+ пророков [#3]


4. В этой обстановке еврейские элиты и в первую очередь духовенство (синедрион) понимают что до большой войны остается совсем немного и эту войну не выиграть.

Евреям нечего противопоставить Римским легионам.

Элиты пытаются максимально отдалить кровавую развязку. [#4]


5. В это время в народе появляется очередной пророк - Иисус из Назарета. Он является правоверным иудеем, хорошо знает священные книги и толкует их простому народу.
Первые годы его проповеднической жизни он нечем не отличается от сотен таких же учителей живущих на земле Израиля. [#5]


6. Ближе к его 33 годам ситуация разительно меняется - он становится для своих учеников пророком, сыном божьим и что самое страшное объявляет себя царем Израиля.

Если первые два пункта хоть и являются спорными но никак не волновали не еврейские элиты, не римлян, то вот… [#6]


7. последнее заявление было экстремизмом - оно оспаривало власть римского императора, а значит фактически могло вызвать мятеж.

К слову стоит отметить что в одно время с Иисусом в Израиле действовало покрайней мере 12 пророков и мессий которые были более популярны чем он.. [#7]


8. но никто из них не додумался назваться царем Израиля, понимая последствия такого шага. Так что можно точно говорить о том, что в моменте пиара Иисус Иосифович явно хромал.

Cинедрион обратил внимание на возможного бунтаря и проведя краткое расследование решил что особой... [#8]


9. …опасности он не представляет, и можно заняться другими делами.

Но вдруг риторика Иисуса меняется - он требует от своих сподвижников «приводить к нему тех кто не хочет признавать его царем и побивать их камнями» (Евангелие от Луки, Глава 19. Стих 5).

Это уже явный мятеж [#9]


10. Такого Иисусу простить уже не могли - он был арестован и распят по требованию толпы.

На этом моменте остановимся чуть более подробно - толпа которая требовала распять Иисуса, требовала этого не потому что он «сын божий», к этому все были привычны, евреи все таки... [#10]


11. Толпа требовала распять того кто покусился на трон Израиля. Как Римляне не видели на троне никого кроме своего императора, так и евреи не видели на нем некого кроме представителя царского рода Маккавеев.

Иисус был распят исключительно по политическим мотивам. [#11]


12. Стоит отметить что основное преступление Иисуса подтверждается и самим крестом на котором он был распят - внизу креста была табличка «Царь Израильский».

Конечно обвиняя евреев в распятии удобно упустить весь исторический контекст. Если его добавить - история выглядит иначе. [#12]


13. Теперь давайте обсудим что было бы если бы евреи признали Иисуса сыном божьим и царем Израиля.

Нам не придётся сильно напрягать фантазию - потому что подобное случилось с другим пророком через 100 лет после смерти Иисуса. [#13]


14. Шел 132 год - один из законоучителей Израиля рабэ Акива объявляет Шимона бар-Косева мессией который освободит народ Израиля. Мессии выдается новое имя - Бар-Кохба (сын звезды). Восстание во главе с признанным мессией проходит настолько успешно что из Рима на его подавление… [#14]


15. отправляют лучшего полководца, Секста Юлия Севера во главе 13 (!!!) легионов. Этим громадным силам потребовалось 4 года чтобы подавить восстание. По талмудическим данным для покорения Палестины римской армии пришлось выдержать 54 сражения. Согласно христианским источникам… [#15]


16. последним убежищем повстанцев была сильная горная крепость Бейтар. Городок Бейтар был расположен на краю горной цепи к юго-западу от Иерусалима. В 135 крепость Бетар была взята штурмом. Последний очаг сопротивления был ликвидирован в 136 году в районе Бейт-Шеана. [#16]


17. Бар-кохба был убит. C Акивы живьем сняли кожу. Адриан жесточайшим образом наказал евреев. Под страхом смертной казни было запрещено исполнение религиозных обрядов, преподавание и изучение Моисеева закона. Адриан превратил Иерусалим в языческий город, запретив… [#17]


18. в нём проживание евреев и назвав его Aelia Capitolina. Храм был разрушен и разграблен. Провинция Иудея была переименована в Сирию Палестину, и только тогда слово «Палестина» появилось на картах.

Как мы видим еврейские элиты были уж не так и не правы опасаясь речей Иисуса? [#18]


19. Объявление Бар-Кохбы Мессией послужило расколом между иудаизмом и христианством. Поскольку Иисус в христианстве является истинным Мессией, а все последующие — являются лжепророками от дьявола, христиане отказывались признавать Бар-Кохбу Мессией и участвовать в восстании. [#19]


20.Ответим же на основной вопрос - «Распяли ли евреи Христа?». Мне кажется что при том стиле поведения которое избрал Иисус Ииосифович он в любом случае был бы распят, были бы евреи против или нет. Он ступил на тот путь где любое решение делает ситуацию только хуже. [#20]


21. Да, евреи были не против распятия, так как считали Иисуса смутьяном который может привести к большой крови. Но признали его виновным в экстремизме и распяли римляне.

И уж точно вина за смерть «пророка» не может лежать на следующих поколениях тех, кто требовал его смерти. [#21]


22. Во второй части своей книги "Иисус из Назарета" Папа Бенедикт XVI предлагает вновь перечитать строки святого писания. "Итак, спросим себя: кем в действительности были те, кто обвинял Иисуса?", - пишет Папа и добавляет, что в евангелии от Святого Иоанна просто сказано "евреи". [#22]


23. "Но слова, которые использует Иоанн, не могут ни в коей мере относиться к народу Израиля в целом. Как мог весь народ присутствовать при этом и требовать смерти Иисуса?", "Кроме того, сам Иоанн, также как Иисус и его последователи были евреям ", - пишет Папа Бенедикт XVI. [#23]


24. Довод о том что «Они распяли сына Бога» является чуть ли не краеугольным в арсенале любого антисемита. На этом моменте основаны столетия гонений и притеснений евреев. Миллионы убитых и униженных людей.

Подробнее о последствиях мы поговорим в следующем треде. [#24]


25. (c) : При написании треда использовались исторические материалы из еврейской энциклопедии, гугл, здравый смысл и бутылка пива. Был включен кондиционер Saga. Права на графику принадлежат ее авторам.

Все остальные треды можно прочитать в коллекции:
twitter.com/IsraelThreads/status/14… [#25]


В треде есть опечатка. Неверно указан номер стиха из Евангелие.

Правильный номер 27. [#26]


Уважаемые читатели. Это исторический блог, я оперирую исключительно историческими фактами или если речь идет о делах 2000 летней давности - их убедительными для меня (!!!) трактовками. Ваше право соглашаться с ними или нет.

Вступать в дискуссии по вере я не буду. Там фактов нет. [#27]


Report Page