Интервью со студентом из Польши

World of Education

Расскажи немного о себе: откуда ты, где ты учился и на кого?

Привет! Меня зовут Влад, мне 17 лет, я из Минска, Беларусь. В этом академическом году начал учебу в лучшем экономическом университете Польши – Экономический университет в Познани (Uniwersytet Ekonomiczny w Poznaniu) на факультете менеджмента, по специальности маркетинг.

Как возникла идея об учёбе за границей? Почему именно Польша? Рассматривал ли другие варианты?

Идея об учёбы в Польше возникла в середине 10 класса, когда я неожиданно узнал, что могу получить Карту поляка, с которой в Польше образование бесплатно, а еще можно получать стипендию и сразу же загорелся этой идеей из-за хороших материальных условий. После получения картинки перед глазами “Я учусь в Европе, не плачу за это ни копейки, получаю большую стипендию и не беру денег у родителей” у меня взбурлила кровь в жилах и я уже не думал о других странах, а просто шел к свой цели.

Как ты учил польский язык? Что еще нужно кроме языка для поступления?

Изучал польский я на языковых курсах, где мне попалась отличная преподавательница. Она привила любовь к этому языку, который по сей день мне очень нравится.

Для поступления в государственный ВУЗ в Польше надо иметь языковой сертификат польского или английского, в зависимости от языка, на котором ты хочешь учиться и хорошие оценки в аттестате, потому что все ВУЗы принимают по конкурсу аттестатов, выбирая 3 ходовых предмета для твоей специальности. Например для экономических специальностей, как у меня, смотрят на оценки по математике, иностранному языку и географии. Кроме этого, некоторые университеты требуют сдать экзамены или просто собеседование, но это редкость.

Uniwersytet Ekonomiczny w Poznaniu

Как учиться в Польше бесплатно? Что для этого нужно?

Чтобы учиться в Польшу бесплатно нужно иметь Карту Поляка – документ подтверждающий твою приналезность к польскому народу (Полонии). Соответсвенно для этого надо иметь польские корни. Подробнее про Карту Поляка я писал тут.

Но не стоит спешить отчаиваться! Польша считается одной из самых дешевых стран в Европе для учёбы и жизни. Конечно же цены зависят от выбранно города, университета и формы обучения (на английском дороже, чем на польском). И мне кажется, что за свои деньги Польша очень достойный выбор для перезда!

В моём же случаея поступал через стипендиальную программу. Единственным отличием от обычного процесса поступления были обязательные экзамены по польскому, математике и географии, к которым пришлось готовиться почти год. Зато теперь я учусь не просто бесплатно, но еще и со стипендией в 1250 злотых (330$)

Как тебе твой университет? Что тебе нравится и не нравится?

Университет определенно превзошёл мои ожидания, не могу сказать, что он супер, но здесь мне определённо нравится учиться.

Плюсы

• Удобное расписание (я учусь 3-4 дня в неделю)
  • Хорошо подобранные предметы, нет такого, что я учусь что-то и не понимаю зачем
  • Предоставлены всё условия для жизни иностранным студентам, у всех студентов из заграницы есть возможность проживания в общежитии за небольшую цену в 110$ в месяц с неплохими условиями
  • Имееются внеучебные возможности показать себя, например в студенческих огранизациях, чем я и занимаюсь

Минусы:

• Некоторые преподы некомпетенты, бывают старые, что преподают неактуальную информацию или просто скучные
  • Старые помещения. В основном наш университет состоит из старых зданий, в которых не всегда нравиться находиться, что уж учиться. Самый большой минус универа
  • Бюрократия и медленная работа деканата
Познань

Сложно ли учиться? Что для тебя было непривычным?

Мне учиться легко, не имел никогда трудостей с учёбой в университете. Первую сессию сдал отлично, средний балл 4,63 по 5-ти бальной шкале и по окончании второго семестра буду подаваться на стипендию за успехи в учёбе.

Самым сложным из учёбы и жизни в Польше был и остаётся именно культурный барьер и я сейчас не про языковой. Я рос не в той среде, что и поляки из-за этого я иногда не могу поддержать разговор или понять чего-то на лекциях, только потому что я не знаю каких-то европейских марок и особенностей бизнеса в Польше.

Теперь давай поговорим про Познань. Как тебе город? Сколько в месяц может тратить обычный студент?

Познань – город атмосферный и спокойный, в нём есть свой шарм, он не похож на другие польские города, а из-за близкого расположения к Германии чувсвтвуется нотка западной культуры, архитектуры и так далее. Подробнее про Понань я писал тут https://t.me/polski_imigrant/12

Город больше подходит для спокойной, размеренной жизни, я же молод и хочу большего, поэтому планирую перезжать после окончания универа.

Средний заграничный студент, который живет в общежитии, в среднем тратит по 1200 злотых в месяц. Для такого города, как Познань это совсем не дорого. У меня вся стипендия покрывает рассходы и поэтому я не беру денег у родителей.

Были ли трудности или может неприятный опыт?

Были. Я с самого начала старался общаться не только с русскоговрящими, но и с поляками. Вливаться в польские компании оказалось сложнее, чем я ожидал из-за барьеров в языке и культуре, даже депрессия настигла месяц после переезда по этому поводу и появилась закоплексованность. Со временем стало легче, я вступил в студенческую организацию, где нашёл людей с общими интересами, с которым было легко начинать общаться. Сейчас у меня уже есть несколько хороших друзей среди поляков, а так же много знакомых, и не только в Познани, но и в других городах.

Одно из зданий университета

Многие слышали мнение, что поляки не любят русских. Так ли это на самом деле?

Зависит от поляка. Если это человек, который пережил времена коммунизма и СССР, то у него будут плохие воспоминания и ассоциации с русскими и уже из этого идут корни ненависти. Но таких людей со временем всё меньше и меньше, ведь молодое поколение поляков отностится к русскому народу абсолютно адекватно, знаю даже людей, которые любят и восхищаются русской культурой. А еще шампанское в Польше чаще всегда называется Ruskacz (Рускачь).

Расскажи про свой канал в Телеграме?

Я веду канал Польский иммигрант , где рассказывают о всех особенностях жизни и учёбы в Польше. Я сам по себе довольно активный человек, поэтому вссегда есть о чём рассказать миру. Канал будет полезен людям, которые интересуются Польшей, образованием в ней, жизнью в Европе или просто тем, кто хочет расширить свой кругозор

Планируешь остаться там, вернуться в родную страну или же покорять другие страны?

Я буду покорять страны дальше, пока не решил какие, но одной Польши в моей жизни мне будет не достаточно. Для это мне надо будет сделать польское гражданство, которое будет у меня через 3-4 года, то есть к окончанию учёбы.

Какие советы можешь дать для читателей канала?

Учите польсий язык, он прекрасен и неповоторим. А так же помните – учёба в Европе, не только в Польше, намного ближе, чем кажется!

Вопросы от подписчиков:

Какие существуют стипендии?

Почти все стипеднии в Польше предназначены только для студентов, которые учатся бесплатно. Среди них: социальная(если маленький доход в семье), ректора за хорошую учёбу и научные достижения, спортивная, для людей с ограниченными возможностями. Их выплачивают университеты, которые спонсируются госудраством, т.е. выплчивает эти стипендии гос-во. Еще имеются специальные программы и гранты. Я вот учусь по одной из таких программ бесплатно и ещё получаю стипендую выше обычной

Как там работа после учебы?

Так как учёба занимает совсем немного времени и учусь я всего 3-4 дня в неделю, имеется много свободного времени. Обычно студента тут идут работать в рестораны, бары или на склады грузчиками, они получают по 15-20 злотых в час, что переводиться на 2000 в месяц. Этих денег полностью хватает на жизни (без оплаты учёбы, если на платке) и еще останутся деньги на другие цели. Я же сейчас подрабатываю репетитором по математике, времени уходит на это немного, а оплачивается намного лучше.

Какие привилегии есть у иностранных студентов в Польше? В плане пособий, скидок или ещё что-то?

Если ты учишься на польском в группе с поляками, как и я, то ты ничем не отличаешься от обычного студента поляка, учишься и живёшь на таких же условиях, тут все равны. А вот само наличие карты студента тебе даёт много скидок в частных заведениях, кафешки и рестораны любят делать скидки для студентов в час-пики. Так же есть много скидок и в других заведениях и учреждениях, я так однажны сходил в аквапарк почти ничего не заплатив, а по четвергам во всех все клубах Познани для студентов вход бесплатный. А самый большой плюс обладания статусом студента в скидке 50% на городской траспорт и 51% скидки на передвижениями поездами по всей Польше. Знаю случаи когда поляки подделывали эту карточку студента для получения скидок =)

Какие перспективы у студента после учебы в Польше?

Как и в любой другой капиталистической стране работодателям требуются не только образованные, но и опытные специалисты, благо в Польше с этим проблемы нет. За 5 лет учёбы в университете можно пройти практику или поработать в фирме по специальности. Так же многое зависит от выбранной специальности. Среди наиболее востребовательных в Польше на данный момент: технари, медики, строители, водители и работники в сфере гастрономии.

Легко ли поехать по обмену в другую страну ЕС?

Да, легко. Имеется много программ по обмену, самая известная из них – Erasmus+, програма обмена ЕС. Для того, чтобы поехать учиться в другую страну на семестр или год надо всего лишь иметь среднюю оценку 4.0+ и сдать тест языка, на котором ты будешь учиться(чаще всего английский) на надлежащем уровне, чаще всего B2. Я подавался в этом году на Erasmus, но для сдачи теста не хватило всего одного балла. Буду пробовать в следующем году!

Откуда больше всех студентов приезжает учиться в Польшу?

На первом месте с большим отрывом в Польше Украинские студенты, вторые Белорусы, а за ними идут студенты из Норвегии, Испании и Швеции.

Влад, спасибо тебе за интервью! Удачи тебе и всего хорошего ;)