Интервью со студентом: Нью-Йорк

Специально для ПОЕХАЛИ наш клиент, автор канала NY Drama King и наш друг Петр рассказал про свое поступление и учебу в Нью-Йорке.

Расскажите немного о себе.

Всем привет! Меня зовут Петр, мне 25, и я учусь в New York University Tisch School of the Arts, на магистерской программе Graduate Dramatic Writing.

В рамках программы мы пишем сценарии для кино и сериалов, а также пьесы. Это делает программу уникальной, так как обычно бывает одно из двух: либо кино и тв, либо театр. Однако совмещение всех трех — это клевая фишка и особая философия Тиша. Сам Тиш в этом году занимает второе место среди киношкол США (по версии Hollywood Reporter) — ну, и последние лет десять не выходит из топ-3.

До поступления в Тиш я закончил МГУ по специальности “История искусства”, а затем сценарный факультет Московской Школы Кино. Кроме того, я проработал три года в креативной индустрии: сначала сценаристом коммерческих роликов, эвентов и мэппинг-инсталляций на фрилансе, а затем креативным продюсером в Comedy Club Production (нет, шутки мне писать не давали).

Как в вашу жизнь пришло кино?

Я всегда любил кино, однако даже не думал заниматься им сам. Перелом произошел, когда знакомые знакомых позвали меня сняться в массовке. Это было небольшое производство, дипломный фильм режиссерки из ВГИКа. Тем не менее, я влюбился в съемочную площадку с первого взгляда: есть что-то неповторимо волшебное во взаимодействии людей, из которого рождается кино. Мне ужасно хотелось быть частью этого процесса! Впрочем, 30 секундами, которые мой персонаж проводит в кадре, я тоже очень горжусь.)

А потом я узнал, что во ВГИКе студенты на парах смотрят фильмы. “Как так?”, — подумал я, — “Это не может быть правдой, это же слишком круто!”.

Меня потрясла эта мысль: можно заниматься тем, что приносит больше всего удовольствия! Свою первую специальность я тоже выбрал не по расчету, а из искреннего интереса. Однако со временем понял, что больше не хочу заниматься искусствоведением.

Так я нашел МШК и поступил туда на сценариста — и был счастлив. МШК я люблю очень сильно :-). Было непросто, но очень быстро стало ясно, что на этот раз я нашел себя. На учебе я познакомился с людьми из креативной индустрии и через месяц-другой уже начал с ними работать.

Вы учились в Московской школе кино и развивали свою карьеру в России, почему захотелось получить образование в США?

Американские киношколы — среди лучших в мире. Также котируются несколько мест в Европе, однако нормально писать я могу лишь на английском (ну, и на русском). Остается Англия, но туда меня совсем не тянуло. Кроме того, англичанам далеко до американской киноиндустрии.

Собственно, это вторая причина, по которой я поступал в США. С их киноиндустрией сравнится только Болливуд, наверное, но это специфическая тема :). В США есть и Голливуд с большими студиями, и бум сериалов и онлайн-платформ, и очень сильное комьюнити вокруг независимого кино. Именно здесь больше всего возможностей для киношников — пусть даже это и означает жесточайшую конкуренцию.

3 момента в организации учебного процесса, которые больше всего удивили.

В первую очередь, меня поразило уважение к студентам. На этом буквально строится все. Нам постоянно повторяют, какие мы молодцы что поступили, и каких высот еще добьемся — с помощью NYU, конечно же. Один из основных лозунгов университета — “You belong here!”. Именно этой фразой нас встретила деканка Тиша на торжественном приеме для первокурсников.

NYU живет невероятно бурной жизнью — настолько, что невозможно быть в курсе всего происходящего. Здесь десятки клубов по интересам, каждую неделю проходят показы, выставки, фестивали, постановки, экскурсии, публичные обсуждения — а также дегустации, конкурсы, миксеры и завтраки с деканом. Какой-то свой движ происходит на всех уровнях: в масштабе всего NYU, в разных школах и колледжах, и, наконец, у каждой программы. Кроме того, в спортивных центрах, скажем, проходят занятия йогой, а в центре здоровья — группы психологической поддержки.

Из частных моментов, здесь есть academic advisors — это специальные люди от факультета, к которым можно обратиться с любым вопросом. То есть их задача в том, чтобы помочь тебе с чем угодно.  Я прихожу к своему узнать насчет летней практики и продления визы, а мой однокурсник — обсудить пару новых идей для сценария.) Кроме того, приемные часы есть у каждого преподавателя. Можно дополнительно обсудить свою пьесу, попросить обратить на что-то внимание и тд. На моей практике, еще ни разу преподаватель не “отрабатывал” такой прием, и даже наоборот, однажды мне предложили помочь с решением совершенно постороннего вопроса — и помогли.

Еще больше интересного можно узнать на моем телеграм-канале, посвященном исключительно моей учебе ;-).

Как проходит адаптация в новой стране?

В чем-то проще, а в чем-то сложнее, чем я ожидал. В этом плане мне повезло оказаться в Нью-Йорке: здесь живут люди со всего мира, и всем совершенно без разницы, что ты иностранец. Еще один плюс мегаполиса — в развитой инфраструктуре. Супермаркеты, прочие магазины и развлечения тут есть на любой кошелек и вкус, и ты никогда не чувствуешь себя ограниченным.

Основные сложности у меня пока что были лишь с бумажной волокитой. Скажем, в Америке неудобно жить без счета в местном банке — но далеко не везде открывают счета иностранным студентам.

Что касается общения — в каких-то аспектах я максимально осторожен, до сих пор присматриваюсь к тому, как принято. Отношения между однокурсниками, профессором и студентом, разными гендерами и расами — все это заметно отличается от привычных российских реалий. В то же время, если обратиться, скажем, к афроамериканцу  или гендерквиру с вежливым и корректным вопросом / уточнением по поводу их культуры или чего-то еще, то они с удовольствием прояснят практически что угодно (возможно, меня спасает, что я русский аутсайдер :-).

В целом, моя адаптация почти полностью протекает в рамках Тиша, в компании однокурсников и соседок по квартире: темп учебы такой, что на остальное почти нет времени.

Чем запомнилось поступление? Сложно ли было поступать? Оправдали ли себя усилия?

Пожалуй, наибольшее впечатление на меня произвели три момента. Первый — это  мучительный процесс перевода и подтверждения русского диплома для американских вузов. Также запомнилось, что на каждом вступительном собеседовании преподаватели нахваливали свою программу (стоп, как так, это же я должен распинаться?). Наконец, необычно было писать мотивационное письмо: представить свою жизнь интересной историей — это та еще задача.

Поступать было очень сложно. Я начал готовить творческую заявку примерно за полгода, но все равно везде все отправил буквально в последний день. Думаю, отняло много сил большое количество параллельных задач: я одновременно писал творческие задания, оформлял документы и помогал своим рекомендателям. Плюс еще надо было работать :-). На втором этапе, к собеседованиям было готовиться полегче — но это тоже непросто.

Усилия себя, конечно, оправдали. Во-первых, в итоге я учусь в месте, входящим в топ-3 киношкол США :). Говорят, у нас какой-то адский конкурс и придирчивый отбор. Да что там, когда все три школы пригласили меня на собеседование, я уже почувствовал себя крутым: значит, мои заявки, мой сценарий, а также меня самого оценили!

Какую помощь в поступлении оказал Кампус и насколько полезной она была?

Помощь Кампуса была невероятно важна для моего поступления, — особенно на начальных этапах. Собственно, встреча с Екатериной была одним из ключевых моментов всего процесса. Мы прошлись по списку вариантов и выбрали, на чем остановиться, рассмотрели дедлайны и требования каждой школы, набросали общий план и составили таймлайн, обсудили подводные камни и трудности. Именно после этого поступление в США стало казаться чем-то реальным.

В дальнейшем Екатерина постоянно помогала советом, поддерживала, отвечала на любые вопросы (даже самые тупые), а также спокойно реагировала на мои истеричные письма на тему заверения диплома (бывало по четыре за ночь). Ощущение того, что поступить реально, сохранялось.

В целом, агентство так или иначе помогало мне вплоть до получения визы. И без Кампуса все было бы намного хуже. На протяжении всего поступления меня не покидало ощущение, что в Кампусе мне так или иначе помогут. Без их опыта и поддержки я бы точно где-нибудь факапнул и поставил поступление под угрозу.

Какие планы на будущее? Какие перспективы у представителей творческих профессий за океаном?

После учебы я могу работать в США еще год (конечно же, если возьмут хоть куда-нибудь). Разумеется, я постараюсь воспользоваться этой возможностью.

У сценаристов перспективы тут вроде как неплохие. Сейчас все, кому не лень, запускают свои онлайн-платформы и производят для них эксклюзивный контент, будь то фильмы или сериалы. Netflix, Hulu и Amazon уже давно в деле, а в этом году к ним добавились Apple и Disney (и это лишь крупнейшие игроки — есть платформы поменьше).  Соответственно, киностудии и каналы стараются не отставать. А все это надо кому-то писать. В результате, у сценаристов сейчас очень много работы — больше, чем когда-либо, если верить подкастам и прочим интернет-ресурсам :).

Что пожелаете читателям интервью? Советы, рекомендации, напутствия?

Наверное, основной совет — начинать готовиться к поступлению настолько заранее, насколько возможно. Разобраться с документами (заверить диплом!), сдать языковой экзамен, написать мотивационное эссе, договориться с рекомендателями и помочь им подготовить письма — все это можно и нужно сделать еще до того, как вузы вывесят творческое задание (если это применимо к вашей специальности). Что-то обязательно произойдет, возникнут внезапные сложности — лучше это случится раньше, чем позже.

Еще советую поискать в интернете: вдруг где-то есть сообщество таких же страдальцев, поступающих туда же, куда и вы? В моем случае это был целый форум, посвященный киношколам. Помимо моральной поддержки, от него была и сугубо практическая польза: люди рассказывали, как у них прошли собеседования и тд. Между прочим, там я познакомился со своим будущим однокурсником. Когда уже кого-то знаешь, ехать учиться за океан немного легче.

Главное, что могу пожелать каждому, это поверить, что поступить заграницу — реальная возможность, а не заоблачная мечта. Да, скорее всего, это будет в разы тяжелее (а также дороже), чем в России. Однако, если начать относиться к поступлению как к  очень сложной, но достижимой цели, — то первый шаг вы уже сделали.