Интервью со студентами из Венгрии по программе Stipendium Hungaricum(Болашақ)

АйБек Аренов, Тамерлан Асылхан

Обучение в Венгрии набирает всю большую популярность в последние годы, тем не менее, для многих особенности высшего образования в этой стране остаются загадкой. Сегодня две студентки из Венгрии по программе «Болашак» приоткроют завесу тайны касательно этого вопроса.

Почему вы решили обучаться именно в Венгрии (и именно в Вашем университете)?

Алия: Несколько факторов убедили меня в правильности выбора Венгрии: бесплатное обучение, стипендия и жилье. Также, немаловажную роль сыграло расположение Венгрии. Будучи «сердцем» Европы, Венгрия обладает большой концентрацией иностранных студентов и является открытой по отношению к соседним странам. Что касается университета, факультет филологии в моем вузе (ELTE) является лучшим в стране. Более того, наши профессора – профессионалы мирового уровня, которые проводят семинары в таких университетах, как Оксфорд и Кембридж.

Дарига: При выборе страны и университета обучения, объем гранта, проживание и питание имели для меня большое значение. Финансовые возможности, предоставляемые Венгрией, помогли мне снизить нагрузку на мою семью.

Какие расходы покрывает стипендиальная программа? Есть ли определенные обязанности или условия, которые вам нужно выполнять для стипендии?

Алия: Программа полностью покрывает обучение, выдает стипендию и предоставляет жилье. В число обязанностей входит прохождение полного курса венгерского языка, а также необходимость хорошо учиться и посещать пары. При отказе или провале при сдаче экзамена по венгерскому языку стипендия сокращается.

Дарига: Я поступила в University of Debrecen по стипендиальной программе Stipendium Hungaricum, в которую входят: оплата учёбы, медстрахование, стипендия в размере 40-43 тысяч форинтов, бесплатное общежитие или помощь в оплате квартиры, и расходы по визе.

Что из себя представляет данный конкурс? Что Вам требовалось для участия?

Алия: Обязательным условием является быть совершеннолетним на момент старта учебы, а для прохождения конкурса требуется сертификат IELTS, высокий GPA и стандартный набор документов для учебы за границей.

Дарига: Если говорить о Stipendium Hungaricum, то цель этой программы - интернационализация страны и привлечение иностранных студентов в Венгрию. Она основана на двусторонних соглашениях об образовании между Венгрией и правительствами других стран.

На момент моего поступления, процесс подачи документов состоял из 3-х этапов:

А) Заполнение онлайн заявки, в которую входят загрузка всех документов (мотивационные и рекомендательные письма, IELTS, различные медсправки, аттестат, табеля) и выбор трех университетов.

Б) Передача оригинальных документов в Болашак. После этого казахстанская сторона решала, кого отправить на рассмотрение венгерской стороны. Сейчас, насколько я знаю, выпускники проходят интервью с работниками Болашака, мы же писали письмо «Почему я хочу поехать?».

В) После отбора претенденты сдают онлайн-экзамены и участвуют в интервью с университетами, в которые подавали. Ближе к лету они узнают, поступили ли они.

С какими трудностями Вы встретились при подаче документов на конкурс?

Алия: Сбор необходимых документов доставил мне определенные сложности, так как потребовалось пройти запись у докторов и собрать анализы. Я бы посоветовала будущим кандидатам собрать перечень документов, как только им станет известен список.

Дарига: На самом деле, подача на эту программу не является сложной, это стандартный процесс. Я сама подала на нее случайным образом, в последние дни приема заявок. На то время я подала уже много заявок и весь пакет документов у меня был готов, его нужно было только загрузить.

Хватает ли тебе стипендии или приходится работать?

Алия: Стипендии в размере 43 700 форинтов (59 500 тенге) вполне хватает для проживания в общежитии, так как отсутствуют расходы на жилье и коммунальные услуги. При желании жить в квартире, программа выплачивает определенную сумму в размере 40 тысяч форинтов, то есть 54 500 тенге, но в таком случае, без дополнительных финансов не обойтись (в среднем аренда комнаты в Будапеште стоит 80 тысяч форинтов или 108 тысяч тенге). Работать или нет – это уже выбор каждого, к счастью, работу найти несложно.

Дарига: Говоря о возможности уложиться в стипендию, если жить на простой квартире с 3-4 людьми, то можно уложиться в те самые 40 тысяч форинтов, что выдают на помощь по оплате жилья, и если сильно не растрачивать, то все остальные расходы укладываются в стипендию. Однако, большинство ребят все же подрабатывают для себя либо учителями английского, менторами, консультантами, либо в местных компаниях. В основном эти деньги уже уходят на сторонние нужны, например, путешествия.

Какие плюсы и минусы учебы за границей? Есть ли какие-то особые моменты, о которых нужно знать?

Алия: В число самых очевидных плюсов входят расширение кругозора, доступ ко многим возможностям и общение со студентами со всего мира. Список же неочевидных плюсов, по-моему мнению, открывает самостоятельность. Для меня самостоятельность, вкупе со сменой обстановки, заключается в преодолении трудностей, что в конечном итоге придает гибкость и уверенность. Из минусов могу отметить большое расстояние от близких, иное отношение ко мне, в сравнении с местными, и недопонимания на культурной почве.

Дарига: Знакомство с Европой, их образом жизни и стандартами, очень сильно повлияло на мое мышление. Например, благодаря местному стилю жизни, я научилась балансировать между учебой, отдыхом, личностным развитием и социальной частью своей жизни. Я также очень благодарна венграм за их отношение ко мне, как к иностранке и как к покрытой девушке. Конечно, там, где есть плюсы, есть и минусы. Примерно после второго года, когда все уже не казалось таким новым, ко мне пришло осознание, что и здесь жизнь не идеальна.

Как отличается жизнь в Венгрии от жизни в Казахстане? Получается ли у тебя выучить венгерский? Что ты можешь посоветовать тем, кто начинает учить новый язык?

Алия: Венгрия - неоднозначная страна. Ее нельзя считать чисто европейской, но и постсоветской не назовешь, она комбинирует обе культуры. Поэтому я бы сказала, что казахстанец с Венгрией знаком и не знаком одновременно.

Венгерский язык не простой, но казаху он будет близок, так как язык тюркского происхождения. Я бы посоветовала серьезно подойти к изучению языка с начальных этапов, а лучше ознакомиться с азами до начала самой учебы, Duolingo в этом хороший помощник. Учить язык требуется всего два семестра, но темп подачи материала довольно стремительный. Советую к вышеупомянутым советам отнестись серьезно, так как от результата финального экзамена зависит объем стипендии.

Дарига: Жизнь в Дебрецене проходит очень плавно, никто никуда не торопится. Я это очень четко осознала, когда приехала в Алматы на стажировку, сразу вспомнив, в каком темпе проводила будни до переезда. В целом, не могу сказать, что Венгрия сильно отличается от Казахстана, даже к валюте привыкаешь быстро, так как 1 форинт = 1.4 тенге. Основные отличия в плане жизни: европейский стиль городов, большое количество пожилых людей, меньшее использование пластика (бабушки ходят с «авоськами», молодежь с тряпочными пакетами), удобная система общественного транспорта (даже надобность в такси практически отпадает), большое количество льгот для студентов.

Если же говорить об отличиях в системе образования, то я бы отметила, что GPA измеряется по 5 бальной шкале, лекции не обязательны к посещению, студент имеет право на 2 бесплатные пересдачи экзамена, последующие пересдачи будут стоить 3500 фт, а также студент может сам выбрать день и дату экзамена. Сам венгерский язык сложноватый, но в нем присутствуют тюркские слова, например, «алма» или «керек».

Что бы Вы могли напоследок посоветовать нашим читателям?

Алия: Я бы посоветовала ответственно отнестись к изучению веб-сайта университета перед подачей, это поможет в выборе страны, города и специальности. Также это будет большим преимуществом на интервью, так как профессора смогут увидеть вашу вовлеченность. В целом, советую сильно не переживать, усердие всегда хорошо, но здоровье, особенно ментальное, всегда важней. Удачи и пусть ваши труды окупятся!

Дарига: Я хотела бы донести до читателей, что всегда стоить помнить, что вы едете в другую страну не только за образованием, но и за новой культурой, образом жизни, мышлением, и многое из этого нового может неосознанно стать частью вас. Я считаю, что наша задача при обучении в другой стране - перенять все самое лучшее, что в ней есть, но при этом не забывать кто мы.