Интервью со Свеном Мислинтатом

Die Zeit перевод WLYA

Свен Мислинтат, начальник отдела по подбору игроков «Арсенала», заявил, что он ищет игрока с «мозгами Иньесты», разыскивая новых «канониров».

Мислинтат был центром вербовки, как только он принял власть в Северном Лондоне. Он привнес эксклюзивные молодые таланты в команду, такие как Маттео Гендузи, Константинос Мавропанос, а также совершил набег на свой бывший клуб и принёс оттуда Пьера-Эмерика Обамеянга, а затем и Сократиса Папастатопулоса.

Летом Арсенал подписал Лукаса Торрейра, Бернда Лено, Стефана Лихтенштейнера, Сократиса и Гендузи. Все они внесли существенный вклад в этом сезоне.

Арсенал и Свен будут ещё планировать январское трансферное окно, хотя Свен, вероятно, дал нам подсказку «Что он ищет» для «Арсенала».

Свен Мислинтат также рассказал о своем расколе с Тухелем в Дортмунде, который в итоге привел его к уходу.

Вот запись его эксклюзивного интервью с Zeit Online:

Die Zeit (Д.З): Правда ли, что вы смотрите на игроков даже на разминке перед игрой?

Свен Мислинтат (СМ): Мне нравится видеть разминку на стадионе. Например, есть нападающие, у которых в игре не так много действий, но во время разминки вы можете увидеть их качество. Но есть также игроки, которые блистают на тренировках, но не могут выходить на поле. А другие достигают максимума во время игры из-за менталитета. Матч - это матч, а разминка - это разминка.

Д.З .: Что для вас важнее всего (при разведке)?

С.М .: мелкие детали, которые не отображаются в данных. Как Джулиан Вейгл, которого я искал для Дортмунда во время игры в 1860 году, который мог сканировать все поле лишь слегка выглянув из за плеча. Я ищу особое оружие. В качестве примера был приведен высокий темп с убийственной точностью на финише моментов как у Обамеянга (что делало его особенным). Или кто-то с (футбольным) мозгом, как у Иньесты.

Д.З .: Мозг Андреса Иньесты?

С.М .: Точно. Я говорю о способности получать мяч, но постоянно держать противника в поле зрения, не глядя на мяч, и естественно орудовать мячом, при этом не думая об этом. Это автоматически делает Андреас. Каждое движение захвачено в его мозгу. В этих ситуациях игрокам не нужно думать. Когда я увидел Усмана Дембеле в игре молодежного уровня до 18 лет…

Д.З .:… игрок, которого вы порекомендовали Дортмунду и который был продан Боруссией за 100 миллион в Барселону.

С.М .: Я видел его, когда он ни разу не играл за первую команду «Стаде Ренн». Бьюсь об заклад, он не мог сказать вам, какую ногу он использовал для конкретных ситуаций на поле. Потому что он не думает об этом. Мои чувства сказали мне: он особенный игрок. Синдзи Кагава был таким же. Мы ездили в Японию около 10 раз, но я заинтересовался им после первых 30 минут. Он не был осязаем на поле и мог изменить ход игры своим небольшим движением.

Д.З .: А как насчет «духовных навыков», таких как характер? Как вы определяете менталитет игрока?

С.М .: Это самая сложная часть. Вы должны поговорить с ними, использовать конкретные методы допроса. Но агенты информируют игроков о том, как говорить, чтобы попасть в клуб. Вы, вероятно, видите это только на поле.  В последние 15-20 минут матча.

Д.З .: Что вы видите последние 15-20 минут?

С.М .: Игрок все еще отдает все для своей команды, несмотря на то, что он проиграл 0: 3? Как он реагирует во время боли? Стойкость, индивидуальность на поле, агрессия - вот те вещи, которые наиболее очевидны в последние минуты матча.

Д.З .: О Дембеле говорили, что он сильно хотел в Барселону.

С.М .: Трансфер был на уровне руководства, а не через забастовки игрока. Как клуб, вы должны определить сильные и слабые стороны своих игроков и перестать ныть в таких ситуациях. Усман не хвастался своими талантами на тренировке - это правильно. Но его способность разрабатывать стратегии во время матча, используя каждый дюйм пространства, была для нас чистым золотом. Усман решил проводить игры с помощью своих индивидуальных действий и стал одной из главных причин нашей победы в Кубке в 2017 году. Многие из наших лучших игроков, которые могли изменить исход игры, имели за плечами тяжелое прошлое, что делало их жажду прогресса в жизни и успеха на поле ещё больше. У них есть особая внутренняя мотивация. В качестве примера был ребенок из Мадейры по имени Криштиану Роналду. Он жил в спортзале рядом с молодежной академией Спортинга Лиссабона с другими. Я слышал истории о нём.

Д.З .: Пожалуйста, продолжайте

С.М .: Примерно через три месяца уборщик из этого спортзала пошел к менеджеру: ‘Вот этот маленький ребенок, он до полуночи пробивает мяч в стену спортзала, чтобы попытаться принять его обратно. Что мне делать? »Они сказали ему ничего не делать. Вы знаете, такие выдающиеся спортсмены, как Роджер Федерер или Михаэль Шумахер, показывают, что такие вещи, как талант, не являются генетическими.

Д.З .: А что это тогда?

С.М .: Это много часов тренировок, которые имеют значение. Это может быть игра на улицах или в рекси (футбольное поле). Дети в фавелах в Бразилии уже играли в футбол около 10.000 часов в возрасте 12 лет. У ребенка в Германии такого не будет.

Д.З .: Вы родились в Дортмунде. Был ли Дортмунд вашим естественным выбором?

С.М .: Я работал в Бундеслиге, прежде чем отправился в Дортмунд в качестве главного аналитика в нейтральной компании по анализу матчей и противостояний. В 2005 году я занялся индивидуальной трудовой деятельностью. Работал в Fortuna Düsseldorf и предоставлял аналитические снимки второй команде Дортмундской Боруссии. Первый раз, когда я разговаривал с менеджером Боруссии Майклом Зорком, был в октябре 2006 года. Я сказал ему, что хочу работать в клубе, выигрывать и проигрывать вместе с ним.

Д.З .: Они вас сразу подписали?

С.М .: У меня было 48 часов, чтобы создать DVD с анализом последней игры и подумать о возможной встрече команды. Я должен был представить это тренеру. После этого меня наняли. Это было в октябре 2006 года. Майкл Зорк хотел модернизировать отдел разведки и анализа Боруссии, доверял мне и дал мне работу. Я установил системы баз данных, видеоархивы и техническую разведку с помощью тактических камер.

Д.З .: Вы были неким ассистентом-аналитиком?

С.М .: Вскоре после того, как я стал главным скаутом и главным аналитиком в одном лице, и с прибытием Юргена Клоппа, одного из моих самых важных наставников, я провел анализ в перерыве для команды. Сегодня есть специалисты по этой части игры.

Д.З .: Кто-то, кто может анализировать команды тактически, также хорош в анализе одного игрока?

С.М .: Вначале я не знал, смогу ли я предвидеть, каким окажется игрок. Я смотрел на то, как другие работали, чтобы улучшить себя. Мои знания в аналитике матчей очень помогли мне освоиться в Арсенале. Пока мы искали преемника для Арсена Венгера, мы провели многочасовые интервью с возможными тренерами. Я занимался вопросами связанными с футболом, с игрой. Я смотрел пять-шесть игр каждого возможного тренера, чтобы попытаться понять их мышление: в какую систему они играют? Вот как я мог бы обсудить с ними их уровень.

Д.З .: То есть вы отвечаете не только за поиск талантов в Арсенале?

С.М .: Точно. Я был частью команды, чтобы выбрать Унаи Эмери в качестве следующего тренера. И «Руководитель отдела по переписке» означает, что я не только найду цели, но и заставлю их расписаться за клуб. Даже в Дортмунде не было четкого разрыва между ролями. Что касается трансфера Дана-Акселя Загаду, которого мы подписали из ПСЖ, или Жадона Санчо из Манчестер Сити, я разговаривал с агентами, игроками и их родителями. Отец Дэна-Акселя сказал мне, что теперь я должен присматривать за его сыном.

Д.З .: На каком этапе трансфера начинает говорить главный тренер?

С.М .: В большинстве случаев это только в конце. Вы не можете отправить своего тренера за границу пять раз. Иногда вам нужно провести шесть-десять недель анализа игрока, прежде чем все остальные начнут смотреть, как он играет - тренеры и, возможно, даже владелец клуба. И вдруг в такой момент у игрока плохая игра! Или он начинает спорить со своими товарищами по команде или судьей. На этих последних впечатлениях трансферы и срываются.

Д.З .: А потом?

С.М .: Вы должны бороться за этого футболиста или перейти к другому игроку. Такая работа.

Д.З .: Вы много путешествуете?

С.М .: Важно видеть игры лично, но я не фанат смотреть 250 игр в прямом эфире за сезон. Путешествие занимает много времени. Вместо того, чтобы отправиться в игру и остаться там на ночь, я мог бы рассказать о трех-четырех играх в офисе на видео и примерно проанализировать пять-шесть игроков. Я предпочитаю систематически анализировать рынок страны. Это означает, что я смотрю на лигу в целом и использую полный пакет баз данных и видео.

Д.З .: Как это выглядит?

С.М .: Моя команда и я рассматриваем два-три полных игровых дня в конкретной лиге, например, в Швеции. Мы создаем портфолио с интересными именами. Затем мы смотрим на данные и работаем над подробным видео. После этого мы едем туда и смотрим игры лично. Через две-три недели мы завершаем всю лигу и уже имеем список игроков которых продолжаем наблюдать.

Д.З .: Есть ли данные, которые вводят в заблуждение?

С.М .: Я должен знать, как интерпретировать данные. Статистика Джулиана Вейглса была довольно посредственной во время игры в 1860 году в Мюнхене, даже с мячом. Но причиной этого была его роль игрока box to box, с длинными передачами над ним по всему полю. Часто у молодых игроков не было времени, чтобы изучить тактическое понимание игры. Мы думали так: если мы поместим Вейгла в оборонительную часть полузащиты с лучшими бегунами вокруг него, он будет совершенно другим игроком. Он мог распределить мяч, подождать и сбалансировать всю игру. То же самое было и с Маттео Гендюзи.

Д.З .: Молодой полузащитник, которого вы подписали из второго французского дивизиона для «Арсенала».

С.М .: Я видел его в «Лорьян», когда клуб еще был в первом дивизионе. Мне нравится этот клуб, они всегда выпускают интересных игроков. Гендюзи выделяется своими длинными волосами и своей индивидуальностью. Но я также сосредоточился на его слабостях. Они поправимы? Маттео без необходимости бегал по всему полю, но я был уверен: это только вопрос тренировки и времени, прежде чем он научится бегать. Это был важный трансфер для нас, потому что мы хотели показать миру: Мы все еще старый Арсенал, который дает возможности молодому игроку.

Д.З .: Используете ли вы алгоритм для сортировки игроков?

С.М .: У меня есть свои программы. Например, если я ищу защитника, хорошо владеющего мячом, я могу с помощью компьютера легко найти лучших игроков мира - с помощью системы, которая оценивает их упаковочную модель, модель, которая оценивает их пасы и дриблинг, обводки. Несколько лет назад я основал Matchmetrics с друзьями, которая является платформой для такого рода аналитики. Мы оцениваем атакующие действия по тому, сколько голов они создают. И оборонительные от того, насколько они уменьшают шансы на гол противника.

Д.З .: И, в конце концов, программа выдает вам идеального игрока?

С.М .: Это создает список из десяти-двадцати имен. Некоторые из них будут старыми, с длительными контрактами в клубе или не будут в футболе на тот момент вообще. Остальные из них будут проанализированы систематически. Но данные не показывают все. Вы не можете просто прочитать их и расчитывать на это.

Д.З .: Пример?

С.М .: Если вы берете статистику бега. Некоторые игроки бегут по 12,5 км за игру, но не могут пробежать достаточно, чтобы вступить в единоборство с противником. Некоторые пробегают 12,5 км, потому что им так нужно. Потому что они не думали достаточно быстро и теперь должны поймать противника. Другие игроки только пробежали 11 км, но все сделали правильно: например игрок довольно быстро закрыл пробелы и не был переигран соперником.

Д.З .: Отличается ли ваша работа в Премьер-лиге от Бундеслиги?

С.М .: Я многому научился. Английская лига - лига, к которой все хотят присоединиться. Все еще более политично, у всех есть связи со СМИ, которые они используют, чтобы создать давление для трансферов. Мне интересно проявить себя здесь. Дортмунд был, вероятно, того же размера как клуб, но в Арсенале конкуренция намного больше.

Д.З .: Почему это?

С.М .: Если выяснилось, что мы хотим подписать игрока, по крайней мере два разных клуба пытаются повысить цены. В АПЛ есть как минимум три «мюнхенских Баварии»: манчестерские клубы и «Челси». И есть три «Дортмунда»: Ливерпуль, Тоттенхэм и Арсенал. Все остальные сопоставимы с РБ Лейпципом и Боруссией Менхенгладбах по размеру и мощности. Это другой уровень.

Д.З .: Без ссоры с тренером Томасом Тухелем вы бы не были бы в Англии, верно?

С.М .: Было много положительных причин для выбора другого пути, но ни одного плохого - почему оставить Дортмунд. История с Томасом Тухелем была важна только для того, чтобы начать думать об изменениях. Были предложения из Англии и Германии еще до этого. Парадокс, что моя популярность выросла с этим событием.

Д.З: Вы хотели подписать «Оливера Торреса» из «Атлетико Мадрид», Тухел не сделал этого - вот и все что привело к конфликту?

С.М .: Мы все решили подписать его. Все было сделано, даже Оливер боролся за этот трансфер. А потом тренер передумал. Но для меня трансфер был в точке невозврата. Если я убедил игрока подписать контракт, я не смогу его бросить. Это дело принципа. Но это не стало таким особо большим конфликтом. Мне только сказали, что я больше не должен быть среди тренерского штаба и команды. Там не было никаких ссор.